登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧12‧02
【水深LINE精選】加油站學到的工作作風
 
美國最大的小企業組織全國獨立企業聯盟主席傑克·法里斯曾經說過這麼一段話:
 
13歲時,我開始在父母的加油站工作,站裡有三個加油泵,兩條修車地溝和一間打蠟房。父親負責修車,母親負責記帳和收錢。我想學修車,但父親讓我在前台接待顧客。他說:「 兒子,汽車在變化,而人卻不會,你需要先學會了解人。 」
 
當汽車開進來時,我在車子停穩前就站的司機門前,忙去檢查油量、蓄電池、傳動帶、膠皮管和水箱。我總是多幹些,幫助擦車身、擦擋風玻璃和車燈上的污漬。我注意到,如果我幹得好,顧客還會再來。
 
每週都有一位老太太開著她的車來清洗和打蠟,該​​車內的地板凹陷極深,因而很難打掃。車的主人又極難打交道,每次當我們把車準備好時,她都要再仔細的檢查一邊,要我們重新打掃,直到清除每一縷棉絨和灰塵她才滿意。我實在不願再侍侯她了,但父親告誡我:「 這是你的工作!不管顧客說什麼和做什麼,你都要記住做好你的工作,並以應有的禮貌去對待顧客。」
 
我每天放學後就開始為父母工作,星期六和暑期則從早上6點15一直工作到晚上7點。
 
開始,父母一小時付我50美分,三年後給我漲到1.1美元。在父母的幫助下,我還學會瞭如何安排自己的收入。我將收入的10%放在一個錢罐裡,禮拜日捐給教堂,通過它我認識到了慈善的重要性;20%同父母的20%放在一起作為膳宿費,但後來我發現這是父母為我準備的;另外20%是我自己的儲蓄;剩下的50%則由我自己支配,購買我想要的東西。
 
 
正是在加油站的工作,不僅讓我更早地了解了商業競爭,更懂得瞭如何待人接物,為人處世,這些道理讓我受益終身。
 
學習做人的道理,學習經商的法則,學會勞動才能得到果實,學會理財,學會慈善,別整天擔心你的孩子會因為這些事情耽誤了學習,實際上你什麼都為他想,可是他們連學習都沒有學會,更別說理財,更別說做人,別祈求孩子能優秀,你先改改你的教育方式再說吧。
( 摘錄自:微信公眾平台《每天晨會小故事》 )
 
※  ※  ※
 
教導我們下一代走正路,使他到老都不偏離,
 
孩子的日常瑣事,都是管教的時機。管教是有時機的,你要在什麼時候管教?所以管教要「趁早」。你不要想孩子還小不懂,孩子懂,懂得很,你要憑信心,趁早管教。我們的管也需要學習,與神同行。
 
「管教你的兒子,他就有指望,但你不可存心毀壞他。」箴十九18
 
照著自己的喜好管教孩子,不管多出於自己的善意、多出於自己的愛心,一不小心,你就是存心毀壞他,這是非常嚴肅的事!所以你一管教你的孩子,他就有指望,你不管教,他就沒有指望。不要存心毀壞孩子,意思就是你可以照著你的喜好、你的脾氣、你的肉體、天然管教,即使你對他是百分之百的愛,也可能毀壞他。所以,你必須學習與神同行,在神的愛裡、在神的帶領裡、在神的教導裡、在聖經獨一無二的標準裡,管教你的兒女。
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1760
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: