登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧08‧29
我如何陪伴弟兄考上教師甄試的經歷
 
弟兄於2014年研究所期間即開始準備教師甄試考試,主要方向為國中和高中,但因國中和高中的美術老師難度甚高,又因為少子化缺額甚少,因此準備多年,雖有進複試的機會,卻未能如期上榜。原本對自己極有自信的弟兄,也因為多年的失敗感到灰心喪志,也開始懼怕考試,但在這過程中,我們仍信這是主手刻意的製作雕刻,若是那麼容易就考上,弟兄不會那麼倚靠主,也不會有生命進一步的成長,我想主是要我們走過如荊棘般的道路,更能以從神所受的安慰,安慰在患難中的人。
 
在這求職的過程中,我們一個異象定準我們的方向,神渴望得著一個家來事奉祂,教甄沒考上不代表不能結婚,不代表人生一切歷程都需按下暫停鍵,重要的是神需要我們成家與祂配合,儘管弟兄對於自己未考上正式教師仍有疑慮,擔心經濟問題,但仍將自己的婚姻和家奉獻給主,我們交往了近四年之久,於2016年結婚,同年底小女出生,我和弟兄一直有參加全時間訓練的心願,原本希望小孩出生後,可以一起參加訓練,但小孩出生後,我才發現小孩才是主所量給我的全時間訓練。因此我與弟兄交通,他去參訓代表我們全家去參訓,因此2017年,在小孩九個月大時,我請了一年育嬰假照顧小孩,他參加了一年的全時間訓練。
 
這段時間主分別製作我們,原本很倚靠弟兄的我,只能更倚靠主、更倚靠身體,鬆散的個性也因著照顧小孩不得不殷勤,不得不為母則強。弟兄因訓練的緣故,約一個半月才能回家,儘管那段時間我有許多的眼淚和埋怨,但弟兄仍以禱告托住我,仍以主的話和職事的話供應我,加上有姊妹與我同住,有婆婆的協助,並且鼓勵我更多投入召會生活,使我能度過那段偽單親生活。感謝主,弟兄參訓一年後,回到家鄉有許多抱負想施展,過召會生活非常積極、喜樂,同時也在國小擔任協助行政的代理教師,但於今年三月,我因為身懷老二,想請育嬰假照顧小孩,便開始擔心弟兄工作之後的著落,因此我提醒他不要忘了有考試這回事。弟兄也在我的催逼之下,不得不重拾書本和考古題,重新準備教甄。
 
 
這次因為國中端仍處於冰河期,幾乎沒有缺額,於是轉戰國小,但弟兄從未在國小授課,也對教育和國語數學等科目較不熟悉,加上這次他並非一個人考試,他有妻小,他也有工作,亦在召會中許多的服事,準備考試的難度看似更高,但我提醒他,時間有限反而更能精準運用時間,回家要照顧小孩、要過召會生活,這些都不能省,唯一讀書的時間就是在上班的空檔。在這段期間,弟兄精神上擔負了極大的壓力,有時會因焦慮而睡不好,但我們仍維持正常的召會生活,將難處與家排的師母們交通,師母們禱告:『求主紀念弟兄的工作,使他在校園裡做你的見證人。』簡短又深刻的禱告,讓弟兄更相信主在他身上有個重要的使命,便是在校園內散播生命的種子。我們深知,先尋求神的國和神的義,我們所需要的一切,祂都必加給我們。我們繼續將前面的道路奉獻給主,相信我們顧到主,主也會顧到我們。
 
六、七月份的教甄終於到來,弟兄於高雄的筆試居然低空進入複試,很奇妙的,原本不會寫的題目,藉由靜下心來禱告,居然也猜對了,複試則是20取6,因弟兄從沒在國小授課的經驗,所以準備的方向完全錯誤,幸好在考前兩天,主差遣了天使學長來指導弟兄,讓弟兄瞬間掌握試教的秘訣,他能見證這過程,他如同雅各一樣,心麻木,靈甦醒,認識自己的軟弱和有限之後,他將考試的結果奉獻給主,他不再憑靠己力,不再自恃,也不再抓奪,他如斷奶的嬰孩一樣,在主手中平靜安穩,是主親自成為他試教的動力和活力,我們都禱告能在最後一關,在評審面前,照常顯大基督。感謝主,最終試教完,讓他得到評審的認可和青睞,能有亮眼的成績,最終考上正式老師。
 
在這過程我們能見證,考試雖不容易,但主卻是主宰環境的神,祂藉由考試這環境來煉淨我們的存心和動機,到底我們是要神自己,還是神的祝福?人的眼目是看環境的順遂與否,而主卻轉我們的眼目,要我們尋求祂自己,若是考試的過程,更多破碎我們,更多折服我們,更多讓基督加到我們裡面,那就值得了!考試這條路也考驗我們到底是遵照世界的價值觀,還是遵照聖經的價值觀,世界的價值觀是閉關自守,花越多時間準備,認真努力才能考上,然而神的價值觀卻是「先」尋求祂的國和祂的義,我們總是操練先將主的事擺第一,這是生活中最要緊的事,順序對了,才有正確的能量和源頭讀書預備。願主紀念所有的青職聖徒,掌握蒙福的秘訣,讓主有地位在我們身上自由的湧流,使我們的心,單一尋求神自己!
 
(文/傅姐妹)
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2101
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 1983年以前,我和一般去美國留學的華人一樣,為在學術上能出人頭地,我早...
1970‧01‧01
水深代發
 我從小就有一位非常愛主的乾爹,他為我代禱了十多年。還有很愛我的一位同事,...
1970‧01‧01
水深代發
 我有個夢想,就是完全擁有自己的音樂教室。於是神應許我,帶我到現在的流奶與...
1970‧01‧01
水深代發
 神不只保護我愛我,也愛我姐姐,我姐姐每次見到我都會跟我講她大學在教會裡的...
文章標籤: