登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧03‧28
主耶穌如何面對社會議題-倪弟兄的一段話 (續)
註:本篇乃根據倪柝聲弟兄於一九三六年在天津講道的記錄編寫而成
 
有的朋友問我說,對於基督耶穌,我是相信了,靠著祂的救贖,我的罪得著了赦免,我得救了,可是對於國家的事,對於社會的問題,甚至對於國際間的糾紛,我當採取甚麼態度呢?我應該採取消極的態度,對這一切的問題不聞不問呢?還是應當積極的投身在其中,去解決這些問題呢?
 

耶穌只作救主

 
我們現在來從聖經中看主耶穌,祂一點都不摸政治問題。當時有許多以色列人,願意為祂效死,只要祂肯起來作以色列的王,但是祂不作。祂不能改革政治麼?祂沒有救猶太國的能力麼?祂能,但是祂不作。祂來的目的是救個人,救個人脫離罪。祂只為我們死在十字架上,以後又復活,叫我們既脫了罪,又得著新生命。
 
基督第一次來就是作救人脫罪叫人得生命的工作。你看見祂沒有作改良社會的工作,但是今天總有人說祂是社會改良家。祂也從來不鼓動人起來改組政府,提倡革命。
 

不管該撒,只管救人

 
有一次,有些猶太人來試探主,問祂說,納稅給該撒可以不可以。你知道那時的羅馬帝國是很霸道的國家,該撒又是個非常兇惡的皇帝。主耶穌怎樣回答呢?祂說,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神!意思是說,我對這些政治上的事不感興趣。祂是把世界上的事擱在一邊,這就是我們的主。祂如要推翻該撒並不是一件難事,但是祂根本不看那些事,祂只重看說,你們當信我,你們當信我!
 
祂怎麼說呢?祂說祂是一個好牧人,撇下九十九隻,去尋找那一隻失迷的羊回來。祂像一個婦人,有十塊錢,丟失了一塊,就點了燈來尋找,直到找到。祂又好像一個父親,直等著那個流浪的小兒子回到家來,父親纔覺得快樂。祂的目的就是找人,找人。對於社會,祂一點也不摸,祂的對象是救人,得人。
 

保羅也只問屬靈問題

 
我們再看祂的使徒保羅,他作甚麼工作呢?他也從來不打算把社會制度改革一下。他只來解決個人屬靈的問題,解決教會中屬靈的問題,並不摸當日的政治問題。
 
當日羅馬政府的治理手段,歷史上稱作鐵腕。歷史也告訴我們,當日羅馬有一種殘酷的奴隸制度,不但可以公開買賣人口作奴隸,而且也可以隨便的責打奴隸,甚至把奴隸釘死十字架。但是在那個時候,保羅對基督徒怎樣吩咐呢?他說,你們作奴隸的人,要順服你們的主人。又說,不只好的主人要順服,就是壞的、暴戾的也要順服。難道保羅沒有膽量反對奴隸制度麼?讀過有關保羅之書,對保羅有認識的人都能說,如果世上有勇敢的人,除了拿撒勒人耶穌以外 ,就是保羅了。
 

許多問題自然解決

 
神今天是救個人,個人得救以後,許多的問題也就附帶著解決了。許多問題不必特意去解決,就自然的解決了。在基督徒中,就沒有猶太人和希利尼人之分別了。在基督徒中,也解決了自主為奴的不同身分問題。窮富之間的問題,也自然的消除了。特別是民族國家之間的大問題,在基督徒中自然就消除了。譬如說猶太人的種族觀念是最強的,…但是一信主之後,他們就和其他民族的基督徒,調和在一起,對立的問題就解決了。
 
credit: harunyahya.org

人壞,不是制度壞

 
如果基督徒不認識主工作的次序,因而今天不作救個人的工作,反倒花氣力去改革政制,去改良社會,我不說這好不好,但我敢斷定此路不通。
 
今天一切的問題是因為人出了毛病,制度壞是因為人壞,所以也行不出好制度來。就是立了些很好的制度,但是人壞 ,人不改變,你看能行麼?有好些主義都很好,但是由壞人來作,就沒有一個好主義能實行出來。制度就是差一點都不要緊,要緊的乃是要有那個人。人如果不對,好制度也沒有用。基督第一次到世上來,祂的工作就是要得著人,沒有人就沒有辦法。
 

基督對這世界的比喻

 
我們要看一處聖經,來看基督怎樣處理這個世界。我們先要看基督在馬太十三章二十四至三十節對這個世界所說的比喻,然後再看基督在同章三十六節到四十節對這個比喻的解釋。
 

這世界有個末了

 
主是說,這個世界有個末了。世界的末了,也要如此。到世界的末了,將要怎麼樣呢?請注意下面的第四十一節到四十三節:
 
『人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從祂國裏挑出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。那時義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!』
 

挑出叫人跌倒的

 
到世界的末了,主要把一切叫人跌倒的,和作惡的,從祂的國裏挑出來。這兩句話太好了,一切叫人跌倒的,要挑出來。種族問題是會叫人跌倒的,挑出去,就沒有這個問題了。國際的分爭是會叫人跌倒的,也挑出去了。而且那時也只有一個國,就是基督的國,也就不再有國際糾紛了。一切叫人跌倒的階級問題、主義問題,統統都挑出去了。
 

挑出叫人作惡的

 
而且凡會叫人作惡的,也都挑出去了。你找不到麻將牌了,你找不到跳舞場了。所有叫你能犯罪的機會都除去了,你就是心裏想犯那個罪,也都沒有法子,因為挑出去了。不過是要到基督再來的時候,纔有這種光景。這些問題,是要到那個時候,纔得解決。
 

義人在神國中發光

 
到了這個時候,神的國就建立在這個世界上。凡是個人得救了的人,就是這裏所說的義人。因為他們的罪都得以解決了,這樣的人都是義人。所有的義人,在祂的國中要發光,管治祂的國,好像太陽一樣。太陽是無所不照的,那個時候,信徒也要無所不在,力量能彀達到整個世界,而這都是到基督再來時,纔會解決。
 
所以今天你打算要替基督作,怪不得要失敗。要到那一天,纔能彀變作基督和祂聖徒的國。不但社會問題全部解決,你若讀舊約以賽亞書,就知道那時連其他動物的問題也都解決了。那個時候,小孩子能和蛇玩耍,獅子要喫草像牛一樣,好像野獸連牠的野性都變了。這一切都是在基督第二次來的時候所成就的。
 

等候主的再來

 
我們今天就是好好的作個基督徒,不必想去改變政體,改良社會。我們一切的盼望,就是等候主的再來。祂一來,一切的問題都要解決。我們今天就是要神,要等候神兒子降臨,更盼望那一天,能在祂的榮耀裏,和祂一同掌權。
 
延伸閱讀:
基督徒對國家社會的態度
特會、信息、及談話記錄(卷六)
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15832
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
「聽說信耶穌甚麼都有,你沒有勇氣,祂作你的勇氣,你沒有忍耐,祂作你的忍耐,是不是?」...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  一「呼求主名」是甚麼意思? 「呼求」,希伯來文意思...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一個基督徒,問另一個比較年長的基督徒說: 「張弟兄,我有個問...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 基督的兩次降臨 基督的降臨有兩次,這兩次的降臨不同。祂第一次來...
文章標籤: