登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧09‧16
聖經小百科:聖經中的地名〔十七〕別是巴,Beer-sheba

Beer-sheba,別是巴:原意「盟誓之井」,或「以七為盟」

在希伯來文,Beer是井的意思。Sheba是盟誓,也是七的意思。(見圖四的南邊)

1.兩代挖井。

亞伯拉罕住在美地南邊時,當地的非利士人搶了亞伯拉罕所挖的井。

亞伯拉罕給亞比米勒王七隻母羊羔立約,作為他挖井的證據(創21:22~31)。

後來,以撒重新挖出這井(beer)時,仍然叫這井為示巴(sheba);因此那城名叫別是巴(26:31~33)。

 

2.與神相交

這裡是亞伯拉罕、以撒、雅各常住之處,亞伯拉罕在此種了一棵垂絲柳樹,並呼求耶和華永遠之神(El Olam)的名(創21:33,26:33,28:10)。

以色列[雅各]下埃及見約瑟之前,特地到別是巴獻祭給以撒的神。

神就對他顯現,叫他不要害怕,祂要與他同去,也會將他帶回迦南(創46:1~4)。

雅各在此顯出他已經歷了相當程度的變化,有了聖靈的組織和屬靈的見證。

 

3.美地之南。

別是巴也是西緬支派所分得之地(書19:1~2),在美地的西南方,座落在死海的南端與地中海的中間。

聖經題及所有住在美地的以色列人時就說,「從北方的但,到南方的別是巴」

這個南北的長度約有230公里(士20:1,撒下24:2,代上21:2)。

 

4.從榮耀到背道

別是巴有非常榮耀的歷史,亞伯拉罕、以撒、雅各都常居於此。

但是後來以色列人拜偶像,污穢了這裡。

撒母耳年老時曾立他的兩個兒子在別是巴作士師,但他們卻貪圖不義之財,收受賄賂,枉曲公理。

以色列長老到撒母耳面前說,你的兒子不行你的道路,現在你已經年老了,要為我們立一位王來治理我們(撒上8:1~6)。

數百年後的先知阿摩司責備背道的以色列人時,特別提及此處(摩5:5)。

 

5.古城變遷。

以色列人被擄歸回之後,別是巴仍然是屬於他們的,但是北方的領土縮小到耶路撒冷城南的欣嫩谷(尼11:30)。

北方是另一個行省,叫撒瑪利亞,屬於非猶太人的省長管理。

當尼希米要為耶路撒冷建造保護的城牆時,受到撒瑪利亞人的譏笑、威脅、恐嚇

1917年第一次世界大戰時,別是巴是第一個被英國阿倫比將軍由奥斯曼帝国(後來的土耳其)手中奪回的城市,當時居民二千人;

1948 年以色列復國時也只有三千人。

但是經過以色列多年的治理,尤其建造了國家水道,把別是巴發展成有21萬人口座落在曠野中的現代化城市,公用設施完善,並有一所大學,對外交通四通八達,是今日以色列南部的一個大都會。

 

 

別是巴古蹟  城門外的古井

亞伯拉罕時代的四房屋子

古代城門

別是巴古蹟

 

別是巴城門外的垂絲柳樹,跟中國的柳樹不同

古代四角的祭壇

祭壇模型

路標往別是巴

 

2021 水深之處-詩歌福音桌曆

詩歌是最能觸動人心的,也是最好接觸福音朋友的方式,朋友也許不喜歡聽大道理,但他一定會喜歡聽詩歌

點此預購 

 

 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1112
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王生台
Babylonians,巴比倫人:巴比倫的起源與引進是「巴別」。Babel,原意是「...
1970‧01‧01
王生台
 Asshur,亞述:原意為「快樂的」、「走動的」、「觀看的」意思。(見圖...
1970‧01‧01
王生台
 Ashkelon,亞實基倫:原意「重量、天平、聲名狼藉之火」。(見圖四,...
1970‧01‧01
王生台
 Ashdod,亞實突:原意「倒出、傾向、偷取」。 (見圖四,靠...
文章標籤: