登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧09‧24
【教養孩童走當走的道路】四件重要的事情:會安排、會揀選、不驕傲、能服輸

孩子就是一張白紙,你怎麼教,他就被塗上什麼顏色。所以到底要教什麼?怎麼教?

有四件非常關鍵的事情!

教養孩童走當走的道路,就是到老他也不偏離」箴言22:6

 

要教兒女學習安排事情

你們必須給他們有機會料理他們自己的東西,料理他們自己的鞋子,料理他們自己的襪子,料理他們自己的事情
 
你們稍微給他一點的指導,叫他自己去安排。叫他從小就知道一點,事情應該怎麼樣作。
 
有的人連起頭都起不好,因為有許多的父親盲目的愛兒子,不知道如何的對待他。
 
你如果要作基督徒,就必須好好的帶領他們學習安排。
 
所以,你們在孩子們從小的時候,就要安排一點的事,讓他們有一點學習,有一點料理
 
常常舉行家庭聚會,讓他們來料理、整理。整個家裏的東西要擺過,要他們看怎樣擺法。櫥裏的東西要擺過,要他們看怎樣擺法。
 
要他們會處理事情。不管是男孩,女孩,總要教他們會處理事情。將來他或她,就能作好的丈夫,好的妻子
 
 
要教兒女會揀選
 
我盼望你們在這一件事上注意。在主的教訓上,有些事你們從小就要教訓他們,要給孩子們從小就有揀選的機會
 
你們不能在他們十八歲或二十歲之前,好像甚麼事情都是替他們揀選;
 
等到他們長大的時候,忽然叫他們到世界裏去。在那一個時候,要他們去揀選,這是不可能的事。
 
所以,要常常給他們自己揀選,你喜歡甚麼,你不喜歡甚麼。你要給他們看見,他們所喜歡的對不對
 
要給他們揀選的機會,而帶領他們揀選得對。
 
讓他們自己去看。有的人的衣服喜歡長,有的人的衣服喜歡短,有的人的衣服喜歡這一種顏色,有的人的衣服喜歡那一種顏色。要讓他們自己揀選。
 
孩子如果不給他們挑選的機會,到了二十多歲結了婚,你說丈夫是妻子的頭,他這一個頭作不出來。不能等他有了妻子,頭作不來。
 
所以,如果可能的話,要帶領孩子們,多有機會定規。
 
到他年紀大的時候,他就能知道怎麼樣作,知道那樣作有害,這樣作是對的。
 
要給作孩子的人,從小有挑選的機會。我對所有有孩子的人說,要讓他們挑選。
 
 
我們的孩子所有壞的,都是在十八歲和二十歲之間,因為從來沒有揀選,所以一長大就任意而行
 
我們要按著主的教訓帶領他們。
 
你們作父母的人,應該教他們揀選,不要替他們揀選。要教他們知道,這樣揀選到底對不對
 
 
不要鼓勵兒女的驕傲
 
孩子有一個難處,他不只對外面有雄心,有志向,他並且對自己有驕傲;或者說,誇耀自己的聰明,誇耀自己的本領,誇耀自己的口才。
 
一個小孩子,總是有許多誇口的地方,以為自己是何等特別的。
 
作父母的人,不必打擊他,但是也不要培養他的驕儌。
 
你看見,許多的父母,對兒女的教育是培養他的驕傲,是幫助他們有虛榮心,所以當著人的面稱讚他。
 
我們可以對他說,世界上像你這樣的孩子,不知道有多少。你不在那裏鼓勵驕傲。
 
我們應該按著主的教訓和警戒來給他們看見,你應該有思想,會說話,有本領。
 
但是要告訴他說,全世界像你這樣的人很多!
 
不要失去他的自尊心,也不要他驕傲。
 
不需要打倒他的自尊心,但是,要給他看見他自己過大的地方。
 
有許多少年人,從家庭裏出來,需要在社會上經過十年二十年,纔能好好的作事情,這是太遲了。
 
許多人在家庭裏脾氣那麼大,那麼驕傲,不能好好的服下來作事情
 
所以,要他們不失去志氣,同時不驕傲,不以為自己了不得
 
 

要兒女服輸並學習謙卑

作基督徒的人,需要知道如何佩服別人
 
得勝是容易的事,失敗是不容易的事。得勝而態度對人謙卑的人是有,失敗而不毀謗人的少。
 
但是,這不是基督徒的態度。
 
所以,一方面,一個人在那裏有長處,要叫他學習謙卑,不誇口。
 
另一方面,一個人失敗的時候,要他們學習接受那一個失敗。
 
 
多少的孩子好勝,這在孩子的身上,的確是對的。
 
打球,他要贏;賽跑,他要得第一名;讀書,要好。
 
你要給他看見,你在學校讀書是要讀的好,但是要學習謙卑。要鼓勵他謙卑。
 
還有許多別的學生,可能會比他更好。
 
不只這樣,還要教訓他們,輸了的時候,要能輸得好
 
孩子們的難處在這裏,比方今天兩個人打球,輸的要說,裁判不公,或者地方不對,方向不對,太陽照在他臉上。
 
請你們記得,我們要給他們最謙卑的態度,要有基督徒的性格和警戒。
 
不只能得勝,並且輸的時候,要佩服別人
 
摘錄改寫自:倪柝聲初信造就第三十三篇父母

 

2021 水深之處-詩歌福音桌曆

詩歌是最能觸動人心的,也是最好接觸福音朋友的方式,朋友也許不喜歡聽大道理,但他一定會喜歡聽詩歌

點此預購 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6272
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
林天德
我們的家乃是信的家庭,正如加拉太書保羅所說,我們這一班人的家乃是『信仰之家』。這是我...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.要預備如何作配偶,不要預備作怨偶做人家的丈夫、妻子,是最不需要預備,也最需要預備...
1970‧01‧01
水深代發
當有了寶貝,真是許多父母的喜樂。但隨著寶貝的成長,孩子的教育真是成為父母傷透腦筋的一...
1970‧01‧01
陳舜儀
有的人不結婚,是因為沒有這個需要,不想結婚; 有的人不結婚,卻是因為擔子太...
文章標籤: