登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧03‧13
恩典Grace
 
我出生在一個基督化的家庭里,從小就在主日學裡長大。到教會去做禮拜是我的「例常公事」,沒有特別的原因,只因為我是基督徒。
 
雖然長大後,有在教會裡服事,卻是一個不冷也不熱的基督徒。生活的幸福,從不讓我迫切地感受我需要神,一直到16年前的一場車禍,我失去了我摯愛的丈夫。這件事對我來說是我人生的一個大打擊,同時也敲醒了我信仰的警鐘。那一次讓我深深地感受到神是我的倚靠,我迫切地需要祂,就像是一個不會游泳的人跌進海裡,迫切地需要一個救生圈一樣。
 
當我在16年前失去丈夫的時候,我無法想象「恩典」是什麼?恩典對我來說是遙不可及的,我觸不到,也摸不著,這就是恩典嗎?車禍發生的時候,神到底在哪裡?你怎麼可以允許這樣的事情發生?在我丈夫最願意事奉你的時候發生在他身上?慈愛的你怎麼可以允許軟弱的我在我自認為是最順服的時候,承受這麼大的打擊?神,你太不公平了!什麼是公平?要怎樣才算是公平?事情發生在別人身上,就是公平,發生在我身上就算是不公平了?是不是這樣呢?
 
(丈夫生前的照片)
 
在失去丈夫的前9年裡,其中的痛苦除了我自己瞭解以外,我的神也很清楚,因為祂是那位造我的創造主。16年後的今天,回顧過去,我深深地感受到神的同在與帶領,祂常常在我傷心、徬徨無助的時候,差派許多天使在我的身邊陪伴、安慰和鼓勵我。我的家人、朋友、同事對我來說,都是美麗的天使。我很肯定也相信,每一個走入我生命中的人,絕非偶然,一切都有神美善的安排。若非如此,我今天不可能站在這裡。我數算神在我身上的恩典,我歡喜快樂!
 
傳道書3章1-2節這麼說:「萬事都有定期,天下萬物都有定時;生有時,死有時。」第4節說:「哭有時,笑有時,哀慟有時,踴躍有時。」雖然哀慟,但是神卻在馬太5章4節應許我 「哀慟的人有福了,因為他們必得安穩。」(馬太5章4節)
 
靈命日糧作者William E Crowder說上帝給我們很多恩賜,其中最珍貴的一項便是記憶力。傷害和失望可以忘懷,然而美好的回憶卻成為無價的寶藏。我感謝神給我許多和丈夫在一起的時候,值得珍惜的回憶。這些珍貴的記憶,帶給了我許多的安慰和喜樂。
 
要我作一個剛強的人,不可能,因為我原本就是一個依賴性強而又軟弱的人。然而神在以弗所書6章10節應許我說: 「末了的話,你們要在主裡,靠著祂力量的權能,得著加力。」 
 
我學習把我的憂慮交給我的神,因為我知道祂會為我擔當,彼得前書5章7節說「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」 
 
我曾經以眼淚,帶著無奈的態度來到神的面前,獻上我的感恩。然而上帝用我痛苦掙扎的處境來培養我感恩的態度,希望時間能夠讓我不斷提高這種感恩能力,同時讓我在開始數算神在我身上所施下的恩典時,去發掘向神感謝的妙處。我知道我可以擁有真正的快樂,因為我所信的神是一位掌管未來,唯一能夠讓我的生命充滿希望的神。我能面對明天,我願意面對明天,也完全是因為祂。當我處在人生最低谷的時候,是祂的話語給了我往前的力量。今天,我能夠真正地從心靈深處發出滿足的微笑,也因為是祂!
 
因為工作的關係,我比別人看到更多生命短暫的事,無形中教導我凡事不要太執著。我為自己擁有今天而感恩,為自己是否還有明天而交托。抱著今天可能是最後一天的態度來面對。我感謝神,因為祂是永遠都不改變的神。希伯來書13章8節這麼說「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的」 
 
著名的牧師邁爾斯Max說:「苦難是壅培品格的肥料。我們極力抗拒的磨煉卻是神塑造我們品格的工具」。 
 
9年是一段好長的時間。主耶穌的恩典夠我用,感謝祂在詩篇30篇5節應許我:『一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼!他的慈愛和恩惠是一生之久! 』現在,每一天對我來說,都是新的恩典,新的力量,新的盼望!我曾經無奈地面對我的生命,現在我珍惜,我以喜樂的心態來面對我剩餘的人生!
 
神在我身上所施的恩典無數,祂的恩典夠我用,是我的口數不清也道不盡的。我只能說:「我不配,然而祂卻愛我!是的,耶穌愛我,每一個人在祂的眼中都是很寶貴的!
 
人是有限的,而神是無限的。有限的永遠也無法完全瞭解那無限的偉大又奇妙的作為!如果神按常理來處理事情,不配的我,今天不可能有福氣承受祂的救恩。很多事情的發生,我可能始終不明白,也沒有答案。但我相信總有一天,神會讓我知道。我學習順服神的旨意,更學習降服祂的主權。因為神在約翰13章7節應許我說: 「我所作的,你如今不知道,後來必明白,」
 
要經歷約伯記42章5節裡頭所說的:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」真的不容易。其中的痛苦只有當事人最清楚,那絕對是我們不想也不要面對的。今天,我站在這裡,我要跟我的神說的就是這一句話:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。讓祂掌管我的人生。以前的我認為這個世界就是我的一切,現在,我讓神在我的生命裡居首位。已經沒有什麼人、事或物可以取得神在我心中的地位。我擁有的一切,包括我愛的親人,他們都是神特別為我預備的。我除了感恩以外,盼望我能夠以我的生命來回應祂的愛。
 
當我願意步入人生另一個階段,讓神為我打開人生的另一篇章時,我獻上無限的感謝和讚美!我相信我所信的神是信實的,祂是一位慈愛的神,祂是一位聽禱告的神。我今生最美麗的祝福,就是認識主耶穌,並有福氣成為祂的兒女。祂把一份最好的禮物給了我,現在我願意和我的朋友一起分享這份禮物。 
 
(文/何書蘭)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6236
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 以前在大學的時候上過一堂西方文學,上了一個學期但有什麼內容我都不太記得,...
1970‧01‧01
水深代發
見證前的簡單感謝:感謝我的父母,我的媽媽,雖然很愛唸我,但每一句的唸都是對我的愛。謝...
1970‧01‧01
水深代發
 見證前的簡單感謝:謝謝家人、弟兄姊妹、朋友們來參加我們的結婚聚會,謝謝你...
1970‧01‧01
水深代發
 感謝主,我是辜弟兄,在2012年1月1日得救!往年的元旦我都是白天才回家...
文章標籤: