登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧03‧11
【水深LINE精選】撬動自己的小宇宙
 
侄子自幼殘疾,家境貧寒,只上過兩年小學就輟學了。因身有殘疾,每天坐在院子的小凳子上,兩眼靜靜地看著一方天空,一動不動,好像一尊雕塑。
 
村子裡的人,看到形單影隻的侄子,不住地搖頭、嘆息,等他長大了,他的父母都老了,他要怎麼養活自己?
 
院子裡的桃子、杏子熟了。侄子拿把小刀,整天低著頭,在桃子、杏子的核上刻著。村子裡的人笑他說:「 那小孩傻了吧!在那核上能刻出什麼玩意?」
 
核,刻得越來越多,家裡的那點核已不夠用了,侄子拄著拐,艱難地一家一戶打著招呼​​:「 家裡吃的核別扔掉,留著給我好嗎?」
 
人家嬉笑說:「 要那玩意能幹麻? 」
 
侄子靦腆地說:「 我沒事,刻核打發時間呢!」
 
人家聽了,說:「好吧!」 又重重地嘆了一口氣:「 這小孩真可憐,只會刻核!」
 
看到有小孩吃桃,侄子眼巴巴地盯著人家看。
 
小孩將桃遞了過來:「 給你吃吧。」
 
「 我不吃桃,等你吃完了桃,把核給我好嗎?」
 
小孩笑著說:「 這麼大的人了,還玩核,真好玩。 」
 
小孩將桃肉吃完了,將核遞給了他。侄子不停地擦拭著那核,像擦著一個寶貝。
 
 
一年又一年,侄子身邊的核,刻了一籃又一籃,刻刀,刻壞了一把又一把,村子裡的人對侄子只知道刻核,還是不住地嘆氣、搖頭。
 
一天,一位老人旅遊經過村子,看到村子裡一個小孩手裡拿著核在玩,老人像發現了什麼寶貝似的,將小孩手裡拿著的核要了過來。
 
老人仔細地看著,眼睛裡閃爍著驚訝的光芒。「 小朋友,這核是誰刻的?」
「 是我們村子裡一個殘疾人,他家裡刻了好多核,他經常將他刻好的核給我們玩,我們就給他吃剩下的桃核。」
 
老人吃驚地問「 小朋友,你帶我看看這位殘疾人好嗎?」小孩將老人帶到侄子家門口。
 
老人推開院門,看到一個中年人正埋頭孜孜不倦地刻著手裡的一個核,身旁已經刻滿了一籃子。老人彎腰拿起籃子裡的一個核,臉上露出抑制不住的驚喜神色。「 您刻核刻了多少年?」
「 38年 。」侄子淡淡地回答。
 
老人一下子緊緊地握住侄子的手,他撫摸著侄子那佈滿傷痕和老繭的手,激動地說道,您是我認識的真正的藝術家,請允許我向您表達最崇高的敬意,您刻的這些核我全買了,我還要聘請您為我們美術學院的教授!
侄子一時弄得手足無措,慌亂地問:「 請問你是?」
 
老人這才發現自己的失態,趕緊自我介紹:「 我是美術學院院長,也是一名老藝術家。您刻的這些核,是我見過的最完美的藝術品。」
這時,村子裡的人才知道,他給村子裡小孩玩的核,是最珍貴的藝術品,他們村子裡出了個真正的藝術家!
 
侄子刻的那些核,走進藝術館、走進禮品店、走進大學講堂、走出了國外……許多人將自己的孩子送過來,請侄子教他們的孩子刻核。
 
侄子在給美術學院大學生作報告時,深情地說:「 沒有什麼槓桿,可以讓我們撬動地球,但我們可以撬動自己的小宇宙。一把小小的刻刀,就是我的槓桿,我撬動著自己的小宇宙。我們每個人都有一把這樣不同的刻刀,認准了一個方向,不停地刻下去,總有一天,會撬動著自己的小宇宙。小宇宙動起來。」
( 摘錄自:《 每天晨會小故事 》 )
 
輸在起跑點沒關係,堅持下去,迎向榮耀。
 
人生不是百米賽,需要在開頭搶得先機。人生是長跑,有幾十年的時間可以佈署,戰略遠遠比技術重要,因此關鍵在於你是甚麼樣的人,不完全在於你手上有甚麼。
 
不要跑不到終點,不要半路涼亭,每個人都當竭力奔跑。你不是真的和別人比,可是你要抱著「我不能跑輸別人」的心情跑。在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人,我們應當這樣跑,好得著獎賞,贏得不能朽壞永遠的華冠!
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1665
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: