登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧03‧26
青年基督徒如何看待政治運動(一)
最近台北最熱門的話題,就是學運。
 
雖然部分路段進行交通管制,可是整體來說,台北的街頭還是很平和的,該上班的還是上班,該回家煮飯的也還是回家煮飯。東區的101大樓,還是有許多觀光客嘰嘰喳喳,興奮地拿著手機拍照。
 
生活在台灣,本來就會不時遇到各種社會及政治活動。一路走來,比這次更震撼的也不是沒有,只要好好信靠主,一切都不需要太擔心。
 
然而身為屬天國度的子民,我們基督徒面對地上的政治發展,有沒有需要特別注意甚麼呢?
 
以下提供一些建議,希望能對年輕的弟妹們有一點幫助。
 
 
              圖:苦勞網記者陳逸婷 http://www.coolloud.org.tw/node/69504, http://www.coolloud.org.tw/node/4524
 

 
一 要禱告
 
 (一)認識你的主人,明白祂的意思
 
在以賽亞1章3節,主藉著以賽亞的口說:「牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。」
 
地上的任何境遇,一切的事故,都給了我們機會來認識主,進而彰顯主。若是我們只關注外面的熱鬧,或者只想拉主來配合我們的正義、對錯、好壞,那是非常可惜的。也就是說,還沒有得知主人的意思,就認定了某種選項,而試圖以禱告來推動或反對,那是非常可惜的。
 
讓我們抓住每一次的機會,在禱告中遇見主,尋求祂,更多認識祂,並且明白祂的意思。雖然神的豐富、智慧和知識是深的,祂的判斷何其難測,祂的道路何其難尋!但我們都是有靈的人,我們可以在靈中藉著那靈,明白主的心思,甚至有主的心思。
 
 (二)否認己
 
當你讀過主的話並且禱告,如果很平安,那就照著這平安來行動。
 
但如果不平安,或者主不想回答你,那最好安靜下來。這時若還有同作肢體的來提醒我們,就更要聽了。
 
萬一主的意思與我們的意思不同呢?
 
很簡單,主自己的話就是最好的榜樣,「所以你們要這樣禱告:我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:9-10)
 
與其相反,士師記中的以色列人,最後落在一個可怕的荒涼光景中;神的話下了一個結論:「那些日子,以色列中沒有王,各人行自己眼中看為正的事。」(21:25)
 
誰能否認己,順從神的旨意,誰在祂手中就是最有用的人。
 
 (三)要為萬人祈求、禱告、代求、感謝
 
在提摩太前書中,使徒保羅囑咐說:「所以我勸你,第一要為萬人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切有權位的也該如此,使我們可以十分敬虔莊重的過平靜安寧的生活。這在我們的救主神面前,是美好且蒙悅納的。」(2:1-3)
 
禱告是一般的,帶著敬拜和交通的成分。祈求是專一的,為著特殊的需要。代求是個人傾心吐意的親近神,在神面前關心別人的事,為他們求益處。而在一切的祈求、禱告、代求中都要帶著對主的感謝。你越是感謝,你與主的交通越有平安,越有享受。
 
為萬人到主面前去尋求、交通,不只是提摩太的責任,也是每一個基督徒的責任。而保羅特別提醒:為君王和一切有權位的也該如此。不要刻意把他們從「萬人」中排除。我們為他們禱告,不是因為喜歡他們,贊同他們,或者可憐他們,而是因為他們坐的那個位置,會決定我們有沒有辦法過平靜安寧的生活,順利傳揚福音。若是我們不為他們禱告,使他們有智慧和能力來處理國事,受苦的還是其下的萬人,甚至還會攔阻主在地上的行動。
 
有的弟兄或許會說:在上位者不好,我就禱告主把他換掉不就好了,幹嘛為他禱告?
 
如果主真是這麼對你說的,要你求祂換掉在上位者,很好,那麼請你照辦。
 
但如果不是這樣,請你仍然好好為那些人禱告。在主量給的時間之內,但願一切平安。
 
       圖片來源:http://servingyeshua.hubpages.com/hub/LordJesus
 
 (四)在禱告的事上要完全
 
在馬太福音五章,主吩咐我們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,你們就可以作你們諸天之上父的兒子;因為祂叫祂的日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜?稅吏不也是這樣行麼? 你們若單向你們的弟兄問安,有甚麼過人的長處?外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」
 
禱告不是站在自己的立場上,只為自己的理念和支持者禱告。禱告要有父神的格局,照著那靈的引導好好禱告。今天他在理念上是你的對頭,明天可能就是你傳福音的對象。如果連仇敵都需要去愛,逼迫者需要為他好好禱告,何況今天許多人只是站到另一邊而已,我們必須心胸寬大,把他們通通納入我們的禱告中。
 
 (五)為自己儆醒禱告
 
當主耶穌同門徒來到客西馬尼園時,第一就是對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。他又對他們說,我的魂極其憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,和我一同儆醒。
 
結果等他禱告回來,來到門徒那裡,就看見他們睡著了。於是主就對彼得說,怎麼,你們不能同我儆醒片時麼?要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。
 
主的國不屬這世界。任何人事物只要叫我們不再儆醒,在神的事情上睡著了,都要格外留意。如果地上的國事影響你參與天上的國事,一定要有所取捨。
 

 
延伸閱讀:青年基督徒如何看待政治運動(二)
                   
孩子們,願你們平安!
兩口井

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 27330
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
   經過了情緒翻騰的週末,一年多來的紛亂終於暫時止息...
1970‧01‧01
投稿代發
 親愛的主耶穌,我們的新總統要就職了。聖經上說,「所以我勸你,第一要為萬人...
1970‧01‧01
陳舜儀
這兩天,台灣三組總統參選人的副手都出爐了,而且發表的過程高潮迭起。相較以往,這幾位先...
1970‧01‧01
陳翠華
黃色小鴨漂浮在又濕又冷又灰濛濛的基隆港邊,對照之前在高雄豔陽高照的模樣,顯得楚楚可憐...
文章標籤: