登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧03‧11
【水深LINE精選】孩子,外面世界不會輕易原諒你
 
兩名高中男生圍毆老師,還對著鏡頭嘶吼:「 我是學生,你們能把我怎樣?」這就是被《未成年人保護法》餵得無知無畏的初生牛犢!
 
本文是一位老師講述的三段小故事,告訴各位家長及孩子,親愛的孩子,老師是不能把你怎樣,但外面的世界可以。
 
我有一個學生,喜歡鑽研奧數,卻走路慢慢吞吞總愛遲到,同學給他起了個雅號叫「奧特慢 」。後來他被父母送到英國念高中。
 
有一次回國,他給我們講了個經歷,卻對自己感觸很深。
 
原來他假期去一家華人開的中餐廳打工,結果第一天上班就遲到了五分鐘,於是被解雇了。他沒有想到,第一次因為遲到所受到的嚴厲懲罰,竟是丟了飯碗。而最令他醍醐灌頂的,是那個華人老闆的最後忠告:「 小伙子,如果我不解僱你,你就不知道外面的世界有多殘酷!」
 
在中國式教育的嬌寵之下,讓學生罰站也如走鋼絲,遲到自然可以逍遙法外。但多年以後,因一種積習所引發的重創,這該是多麼痛的領悟啊!
 
 ※  ※  ※
 
前幾日有個新聞:一名中國留學生為了和女友約會,未經同意,私自闖入女友的寄宿家庭,被警察以“私闖民宅”的罪名逮捕了。這個熱戀中的大孩子怎麼都沒有想到,一次浪漫的約會竟會約來荷槍實彈的警察。
 
校園裡的溫和與包容,讓我們已經習慣了肆無忌憚地侵犯別人的領地,可以把同桌的課本藏起來,可以在別人的背後畫烏龜。但外面世界的秩序和文化卻各不相同,所以,這次你不是被警告了,你被捕了!
 
 
記得多年前,當班主任,處理過一起校園單車失竊案,案情很快就水落石出,主演就是班上的一個熊孩子。
 
單車物歸原主後我將他和他的家長叫來,準備和犯錯的孩子和家長好好聊聊,他的父親卻說:「我們家不差錢,孩子就是一時貪玩,說多了會傷害他的自尊。」
 
也許,這位天真的爸爸認為,有錢即不算竊,貪玩就不犯法。如果有一天,比爾蓋茨突發奇想去難民營行竊,那就只能當做過家家嗎?
 
其實,我只是想叮囑一句:「 孩子,長大之後沒有兒戲,校園之外沒有溫室!請記住,外面的世界不會輕易原諒你!」
 
是的,親愛的孩子,老師是不能把你怎樣,但外面的世界可以。家長,你可以原諒孩子,但外面的世界不會輕易原諒。孩子的成長沒有兒戲。
 
最後以於丹的一段名言作為結語:「 我們總希望孩子學習高精尖的東西,但損失的是家教和門風,是做人的常識與底線。」
 
有一次聚餐,朋友帶著孩子,孩子爬上桌,像飛輪一樣轉動菜台,什麼好吃就往自己嘴裡塞,大人根本沒辦法伸筷子。
 
我問朋友,你不管管孩子?他說,現代教育要解放天性,不能拿老一套束縛孩子。他沒有想過。一個孩子最後是要進入社會的,如果漠視別人的存在,當別人的權利受到傷害的時候,他的天性能保證他一生的幸福嗎?
如果一個孩子沒有被自己的爸媽管教,那他被社會修理的時候會付出怎樣的代價?
( 摘錄自:《 千葉美文 》 )
 
成長是需要代價的。
 
真正的愛,是能狠下心推孩子一把的。如果對孩子的錯誤遮遮掩掩,反而可能害了他們。
因為自私的人永遠是幼稚的,閃躲責任的人永遠是幼稚的,真正的大人有肩膀,而且不會只為自己人考量。 
 
神對於祂所愛的人也是如此,少不了管教、責備和規正。正如希伯來書十二章說的:「肉身的父是在短暫的日子裏,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別。一切的管教,當時固然不覺得喜樂,反覺得愁苦;後來卻給那藉此受過操練的人,結出平安的義果。」
 
經過管教,我們就能越發熟練,在生命上逐漸達到長成的人,使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,而是能夠持守著真實,與其他同蒙恩典的人彼此建造!
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3261
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: