登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧11‧05
【水深LINE精選】真正的幸福:夠了~
 
第一次去巴黎,我帶著爺爺的託付,替他尋訪當年留法時最愛的梵谷咖啡館(Van Gogh Cafe),也就是梵谷作品之一《夜晚露天咖啡座》(The Café Terrace on the Place du Forum)中的地點。
 
巴黎咖啡的香醇會等待半世紀之久?我不太相信。用Google一搜,嚇我一跳,梵谷咖啡館居然還在,連地址都沒變。我急匆匆趕到那裡,一進門就興奮地找老太太。這一環顧,又嚇了我一跳,吧台裡還真坐著一位銀髮老太,正專心地磨咖啡。我跑到她面前激動地掏出爺爺當年在這裡拍的照片,她也很激動,指著照片裡的女店員說這個是她,她叫索菲亞。
 
此時,我的激動已不再是為爺爺找到舊相識了,而是為咖啡館感動。
 
半個世紀的咖啡館,連女招待都沒變,門口那花,都還是當年的天竺葵,仿佛位置都沒挪動一下。我問索菲亞,為何不把咖啡館做大做強,至少也要在門口掛個百年老店這樣的金字招牌。索菲亞笑笑:「如果那樣,我的咖啡還能讓你爺爺在台灣念念不忘嗎?」
 
我想現在的梵谷咖啡館和它的主人索菲亞一樣,已經過了物慾追求的階段,都很安分地做自己,不會一窩蜂地模仿別人、複製別人。50年前,一個年輕人在那裡喝咖啡,50年後,他的孫女漂洋過海還是在那裡喝咖啡。店主人還是那個人,不過生了一頭白髮,卻還是很快樂地坐在那裡調製咖啡,這裡面一定有一種不可替代的滿足感。
 
 
另外又發現一間馬修乳酪,是讓我掏錢購買時可以不用想歐元匯率的食品,口感一流。這家小店竟然被好萊塢電影導演發現,作為拍攝地,我曾懷疑我再也不能在乳酪店櫃檯前看到馬修燦爛的笑容,他將在電視財富人物專訪裡津津樂道他的擴張計畫。但是馬修依舊像從前一樣跟所有走進他店裡的大學生打招呼:「Hi,馬修的乳酪是馬修親手做的喲。」
 
雖然現在買馬修乳酪的人排了很長的隊,但馬修卻說:「我只是一個熱愛做乳酪的人,埋頭幹活,遠離麻煩。」他甚至拒絕了家樂福這樣的大型連鎖超市的配貨訂單。
 
「我們在這兒非常快樂,我對現在擁有的一切感到非常滿意。夠了。」他說。
「我並不富有。」馬修說,「但錢對我就像甜布丁,多了會毀掉我的牙齒。」
馬修滿足的淺笑著,好像有一種“夠了”的哲學:「就是做這件事情,很開心,每個吃到我做的乳酪的人都很快樂,所以,夠了~」
 
這種快樂是我一直想學到的。其實快樂,遠不需要我們渴求的那麼多。
(取材自<<學習電子報>>)
 
錢可以買到『房屋』,但買不到『親情』;
錢可以買到『朋友』,但買不到『友誼』;
錢可以買到『鐘錶』,但買不到『時間』;
錢可以買到『娛樂』,但買不到『喜樂』;
錢可以買到『股票』,但買不到『滿足』。
 
「你們生活為人不可貪愛錢財,要以現有的為足;因為主曾說,“我絕不撇下你,也絕不丟棄你。”」
 
因此,我們不要寄望於無定的錢財,只要寄望於那將百物豐富的供給我們享受的神。為著家人,為著在身旁的朋友們,珍惜簡單的幸福勝過這些不定的財富吧!
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2127
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: