登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧06‧05
【水深聽故事】孩子,我應該留給你什麼?(有字幕版)

一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋友是一隻小豬。而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。
 
小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。可是,小男孩不知道的是 ─ 爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。
 
爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。
「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。
 
爸爸告訴小男孩:「再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」小男孩不只悲傷,還很生氣。
他憤憤地想著:「爸爸真過分!真殘忍!」爸爸依然每天工作、殺豬。
 
小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。
 
到了該殺小豬的那一天了.......爸爸沒有殺小豬,因為爸爸在那一天死了。小男孩靜靜的流眼淚,他終於了解爸爸的心意了。
小男孩沒有嚎啕大哭,因為他對「失去」一直有準備,現在他更知道──爸爸要他一直有這種準備。
 
 ・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・
 
每個父母都愛孩子,愛的方式通常只想到「保護孩子、給孩子快樂、讓孩子得到很多」。
但是,人生不只是一直得到的吧?我們還要面對很多「失去」。
大一點的失去,是像那個小男孩一樣,失去至親;小一點的失去,有可能是丟掉一個心愛的玩具,或是一個好朋友搬家、轉學。
這些不都是孩子每天都在面對的嗎?怎麼能不教呢?
 
怕孩子被綁架,最好的保護不是一天二十四小時跟著他,而是教他遇到狀況時如何自保;怕孩子生病,不要將他關在無菌室,而是教他懂得自我保健,萬一生病了,又該如何自救;怕孩子跌倒受傷,更要教他如何讓自己避免跌倒,萬一跌倒了,自己又該如何處理.....愈是愛孩子,愈要想:「如果有一天我不在他身邊時,我該留什麼給他?」
 
提早讓孩子學會面對「失去」、面對不那麼完美的人生,是必要的。
 
(文章摘自<<學習電子報>>)
 
 
 ・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・
 
教養一個孩子真是不簡單,不但要「陪」,而且也要能夠「不陪」。明明是愛他,但當我們照著自己的愛好和願望來陪他,照著自己的脾氣和觀念來陪他,就有可能不小心毀壞他!
 
神對人也是如此。祂當然是慈愛的神,也是可以完全倚靠的父,但祂的愛是「成全」人的,不是「寵壞」人的。所以有時候看似祂的對付和剝奪,事實上是利用這些「失去」,好訓練你成為一個長大的人,祂沒有拋棄你,祂始終是與我們同在的。
 
所以我們一面要學習與神同行,一面也要習慣主耶穌看不見的同在;不管是高山或低谷,是晴天或風暴,我們知道自己在誰的手中,也知道走在我們前面的是誰,我們是萬無一失的。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8514
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個丈夫,上班時頭痛欲裂,好不容易撐到了下班,拖著疲憊的身軀回到家中,想要好好休息...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 文章轉載自學習電子報 德國藝術大師AlbechtDurer有一...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
老勞特是丹麥著名魚市場的大戶,有個1.9米多高的兒子,很懂事而且聽話,除了上學外,課...
1970‧01‧01
陳舜儀
一輛高級進口車從度假村出來後,在鄉村的泥道上拋錨了,身穿名牌西服的車主焦急地對圍觀的...
文章標籤: