登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧03‧12
【水深LINE精選】第一筷子菜要夾給誰?
 
前幾日去表妹家玩,到了中午一坐上飯桌,表妹就將第一筷子菜夾給了孩子,說:「寶寶嚐嚐這個,這是你最喜歡吃的,媽媽今天燒了很多。」
 
孩子的爺爺奶奶看到後,一個勁地給孩子夾菜,「孩子吃這個,這個菜有營養,多吃才能長高高哦」。
 
這種場景大家應該都不陌生,每當吃飯的時候,無論是父母還是爺爺奶奶,總是將第一筷子菜給了孩子。我看著表妹一家的做法,想著如果是在我家肯定會被父親斥責說:「在我家第一口菜必須是夾給奶奶吃的。」
 
這倒不是因為第一口菜比第二口、第三口來得好吃、來得有營養,而是因為父親覺得,奶奶是一家人都應該尊重的人。第一口菜給的奶奶,教會孩子的是尊重;第一口菜給的孩子,教會孩子的就是自私了。
 
現在很多父母總是有什麼事情都先想著孩子,這種溺愛讓孩子自認是家庭中最重要的人。
 
於是孩子總是霸道不懂感恩,於是吃飯的時候,往往長輩都還沒有入座,孩子就已經把喜歡吃的菜都掃蕩了一遍,留下滿桌灑在外面的飯與菜,讓人看著心生厭惡,不免覺得沒有教養。
 
這樣的孩子即使小時候不被人說,長大之後也會到處碰壁.....
 
我有一個朋友,在我們那個小市鎮是有點名氣的企業家,但很多人並不知道,他在剛創業時並不順利。當時,朋友辦了個小公司,雖然勤勞肯幹,能力也不錯,但總是做不大。那幾年,他跑遍了各大公司,希望通過合作打開市場。
 
但是,因為小公司知名度不大,更因為很多公司高管認為年輕人不靠譜,所以幾乎沒有人願意跟他合作。那段時間,他整夜整夜的失眠,我們一度勸他放棄。他不願意,沒想到後來竟然真的成功了,我們所有人也是震驚不已。
 
原來,在一次談合作的會議上,朋友的電話響起,打破了合作談不攏的尷尬氣氛。朋友一看來電是母親,立刻向大家道歉:「實在不好意思,這個電話非常重要,先失陪一下。」
 
當時會議上的人都覺得震驚,難道還有什麼事比談合作還重要嗎?他不是一直想要拿到合作嗎?
 
沒等大家回應,朋友便接起了電話,一改嚴肅的語氣,甜甜地叫了一句“媽媽”。這時,大家才知道電話裡那個非常重要的人,竟然是朋友的母親。
 
但就因為這一個小舉動,對方公司的老總毅然決定與朋友合作,後來也證實對方公司沒有選錯,朋友的公司蒸蒸日上,雙方合作也是名利雙收。
 
後來有人問那家老總為什麼願意合作。那位老總只回了一句話:這樣重視親情、這樣尊重自己母親的人,肯定錯不了。正是因為朋友對母親的態度,讓人看到了他身上的亮點,也給他的人生帶來了巨大的變化。
 
 
我們總說自己愛孩子,可你那麼愛孩子,他為什麼不領情?我們說孩子是白目狼,卻忘了這隻白目狼是我們自己教出來的。孩子不愛我們,根本原因是我們不懂得愛父母。因為教育,從來都是潛移默化、言傳身教的。父母的每一個舉動,都有可能被孩子模仿。
 
聰明的父母一定要懂得,吃飯時要把第一筷子菜夾給長輩;週末時要多陪父母,就算再忙,也要打個電話噓寒問暖...這樣,孩子才能懂得尊重和孝敬老人。對父母有愛之人走上社會之後,也會知道尊重和關心他人。
(文摘自《微信公眾號:寶寶故事會》)
 
主耶穌也為門徒的緣故聖別自己,父母也該為兒女的緣故聖別自己。沒有兒女的人,也許有自由作一些事,譬如早上很晚纔起床。但是那些有兒女的,就沒有自由這麼作。為著孩子的緣故,他們必須受約束。父母有責任設立高的標準、以及正確的模型和榜樣,給兒女們跟從。
 
然而,不管父母立了多好的榜樣,兒女將來如何發展,乃是在於神的憐憫。
 
你可以這樣禱告:主耶穌,我的兒女是你的產業,只是讓我照管一段時間。叫我盡我的責任,藉著操練在生活中照著靈而行,而給他們有正確、合宜的管教,為他們立一個好的榜樣。主阿,他們要變成甚麼樣子,完全在於你的憐憫。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4013
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: