登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧01‧02
不算遲到的遲到—2017年的最後一日上班
 
加護病房交班時間是下午5點到6點,同事間有個「潛規則」,希望夜班醫師5點以前到醫院交接白班病人;雖然醫院表定白班的下班時間是下午六點,我們有個共識,就是讓白班醫師5點半以前下班。
 
2017年的最後一日,我被排值夜班;預期跨年夜將是交通黑暗期,不想使用汽機車代步的我,選擇坐四點的公車上班。
 
那天路況異常擁塞,平常四十分鐘的路程,竟然花費八十分鐘;我到醫院時已經五點二十分了!
 
我向接班的學長表達歉意,跟他解釋車子經過百貨公司時,我怎樣被車陣困住;希望替自己脫罪的意圖,似乎讓學長感覺到了。
 
學長向來對我有很高的期望,他淡淡地對我說:
 
「身為一個次專科受訓者,你要為自己的將來負責;表面工夫無法幫助你將來的工作與學習,你如果是為了別人而工作,你會活得很辛苦;在意他人的眼光,也只會奪走你的快樂。當你誠實說出自己的難處,我反而知道你的障礙在哪裡,給你適時的幫助。」
 
我的心境在這短短兩小時內,有了戲劇性的翻轉;在公車上,我的心思如脫繮野馬,盤算如何編織一個具有「說服力」的故事,我不斷告訴自己:「反正六點前到不就好了?」感謝學長的真心話,暴露了我內心的怠慢和死亡的光景;公車誤點不是藉口,我對專業的投入要更絕對和完全。
 
回到靈裡,主透過燔祭的原則,啟示我要在生命的大小事上,毫不保留地獻上自己的全人。比如說,以前自己聚會常常遲到,然後還會用自己工作忙碌為理由,防衛自己「怕被揭露、不肯順服」的內心;如果出現在聚會所,是為了討好弟兄姐妹,讓他們高興,那我真是盼望主治死我身上一切表面工夫的宗教行為,讓埋葬已久的喜樂復活,甘願為主的旨意擺上一切。
 
感謝主給我這個「不算正式遲到」的職場經驗,教導我凡事不能「應付交差」,做事情不可心不在焉;不要覺得自己總是在「犧牲與失去」;感謝主點活我,教我知道自己裡面是多麼缺少基督。要在所有事上盡心盡力,竭力贏得「甘心與喜樂」,擁有討主喜悅的得勝人生,與無條件奉獻的豐盛生活。(吳明駿)

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5149
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 在2001年的秋天,一個看似與平日無異的工作日,紐約市區和平常一樣繁忙,...
1970‧01‧01
水深代發
 在十幾年前就有人向我傳福音,那時候我環境順遂,不想改變,也不敢改變。沒想...
1970‧01‧01
水深代發
 在困境中成長是神的恩典和憐憫,讓我在此作見證。我是來自嘉義布袋的農村女孩...
1970‧01‧01
水深代發
 各位弟兄姊妹,朋友們平安喜樂,我是張弟兄,首先我要見證我是怎樣相信主耶穌...
文章標籤: