登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧05‧12
聖經小百科:聖經中的地名(九)哈米吉頓(Armageddon 或 Harmagedon)
Armageddon 或 Harmagedon,哈米吉頓,由兩個希伯來字組成:「哈」是山的意思,「米吉多」的意思是「群集、會晤處、他的水果」
 
(見圖四,米吉多)
 
1 軍事重鎮。
希伯來文「哈」是山的意思。因此,這地名其實是米吉多的山。這裡是美地的交通要道,也是耶斯列平原南端的軍事重鎮。考古發現,此處發生過多次爭戰,也在米吉多發現多達26層的建築,表示被不同的人佔領,拆毀原先的建築,然後在原廢墟上重建了26次。第一次世界大戰末期,在中東縱橫了六個世紀的奧圖曼帝國在此被英國與同盟軍打敗。
 
2 與敵基督爭戰之地。
先知撒迦利亞和使徒約翰的啟示錄都預言,在這世代末了時,敵基督要聚集軍隊在哈米吉頓圍困以色列。當以色列人無法抵抗時,基督要帶著新婦軍隊(得勝者)從天而降,拯救以色列人(亞12:2~9, 14:4~5,啟14:17~20, 16:16, 19:11~21)。這裡也被稱為神烈怒的大酒醡(啟14:19),也是先知約珥預言的約沙法谷和斷定谷(珥3:9~16)。神會在這個大酒醡來收成合乎希伯來原文中「神的水果」,踐踏敵基督的軍隊。
 
3 約西亞之殤。
大國王約西亞是個好王,清除了許多的偶像,恢復了對耶和華神的敬拜。他當政時,法老帶兵經過美地去攻打亞述,約西亞想要攔截法老,在米吉多被法老所殺(王下23:29~30)。撒迦利亞預言:「那日耶路撒冷必有大大的哀號,如米吉多平原之哈達臨門的哀號」(亞12:11)。哈達臨門(Hadadrimmon)是在米吉多的一個小村莊,約西亞在那裡被殺。當約西亞的臣僕將他的屍體從米吉多的哈達臨門送回耶路撒冷時,民眾一路哀號了許多日子。後來猶大國訂了紀念日,哀號約西亞的被殺。這件事預言當基督從天而降拯救以色列人時,他們在那時才驚醒過來,這位他們一直盼望的救主彌賽亞,就是兩千年前他們的祖先所釘死的耶穌,於是他們哀慟悔改,全家得救(亞12:10)。這也是羅馬書十一章所說的以色列人因為硬心被神從橄欖樹上砍下來,又因為外邦人(野橄欖樹)藉著信心被接上神這橄欖樹,享受橄欖樹的肥甘。直到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救(羅11:11~27)。
 
米吉多望平原,和不遠處的他泊山。
 
 
 
米吉多的古城門
 
 
聖經小百科系列
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3405
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王生台
 Ashdod,亞實突:原意「倒出、傾向、偷取」。 (見圖四,靠...
1970‧01‧01
王生台
 Araunah,阿珥楠的禾場:也稱為亞勞拿(Araniah)的禾場。(見...
1970‧01‧01
王生台
 Adullam,亞杜蘭洞  Adullam,亞杜蘭洞...
1970‧01‧01
王生台
 Achor,亞割谷 Achor,亞割谷:原意「難處」,(見圖十...
文章標籤: