登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧07‧21
基督徒應該在安息日擘餅紀念主嗎?
基督徒應該在安息日擘餅紀念主嗎?
 
 
一、我們首先來看聖經中第一次出現安息日的原因和意義:
創世記第一章記載神用六天創造了天地萬物,最後造了有神形像的人,神把人擺在祂所造的萬物當中,神看著非常滿意,說,「甚好。」(創1:31)。於是,「到第七日,神造作的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。神賜福給第七日,將其分別為聖,因為在這日神歇了祂一切創造和造作的工,就安息了。」(創2:2~3)
 
神為何在第七日歇了一切的工,安息了呢?
 
因為人有了神的形像,將會使祂的榮耀得著彰顯;神的權柄也將要施行,以征服祂的仇敵撒但。只要人彰顯神並對付神的仇敵,神就得著滿足而能安息。後來神在制定十誡時,就為以色列人制定了他們要在第七日記念為安息日。(出20:8∼11。)  
 
因此,安息日不是休息日,而是神在創造時得著人,神滿足了;也在救贖了以色列人作神的子民,要他們記念神為他們所成功的救贖。    
 
二、安息與休息完全不同
人做事會疲累的,累了就需要休息。人以為神作了六天的創造工作,一定也很累了,所以第七天神就需要休息。但是神會累嗎?
 
詩篇121:4 說,「看哪,保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」
 
希伯來書1:3說,「用祂大能的話維持、載著並推動萬有。」萬有的運作、維持是不能停頓一時一刻的。神的大能是人想像不到的,完全不需要休息。
 
而安息乃是一個特殊的希伯來文,沒法翻譯,英文就直接用讀音翻譯:Sabbath。這個字的意思不僅講事情做完了,而且做得非常非常滿意、舒暢、得意、順心如意的意思。神創造的工、主耶穌救贖的工作不僅做完了,而且做得完滿,不需要補上任何的幫助。這是安息。
 
 
 
三、為何神吩咐以色列人記念安息日?  
舊約中兩處經節提到以色列人要記念安息日:
1. 使以色列民知道神是叫他們成聖的:
出31:13   「你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日;因為這是我與你們之間世世代代的記號,使你們知道我是把你們分別為聖的耶和華。所以你們要守安息日,因為這是你們的聖日。」以色列人是神從凡俗的世人中救贖出來,歸給神,並且要他們脫離凡俗而過聖別的生活。所以安息日也稱為聖日。   
 
2. 摩西在申命記中重申十誡時:表明他們脫離埃及為奴的生活:「你要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裏領出來;因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申5:12-15)。以前以色列人在埃及為奴的時候,終年無休。現在他們蒙了神的拯救之後,當記念神的救贖工作。守安息日是耶和華與以色列人之間世世代代的記號。
 
因此,舊約以色列人守安息日是為了成為聖別、也記念神的救贖,而不是一個外面守律法的要求。
 
但是墮落的人就成立了猶太教,把為了成為聖別、也記念神的救贖而守的安息日變成了一個宗教要求,失去了原來的意義。
 
四、耶穌和使徒們守安息日嗎?
  
耶穌和使徒們那時活在舊約要轉換成新約的時代,因為他們都是猶太人,生在律法之下,所以當守安息日,否則就是破壞了律法。例如:耶穌按照猶太人平常的規矩去會堂(路4:16),保羅在安息日進會堂(徒13:14)。但是主說,「不要以為我來是要廢除律法或申言者;我來不是要廢除,乃是要成全。」(太5:17)。這裡的律法是指摩西五經,申言者是指舊約中其他的書卷,這兩者合起來,就包括了大部分的舊約聖經。而且,耶穌和使徒們在安息日去猶太會堂乃是藉此傳福音給受宗教律法轄制者,使他們得釋放,得安息。
 
但是耶穌守安息日與猶太教守的大不相同,祂在安息日也醫病,趕鬼,講道,為了給人帶來真正的安息。而猶太教的守安息日僅是一件外面宗教的禁止,在安息日可以不顧生病的人、被鬼附的人,每個人在安息日都因為各種的規條而被轄制著,都沒有真正的安息。主耶穌說,祂是安息日的主,就是藉著祂在安息日所做的帶給人真正的安息。祂的作法就引起嚴守宗教律法者的反對。
 
五、基督徒該守安息日嗎?
 
新約聖經中沒有見到要信徒守安息日的經節。當保羅在外邦地傳福音,謹守摩西律法的猶太人反對保羅不叫外邦人守摩西律法(包括行割禮、守安息日等)。使徒行傳十五章記載了使徒們上耶路撒冷去交通這件關於守律法的爭論。從彼得的見證中,很清楚知道四件事:
1. 信徒得救是因爲聽見福音,並且相信了(徒15:7);
  2. 神就賜給信徒聖靈作見證(徒15:8);
  3. 信徒的心藉著信得了潔淨 (徒15:9);
  4. 得救完全是因為主耶穌的恩(徒15:11)。
 
  在會議的定案中,雅各只吩咐了四件事需要禁止的:不可拜偶像(是關乎信仰的事),不可姦淫,禁戒勒死的牲畜和血。(徒15:20, 29)並沒有提到守安息日。
保羅後來在歌羅西書2:16~17說,「所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們。」
 
所以我們可以肯定的說,基督徒不需要守外表的安息日。因為,新約聖經沒有規定的,我們不要把舊約時代的律法強加在新約的信徒身上。
 
基督耶穌把他的平安賜給我們,這是我們的真安息,是我們的記號。(約翰福音14章20節)
 
五、但是,基督徒的擘餅記念主,這是主規定的,是在哪一天呢?在安息日嗎?
主耶穌復活後的第一個五旬節,使徒們傳福音,當天就有三千人受浸(徒2:41),他們怎麼聚會呢?那時沒有大教堂(大教堂是第四世紀才有的),於是,「他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。」(徒2:46~47)。所以教會一成立了,他們是天天在家裡擘餅用飯記念主的。
 
後來,因為信徒的工作和各種原因,當保羅去了特羅亞,「七日的第一日,我們聚集擘餅的時候」(徒20:7)。猶太人的安息日是七日的第七日,但是這裡擘餅是七日的第一日,就是主耶穌從死人中復活的日子,這一天,也是信徒重生為主的弟兄的日子,也是主的父成為信徒的父的日子,所以,「這是耶和華所定的日子;我們在其中要歡騰喜樂。」(詩118:24)。
 
所以,新約的聖徒可以天天擘餅紀念主,也可以在七日的第一日,主日,擘餅紀念主,並非一定只能在七日的第七日,猶太人的安息日來擘餅紀念主。
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4931
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
很久沒打電話給父母了嗎?一年快過去了,記得抽空打個電話,與父母會面聊聊天,表達自己的...
1970‧01‧01
高紫
基督徒總是要清早起來,享受主的話,與主有交通,這是基督徒活命的祕訣。晨興所帶來的祝福...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.閒懶的手,造成貧窮;殷勤的手,使人富足。箴10:4  Asl...
1970‧01‧01
李俊輝
十二月下旬了,全世界的人們又要慶賀聖誕了。走上街上,處處可見聖誕快樂(MerryCh...
文章標籤: