登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧04‧08
聖經小百科:聖經中的地名(六)安提阿(Antioch)
 
Antioch,安提阿:原意「如同馬車ㄧ樣快、追逐反抗者」(見圖二ㄧ、二二、二三)
 
 
新約中有兩處安提阿:
 
1 第一處是敘利亞的安提阿,在地中海的東北方,耶路撒冷正北邊約500公里,是一處海陸交通要道。
主前64年,羅馬將軍龐培攻佔此地,以此處為省會,是當時羅馬帝國的第三大城市。福音傳到這裡,非常興旺,有許多猶太人和外邦人都得救了,因此,「基督徒」這稱呼是由這裡開始的(徒11:25~26)。保羅和巴拿巴曾經在此過教會生活,事奉主,也由此處被主打發外出傳福音(徒11:24~26, 13:1)。
 
保羅三次外出,每一次都由此出去,回來也一定回到這裡繼續過教會生活(徒14:26~28, 15:35~41, 18:19~22, 18:23)。這裡的信徒非常關心耶路撒冷的信徒,當他們聽聞耶路撒冷的信徒遭遇大饑荒時,就慷慨地捐獻,並差遣巴拿巴和保羅將奉獻的財物送到耶路撒冷去(徒11:29~30)。在行傳第六章,當初期教會生活中因為飯食服事有些問題,教會中選出七位有好見證的,且被聖靈充滿的服事飯食者,其中有一位是當地安提阿人尼哥拉(徒6:1~5)。
 
 
 
2 彼得與猶太教。彼得曾經到過這處的安提阿,那裡有許多信主的外邦人。
彼得本來都跟這些信主的外邦人一同吃飯,但這違反了猶太教的規矩。所以,當有猶太人從耶路撒冷雅各那裡來了,他就迴避不跟外邦信徒用飯了。保羅斥責他不按著福音的真理行,其餘的猶太信徒包括巴拿巴在內也是如此。這叫我們看見,猶太教的勢力有多大,這裡已經遠離耶路撒冷了,但連彼得這樣跟隨過主耶穌的使徒,都需要規避他們(加2:11~14)。
 
 
3 第二處:彼西底的安提阿,在今日土耳其中部靠南地區,處於中心地帶。
初世紀時,屬於加拉太省,是羅馬當時的軍事與政治中心,因有羅馬大道帶來的交通方便,使得福音能廣傳。保羅三次外出,也都經過這裡。保羅第一次外出就在這城的猶太會堂裡傳講耶穌,有許多猶太人跟從了保羅。到了下一個安息日,幾乎全城的人都來了,要聽神的話。猶太人出於嫉妒,硬駁保羅,挑起了逼迫,將保羅一等人趕出城外,使徒們就往以哥念去了,但當地剛得救的門徒卻被喜樂和聖靈充滿(徒13:14~14:52)。保羅去了其他地方傳揚福音,外出時,或回程時都會經過這裡(徒14:26, 16:6, 18:23)。
 
 
 
聖經小百科系列
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1841
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王生台
 Asshur,亞述:原意為「快樂的」、「走動的」、「觀看的」意思。(見圖...
1970‧01‧01
王生台
 Ashkelon,亞實基倫:原意「重量、天平、聲名狼藉之火」。(見圖四,...
1970‧01‧01
王生台
 Ashdod,亞實突:原意「倒出、傾向、偷取」。 (見圖四,靠...
1970‧01‧01
王生台
Armageddon或Harmagedon,哈米吉頓,由兩個希伯來字組成:「哈」是山...
文章標籤: