登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧12‧29
【水深LINE精選】請挫折「上一堂課」

 
一位朋友談到了他的遭遇。
 
約在十多年前,他因為信任,借給朋友1800萬元周轉。這位多年深交的好友是生意人,事業做得很大,住豪宅,出入有名車。只是兩個月後,這位「好朋友」從人間消失了,完全找不到訊息,聽說為了躲債跑到美國去了,而那1800萬瞬時成了收不回的死債。
 
更讓人感慨的是在這個龐大數字裡,其中有800萬是這位朋友拉下臉向親朋好友借來的。事情發生之後,朋友變得很消沉,覺得人生沒有希望了。他開始封閉自己,不與人交往,心中充滿了怨與恨。直到他聽了一場演講,這場演講中的一個故事,徹底改變了他的觀念及接下來的人生際遇。
 
故事的內容是有一個人要開車回家,車子行駛在高速公路上,緊跟在一部貨車的後頭。貨車上堆滿了重物,不幸,車頂上固定貨物的繩子並沒有綁牢,東西瞬時落了下來,就在那緊張的分秒間發生了車禍。這個人雙腳因此斷掉,人生的後半輩子將在輪椅上度過,他充滿了怨恨。後來這個人的老師來看他,希望他能從痛苦中解脫出來,於是問了他幾個問題。
 
 
老師說:「是誰選擇開車上路的?」
「是我。」
「是誰選擇在這個時間回家?」
「是我。」
「回家的路有那麼多條,是誰選擇走這條路?」
「是我。」
「高速公路上的車子這麼多,是誰選擇開在這部車的後面?」
年輕人低著頭,若有所思地回答說:「還是我。」
 
老師繼續說道:「東西沒有綁好,可能會落下來,這是已存在的事實,無論如何砸下來的結果是一定會發生的,如果沒有砸到你,也可能會砸到別人。但此刻的結果是誰讓它發生的呢?如果不是你選擇在這個時間上路,不是你選擇走這條路,不是你選擇跟在這部車的後面,甚至沒有保持足夠的安全距離,那麼即使東西掉下來,也沒有人會受傷,不是嗎?所以,你認為你究竟該不該負責任呢?」
 
故事中的這些對話像是「當頭棒喝」一樣,深深地敲擊著朋友過去這段灰暗的時光。是的!是他自己決定要借這1800萬元,而不是180萬元或1.8萬元。好友想通了,決定扛起一切責任。而就在那一刻,所有的怨恨都不見了。
 
他理了頭髮,買了一套新西裝,重新開始為事業打拼。朋友比以前更努力也更謹慎了。後來不僅在短時間內償還了債務,並且重新為自己的工作找到定位,現在他已是一家知名的建設公司的董事長。
 
沒有人一生都是一帆風順的,每個人多多少少都會遭逢一些艱難險阻,會「被挫折上一堂課」。你可以選擇怪罪別人、怨天怨地不公平,但這些都不能改變事實。而若能從這些挫敗中吸取教訓,為自己負起責任來,那麼這堂「課」不管代價是多少,都是值得的。就從現在開始停止埋怨吧!你的未來將會從此刻與眾不同。
(文章摘自<<學習電子報>>)
 
 
我經歷過許多苦難,到頭來我發現苦難本身並不可怕,可怕的是我們只敢遷怒到別人身上,怪罪上天,並且徹底討厭自己。苦難帶給我們的禮物當中,最棒的一項就是:使我們學習靠主安息,並且成為別人的益處和幫助。
 
「祂在我們一切的患難中安慰我們,叫我們能用自己從神所受的安慰,安慰那些在各樣患難中的人。』林後一4
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3574
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: