登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧03‧28
基督徒對國家社會的態度-倪弟兄的一段話
註:本篇乃根據倪柝聲弟兄於一九三六年在天津講道的記錄編寫而成

有的朋友問我說,對於基督耶穌,我是相信了,靠著祂的救贖,我的罪得著了赦免,我得救了,可是對於國家的事,對於社會的問題,甚至對於國際間的糾紛,我當採取甚麼態度呢?我應該採取消極的態度,對這一切的問題不聞不問呢?還是應當積極的投身在其中,去解決這些問題呢?

我承認這是一個很難答覆,也是一個很大的問題,不是短短的幾句話可以說得清楚,但是這件事對我們的信仰,有密切的關係。為著要把事情說得完全,所以在這也把我們作為一個基督徒,對於國家社會問題的態度,簡略的題一下。
 

基督兩次來這世界

 
首先,我們可以從聖經中清楚的看出來,基督到這世界上來,一共要有兩次,不是一次。第一次已經來過了,第二次還沒有來。第一次來是已過的事,祂完成了某些工作。第二次來是將來的事,仍要完成某些工作。我們盼望祂快快的再來,盼望祂在不多的時候就來,但是祂的工作是有一定的時間的。基督不是不管國家、社會、政治等等的問題,對於這些,祂是有祂一定的時間。
 
從聖經中我們可以看出來,基督第一次來到這個世界的時候,主要的是完成了對付罪的工作,拯救了人脫離罪,叫人得著新的生命。基督第二次來的時候,纔是來解決這個社會的一切問題,更新一切的政治制度。我們個人的得救,是在主第一次來的時候,都對付得清清楚楚了。我們周圍的國家、社會、制度等等,乃是等祂第二次來時,也要對付得清清楚楚。
 

這世界有許多問題

 
基督第一次來時所對付好的一切問題,我們在以前曾經看過了,我們不在這裏重複再說。現在我們是來看一點社會、國家、制度、以及一切物質方面的問題。
 
對於這一類的問題,我們基督徒有我們的看法,對牠們,我們也有我們的態度。但是我們現在不去解決牠,是要等基督第二次來的時候,纔能徹底的對付那些問題。
 
我們承認社會上有許多弱點,我們承認國家也有難處,我們承認制度上也不健全,政治上有許多糾紛,國際上時常相爭,前途非常可慮。尤其現代的青年人,越把這些事想一下,就越有更多的問題。你會看見到處都有許多有思想的人,到處都有許多的問題。有人問人類如何纔能生存於世界。有人問如何纔能解決糧食問題。怎樣纔能解決住的問題,怎樣解決行的問題。為甚麼有這麼多的強盜、小偷。為甚麼有那麼多的罪犯。也有人問說,為甚麼有人甚麼都不作,衣食一無所缺;有的人一天到晚,流汗出氣力,還是三餐不飽,就產生出階級問題。國家同國家之間,民族同民族之間,種族同種族之間,沒有一樣是沒有問題。
 
我承認這是問題,處處都是問題。一方面你看見人不斷的立一些法律,來防止問題,一方面你又看見立的法越多,不法的事也更多。許多的事,有些人贊成,有些人反對。一面有人天天要殺許多的牛羊雞鴨來喫,一面也有人要提倡愛護動物,不准虐待牲畜。因為國家社會發生了許許多多的問題,所以人的頭腦裏也充滿了如何解決這些問題的問題。
 
credit: complexsociallife.com
 

基督徒的態度

 
但是我們基督徒,對於這一切的問題該怎麼辦呢?在這些紛紛的議論中,我們基督徒,當取甚麼態度呢?
 
首先,我們看見這一切的事,神已經有了解決的辦法 ,而且也定了解決的步驟。對於這一切的事,神是知道得太清楚了。從聖經中,你可以看出,神對這些事,清楚到不能再清楚了。所以你不要急,也不要忙,不要急急忙忙的出主意說,該怎麼辦怎麼辦。
 
基督第一次來,只救我們個人,沒有對付這個世界和牠的制度,也沒有對付社會問題。基督第一次來,只解決屬靈問題,沒有對付物質問題。但祂不是不解決這些有關國家、社會、國際等等的問題。基督是要來解決這一切的問題,而且要徹底解決。但是我們基督徒的工作是甚麼呢?我們基督徒只注意神所注意的事情,只作基督所作的工作,這是我們最基本的原則。
 

注意神所注意的

 
所以我們這些得蒙拯救的人,就得先認識神的工作,注意神所注意的事。神所注意的,是人罪的問題,所以你我所注意的,也只能注意罪的問題。神所注意的,是個人得救的問題,是人屬靈的問題,所以你我所注意的,也只能注意個人得救的問題,叫人屬靈的問題。這些問題得著解決,纔是神今天的工作,也是我們每一個屬神的人的工作。基督今天是把神的生命分賜給人,今天我們也只能把神的生命分賜給人,這是基督的工作,也是我們每一個基督徒的工作。
 
因為神今天要我們基督徒所作的工作,就是救人脫離罪,叫人得著神的生命,所以我們每一個基督徒,不管我們的身分是甚麼,不管是為王為皇帝,或者是個販夫走卒,不管我們是作甚麼的,我們的工作就是救人脫離罪,叫人得著神的生命。
 

間接的影響

 
也許你立刻會問說,那麼,社會問題我們不管了麼?民族被人壓迫,國家受到欺凌,一個階級欺負另一個階級,這些事難道我們都不理麼?
 
我只能簡單的說,這裏只有一個問題是我們注意的,就是聖經所給我們看見的是甚麼,其他的一起都不管。當一個人得救之後,他自然對於社會是有益處的,他自然對於社會國家一切的問題都是有益處的,自然的不會侵害別人,也不虐待動物。我們只作一件直接的工作,就是去救人,其結果自然就影響到國家社會,不過那個結果完全是間接的。我們所注意的是屬靈的問題,但是物質問題自然會受到影響。我們注意的是個人,但是社會自然就受到我們的影響。
 

是光是鹽

 
主耶穌說,你們是世上的光,你們是世上的鹽。(太五13~14。)有人就說,我們該出來,把這個世界造成一個光明的世界,造成一個乾乾淨淨的世界。
 
但是我們當知道甚麼叫作光,甚麼叫作鹽!甚麼叫作光呢?聖經中只有一處地方說甚麼叫作光,就是以弗所五章十三節。那裏說,『一切能顯明的,就是光。』光就是把東西顯明出來的。基督徒是世上的光 ,就是你把你所在的地方的那些人顯明出來。假如他們都是酒徒,平時也不覺得有甚麼不對,而你在那裏,是個不喝酒的,就顯出他們的不對來。或者他們都是打牌的人,並不覺得有甚麼不對,只因為你在那裏,就顯明出他們的不對來。你四圍的人,是那樣的吵嘴、相罵、打架,你在那裏笑笑,也不爭吵,也不打架,叫他們覺得吵嘴打架都是錯的,這就叫作光。你在他們中間,顯明出他們是不對的來,這就叫作光。
 
我們是光,不是去焚燒賭具,懲罰壞人,改革社會,或是作類似的事情;乃是說,那裏的人本來不知道這些事是壞的,但是因為有基督徒進去,人就覺得出來這些事是不對的,因為光把一切顯明出來。
 

防腐作用

 
甚麼叫作世上的鹽呢?鹽的作用就是叫東西死而不臭不爛。那個東西是已經死了,鹽來了,就起防腐作用,叫牠不臭不爛。這個世界上有很多很多死東西,你把這個世界看一看,就發現有許多死的東西,而且在那裏發臭、腐爛。但是因為有你這基督徒的緣故,就叫那些死了而又開始發臭腐爛的東西,停在那裏,不再臭下去,不再爛下去。
 
我們並不是掃帚畚箕,要把世界的污穢骯髒打掃得乾乾淨淨。主不叫我們作改良社會,改變制度的工作,主今天只給我們力量去作救人的工作。我們乃是世上的鹽,只叫那些死的制度不再臭再爛,而不是去改革他們。
 

救人不是救船

 
這個世界好像一隻又大又破舊的船。這條船是用各式各樣的材料作的,又有木頭材料,也有鋼鐵材料,可是都損壞了,舵也失去了,而且又觸了礁,破了個大洞,隨時就要沉了。現在時候不多了,你要快點定規是救船還是救人?假若時間彀的話,你可以救人又救船。但是沒有兩樣都救的時間,你救那一樣?
 
我們基督徒的看法,是認為這條船沒有用了,太破舊了,就是救上來,也不過是破木頭爛銅鐵,機器也是廢物,沒有一處是中用的,所以只救人,不管船了。把人救起來,船不要牠了。而且我們的船東要另造一條新船,是全新的,那是我們所要的新船,這也是我們基督徒對這個世界的看法。
 

新天新地要來

我們相信,今天世界上一切社會問題、國家問題、制度問題是完全不能解決的,惟一的方法是索性不要牠,問題也就跟著完了。當主所造的新天新地來到的時候,這個舊天地舊世界,連帶著一大堆舊問題,自然就都解決了。我們今天不去解決那些問題,我們只救個人。雖然我們救了個人,社會會受一些影響,但是我們的目的卻不是來拯救這個世界。
 
延伸閱讀:
主耶穌如何面對社會議題
特會、信息、及談話記錄(卷六)
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 37829
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 基督的兩次降臨 基督的降臨有兩次,這兩次的降臨不同。祂第一次來...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  馬太福音二十五章十九至二十三節:「過了許久,那些僕人的主人來...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 箴言十五章四節說:「溫良的舌,是生命樹;乖謬的嘴,使人心碎。」溫良,就是...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 盛水的器皿如果有一個洞,它裡面的水就要漏掉;這不是有水沒有水的問題,乃是...
文章標籤: