登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2018‧12‧03
【水深LINE精選】「平靜如水」的諾貝爾獎得主
 
她是埃莉諾·奧斯特羅姆(Elinor Ostrom,1933-2012) ,為美國印第安納大學(Indiana University)教授。她已是高齡的老人,仍在堅持上班,她每天早上9點準時到達自己的辦公室。
 
在很多人看來,像她這般年齡,早已到了安享晚年的時候。可這位年近耄耋的老人,絲毫沒有休息的跡象,而是頻繁地參加各種學術活動,堅持寫作和教學,每天工作達十幾個小時。埋頭耕耘,終有回報。她以卓越的學術貢獻,被授予2009年諾貝爾經濟學獎,成為有史以來第一位獲此獎項的女性。
 
獲獎第二天,奧斯特羅姆依舊和往常一樣,準時出現在教室裡,認真完成了兩個小時的授課,就像什麼都沒有發生。接著,請求採訪的媒體紛至沓來,但都被她婉言拒絕。她只輕描淡寫地說了一句話:「我從沒想過得諾貝爾獎,我只是想做更多的研究。」
 
坐在紅色的椅子上,散發著樂觀的精神和活力,灰白髮色的奧斯特羅姆表達了她對她的研究的熱愛:「我今年76歲了,我不必教或做任何事情,但我在這裡做的事乃是出於愛和熱情,工作室就像一個有我和丈夫的大家庭。」
(改編自<<故事集>>)
 
 
一個青年向一個富翁請教成功之道。富翁拿出三塊大小不同的西瓜放在青年的面前:「如果每塊西瓜代表一定程度的利益,你選擇哪塊?」
「當然是最大那塊。」青年毫不猶豫地回答。
 
富翁一笑:「那好,請吧。」富翁把最大的那塊西瓜遞給青年,自己卻吃起了最小那塊。很快富翁就吃完了,隨後拿起了桌上的最後一塊西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃起來。
 
青年馬上就明白了富翁的意思:富翁吃的西瓜雖然沒有青年吃得大,卻比青年吃得多。如果每塊代表一定程度的利益,那麼富翁占的利益自然比青年的多。
 
吃完西瓜後,富翁對青年說:「要想成功,就要學會放棄,只有放棄眼前的利益,專注於自己所定的方向,才能成功。」
(取材於<<壹讀>>)
 
 ※  ※  ※
 
很多事情模糊不清,無法決定嗎? 還是我們很容易看別人的成功,也在意別人看自己,這些攪擾使我們分心呢?成功的關鍵是專注。
 
教你一個簡單的秘訣:專注目標,定睛於神。
專注在主耶穌身上,一切的猶豫疑惑都會因主而清楚。
 
轉眼將耶穌觀看,注目仰望祂的榮面,所有事物在祂榮耀光中,都要次第變色成曚曨。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1528
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: