登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧11‧21
小故事-咖啡店的年輕人
 
在一個上班的尖峰時間,大概剛過早上八點,在剛升起還不太熱的陽光下,一個穿著白襯衫,下半身著棕色圍裙的小伙子抱著一個竹籃子,不停地攪動著籃子裡的東西,走近一看才發現是淺色的咖啡豆。
 
年輕人臉上沒有笑容,也不太有表情的變化,只看得出他很專注,一直、一直的翻動他手上的籃子,安靜地進行著每天早晨必須有的儀式,旁邊急駛過的車和行人與他成了強烈的對比。
 
會發現這個年輕人,是因為某個一如往常的早晨, 在我快步要進到辦公室之前看到了一家新開的咖啡館,就在路口的轉角處,而年輕人就抱著他的籃子站在店門口挑豆子,一站,就是幾個小時。我看了一眼,發現店內沒什麼裝潢和陳設,也沒什麼座位,更不用說沒什麼人。我心想,這樣的咖啡館,不用半年就會關門了吧。
 
隔了一週,等他正式開業後,我特地走進去點了一杯拿鐵。年輕人面無表情地幫我結帳,此外不發一語,轉身去幫我製作我要的咖啡。這個小夥子給人的第一印象是不太友善,好像對客人的來去看得很淡然。我環顧了一下店內的環境,入口處放了一台很大的烘豆機,古銅色的,一直發出嗡嗡嗡的聲響;牆壁上的裝飾介紹著不同種類的咖啡豆和產地;櫃檯呈現開放式的格局,沿著牆壁設計了一條給站立者使用的吧台,然後整間店沒有門。
 
在我還沒來得及看完牆上的介紹時,年輕人雙手捧著一杯熱騰騰的咖啡到我面前,用不帶有任何情感的語氣說了聲『小姐,您的咖啡好了,謝謝喔。』他稍微欠著身子,雖然好像不太熱情,但感覺得出他對客人、對他手中那杯咖啡的敬意,彷彿手上拿著珍貴的藝術品一般,看著這個表情冷峻的年輕人如此珍惜從他手中製作出來的咖啡,讓我覺得既衝突又違和,但或許他的面無表情是靦腆吧,我私自為他的寡言辯解著。重點是,他的咖啡真的很好喝。
 
 
一杯要價不斐的咖啡在這個咖啡館林立的地區能撐多久呢?我在回辦公室的路上思忖著。之後,每天路過咖啡店都會看到他不是坐在烘豆機前烘培咖啡豆,就是站在陽光底下篩豆子,冷熱皆然。
 
那杯咖啡的味道很濃醇,是喝了一口之後就能比較出和超商咖啡間的差異,或許跟這個年輕人的手作堅持很有關係吧,因為過了半年,這間咖啡店還在,價錢並沒有折扣,但客人卻是絡繹不絕,任何時候去都會看到有人在排隊等著買咖啡。
 
然而這名年輕人並沒有因為這間店的口碑傳開後就放棄了原本手作的習慣,一樣不忙的時候還是會親自將咖啡捧到客人手上,每天仍然會親自挑選咖啡豆,安靜地坐在烘豆機前忙活。
 
有時候,堅持是一種習慣,在堅持的過程中或許要忍受一些痛苦和患難,甚至遠遠看不到終點。然而很多人在還未達到終點的時候就放棄了,因為路程太長,結果太遠。
其實做每件事都是這樣,能把事情做好、做到專業,靠的都是長時間的累積,一次一次淘汰失敗的經驗,不被錯誤擊敗,也不因挫折失望,堅持久了,即使不成功也出師了。
 
屬靈生活也是, 得勝者並不是多麽與眾不同的人,而是最能堅定持續每日享受主的人,日復一日,不著急、不貪心,像跑馬拉松一樣,距離很長,不能一開始就用盡全力衝刺,否則跑到後半段就沒有體力了。願我們都能堅定持續的享受主,專注在主的話上,叫我們每日都得著神新鮮的供應。
 
腓立比書3:13、14『 弟兄們,我1是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。』
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1177
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在神智慧的安排裡,祂創造了人,又許可人一再的墮落,還許可人住在這地上,並且讓這地是如...
1970‧01‧01
水深代發
 聖經啟示,基督徒有兩件衣服,第一件是為著得救,第二件是為著得勝。&nbs...
1970‧01‧01
水深代發
 親愛的菲國眾召會的諸位同工、長老同眾弟兄姊妹主裏平安: 早年主...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  今天,小唯在幼稚園裡打了佑佑,而且還把佑佑的圖畫紙給撕破了。...
文章標籤: