登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧03‧14
耐心等候要歡呼
 
『神的道路,高過人的路;神的意念,高過人的意念。祂的心裡有藍圖,祂的時間不錯誤,一步一步帶領你腳步。祂立大地的根基,祂讓雲彩空中飄浮,是祂創造生命氣息,是祂應許照顧賜福。神造萬物各按其時,耐心等待必要歡呼,阿~  耐心等待要歡呼。』這是2017年1月14日我44歲和先生的婚禮上,挑選給我原來在北部服事的教會詩班獻詩的詩歌。
 
當我已經幾乎對自己的進入婚姻絕望時,神藉著這首詩歌鼓勵我繼續等候,而信實的神也真的照這首詩歌的應許,在祂的時間計劃中讓我與先生相遇,並且一起服事。而這樣美好的果實,卻是來自多年的等待……..
 
我是第一代基督徒,在我國二時,家裡的第一個基督徒-哥哥傳福音給我,時值青春期叛逆的我,在尋找生命意義卻無答案之下,接受了主耶穌做我生命的主,也在14歲生日當天受浸加入教會。當時,母親因為需要教國標舞貼補家計,而和男老師有染,年幼的我因此無法諒解母親的苦衷和錯誤。
 
我努力讀書、傳福音,考上第一志願台中女中,學業上追求名列前矛卻也渴望愛情。我放棄了進數理資優班就讀的機會而選擇了第二類組(理工組),我被學校挑選進入樂隊擔任鼓手,同時也是教會團契的主席和中女校園團契的文書同工。空洞的家庭生活使我在教會更加活躍,也愛上了大我一屆的中一中教會學長。我一直以為他是神為我預備的伴侶,所思所想都是想和他建立基督化的宣教家庭。但沒想到我因為心陷情網中,以一分之差補考留級,而他卻考上了第一志願台大醫學系。就在我最需要他的陪伴時,他不告而別甚至換教會,完全不再聯絡,留下我獨自承擔家人的責備和學校的壓力,心碎的我數度想自殘,但是神以祂的聖靈不斷的安慰我,使我平安的度過之後失戀的歲月。
 
高中畢業後,我順利考上高雄醫學院心理系,甚至被系上同學和學長姐認定為班上最美麗的女孩子,也就是系花,也和一位海軍軍官學校的弟兄交往。只是軍人的生活對剛上大學的我來說太單調,一心想享受大學花花世界的我在大一下就和官校男友分手。
 
 
不料,家庭的經濟壓力和父母失和的婚姻讓我無法專心讀書,我也在男同學、老師的熱情和女同學的忌妒中無法自處,連連翹課到最後在大二以退學離開了高醫。高醫團契的弟兄姊妹以及輔導們的關心和愛,使我有勇氣回到台中家裡去面對父母家人。20歲回到台中,我準備重考大學聯考,想和初戀男友一樣進入台大讀書,但是因為對高中教材的陌生讓我連續兩年都無法考上台大,反而開始有精神疾病的現象。媽媽後來語重心長地勸告我去工作,並且服藥控制我的憂鬱症。當下我順服了,也在工作上有了好的表現。23歲時老闆讓我留職停薪準備台大心理系的轉學考,準備不到兩個月,我就以第四名的成績通過了台大的轉學考,前往台大繼續攻讀心理系。
 
當我進入台大就讀時大約是我將滿24歲的時候,而我的初戀男友正準備從台大醫學系畢業,我發現我再也無法和他聯繫,心中頓時失去了讀書的目標和意義。在我24歲生日過後不久,我就被台大四位教授送進台北市立療養院住院治療同時也辦理休學了。
 
剎那間,我發現我從此後是個病人,不可能再和準醫生的初戀男友有未來了,甚至此後再也不可能以心理學專業來謀生。晴天霹靂下,我告訴我自己要感謝神,我所學的能幫助我自己,而在治療的期間我也遇到了一位基督徒的精神科醫生。出院復學後我努力讀書,連續以書卷獎第一名、第二名的成績讓老師們印象深刻。也在大三時,申請到加拿大英屬哥倫比亞大學的國際交換學生的機會,在溫哥華繼續讀大三。在那一年裏,我有一個小我7歲的蘇格蘭裔男朋友,但是我們在溫哥華相處一年後也只能以分手收場,各自回到自己的家鄉。失落的我在愛情無法開花結果十年間,只要是在醫院工作就會想停藥而因此生病住院,前前後後幾乎住過5、6次醫院。
 
台大畢業後,我做過竹科某家科技半導體公司的董事長秘書、兒童心理師、精神科研究助理和進口保養品的翻譯兼進口代理秘書…..等等。然而34歲以前,我總是病情不穩定,甚至在34歲時準備考美國醫學院的考試,就在快接到入學許可時,我又發病住院了!那是我人生中最後一次住院,當時我父親才剛中風不久,家人對我束手無策,母親終於走到盡頭而願意受浸加入教會,隔年父親也受浸歸入主的名下。我沒想到當我完全不能倚靠自己時,神的大能就彰顯出來了,全家因而得救。
 
 
出院後我也聽從母親的話準備國家考試,一年後考上了普考,有份穩定的工作,我也不敢再自行停藥。穩定的公務員生活和教會生活使我的病情穩定,家庭的氣氛也逐漸因著神而改變。
 
值到我43歲時,本來想放棄尋求婚姻調回台中陪伴父母親,但是調動不順利,使我感到神要我繼續在台北等候神的引導。沒想到沒多久就認識了我現在的先生,我們同為家中最小的孩子,也曾經因為精神狀況進了醫院接受治療,也長期服藥的病人經歷,使我們心心相惜。先生是專業的直排輪教練和畫家,我們婚後有機會就把先生的畫作送給合適的人祝福他們。
 
結婚快一年,先生比我所有交往過的男友都更愛主、更敬虔,我們把所有用不到的衣物物品都送了出去,常常探訪人,過著雖無轎車、無自有的房子,卻也沒有負債、沒有缺乏的日子。這樁婚姻完全翻轉了我的人生,使我相信神對人有一個藍圖,祂的時間不錯誤,一步一步帶領我前途。我真的有嶄新的人生下半場,真的,耐心等候必要歡呼,祝福你也耐心等候主,時間到了必定會歡呼。
 
(文/ 張鈺青 )

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 695
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
親子專欄
 昨天弟兄趁著上班空檔,用手機錄了補充本詩歌342首「愛的交通」傳給我聽,...
1970‧01‧01
水深代發
得救及蒙恩 弟兄:我是在23年前就讀高中時,與同學一同踏入新盛街會所,開始...
1970‧01‧01
水深代發
 我出生在寧靜的雨港基隆,長在繁華的臺北市。現在以夜市出名的通化街,是我小...
1970‧01‧01
水深代發
 我從2011年三月受浸成為基督徒,到現在為止已經七年了。我覺得這七年實在...
文章標籤: