登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧07‧15
【水深LINE精選】缺點,不過是個營養不良的優點
 
個少年認為自己最大的缺點是膽小,為此他很自卑,沒有朋友,常常覺得自己的前途沒有一點希望。
 
一天,少年鼓起勇氣去看心理醫生。
 
醫生聽了他結結巴巴的訴說後,握住他的手,笑著說:「 這怎麼是缺點呢?分明是個優點嘛!你只不過非常謹慎罷了,而謹慎的人總是很可靠,很少出亂子的。」
 
少年聽到心理醫生這麼說,就有些疑惑了:「 那麼,勇敢反倒成為缺點了?」
 
醫生搖搖頭:「不,謹慎是優點,而勇敢是另外一種優點。只不過平時人們更重視勇敢這種優點罷了,就好像白銀與黃金相比,人們更注重黃金。 」少年聽後內心頗為寬慰,眉頭有些舒展。
 
醫生又問少年:「 你喜歡囉嗦的人嗎?」
 
少年說:「 不喜歡。」
 
醫生說:「 但是你若看過巴爾扎克的小說,就會發現這位偉大的作家很囉嗦,他常為一間屋子、一個小景色,婆婆媽媽地講個不休。但是若剔除了這些,那就不是巴爾扎克的小說了,你能說那一定是巴爾扎克的缺點嗎?」
 
醫生又問:「 你討厭酒鬼嗎?」
 
少年說:「 當然。」
 
醫生說:「 李白難道不是酒鬼嗎?」
 
少年打斷了醫生的話:「不是!他和陶淵明一樣,是愛喝酒的詩人, 李白斗酒詩百篇呢!」
 
醫生鼓掌笑道:「 對!我贊同你的觀點,你的意思是說,缺點在不同的人身上,會呈現不同的色彩:有的酒鬼,僅僅是個酒鬼,而李白則是一個棲身於酒中的詩仙。」
 
醫生接著說:「 所謂的缺點,至多不過是個營養不良的優點。如果你是位戰士,膽小顯然是缺點;如果你是司機,膽小肯定是優點。你與其想辦法克服膽小,還不如想辦法增長自己的學識、才幹,當你擁有較多見識、較寬闊視野的時候,即使你想做個懦夫,也很困難了。」
( 摘錄自:微信公眾平台《 每天晨會小故事 》 )
 
 
我們或多或少都對自己不甚滿意,也常會有一種『我並不重要』的迷思,一旦開始覺得苦惱或憂慮時就會心裡想著『這世界上少我一個人也沒關係』的想法。但...真的是這樣嗎?
 
每個人家裡都有許多的器皿,我們會根據器皿的用途來盛裝不同的東西,因此一個器皿的價值在於它的材質和功用。
 
人也是一樣。
 
無論你是什麼人,在神的想法裡,祂就是希望讓你成為一個貴重的器皿,來盛裝貴重的東西——神自己。
 
你還在擔心自己不夠完美嗎?沒問題,這位創造你、愛你的神,祂完全不在乎你的過去,祂只在意你的現在和將來,為要使你成為極貴重的器皿,成為重要而且不能取代的那個人。
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3825
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: