登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧02‧12
求主保守,在死地中打出逆轉勝的好牌
 
最近加護病房住了一個得到開放性肺結核的三十四歲男性,同時合併小腸破裂,接受兩次手術後,除了傷口感染和腹膜炎,還有多重器官衰竭,需要葉克膜為他維持生命;這幾天鼻胃管反抽出來的牛奶和藥物很多,代表消化不良十分嚴重。引流管出現糞便色分泌物,於是再度安排追蹤性電腦斷層,發現病人腸子水腫得厲害,腹腔裡面是腹水還是膿瘍,可能要再一次剖腹探查才能知道真實狀況;但這位皮膚泛黃的病人,器官衰竭日益嚴重,並沒有侵入性治療的空間。
 
看著他的X光片,兩邊肺都白掉了,所有指數都越來越不樂觀,升壓劑也一直往上調,於是考慮跟家屬討論「何時放棄」;本院葉克膜團隊和加護病房實力強大,但這個具高度傳染力的病人累壞了大家,有限的醫護人力並沒有辦法完全滿足其他住院病人的需要。但我們的確發揮全力,在現有的資源中達成最好的醫療品質。病人的狀況很可能隨時都會回天家,所以要與家屬達成共識,在什麼時間點撤除葉克膜,不但是保留醫療團隊體力的方法,也讓病人家屬知道困難的癥結在哪裡;如此開放式醫病互動,確實讓我們心頭擔子輕了許多。
 
醫療計畫跟作戰方針有很多相似之處。大衛率領以色列人民對抗非利士人的時候,他總是與神交通,坦誠自己的掙扎與軟弱,有耶和華同在才出兵攻打非利士人。當時以色列擁有團結強大的軍隊,但在第一次打敗非利士人後,耶和華命令大衛「 不要上去,要繞到他們後頭,從桑樹林對面攻打他們。」並且要「聽見樹梢上的腳步聲」,才可急速行動。這裡有個重要的屬靈原則:我們不必百分之百的時間都表現我們的實力,我們也不是一直處在爭戰的狀態。安靜等候神,盡力之後量力而為,神會在最適當的時機啟示我們該有的行動。
 
看著病人消瘦的樣子,想到撤除葉克膜後,他可能很快就離開人世。但是想到裝上葉克膜的他,全身上下疲憊無力的細胞被硬壓著脖子對抗敗血症,休息可能是種幫助;醫療團隊有精力花時間在更有希望康復的病人身上,對公共最大利益的取得也有助益。命運的撲克牌也許把病人逼入絕境,但人體自我修復能力會不會重新啟動,我倒是拭目以待,求主保守病人在死地中打出逆轉勝的好牌。
 
「大衛求問耶和華;耶和華說,不要上去,要繞到他們後頭,從桑樹林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速行動,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」~撒母耳下5:23-24
 
by吳明駿
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2820
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 感謝主,我是辜弟兄,在2012年1月1日得救!往年的元旦我都是白天才回家...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 (photoby聯合新聞網) 今天的世界大事大概就數兩韓領導人...
1970‧01‧01
胡孟宜
 父親在我用毛筆寫出乙上的作文簿後,像發現新大陸似的,開始在我每寫一次作文...
1970‧01‧01
水深代發
 在十幾年前就有人向我傳福音,那時候我環境順遂,不想改變,也不敢改變。沒想...
文章標籤: