登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧04‧08
聽得見神說話的發明家:一位聽障者逆轉的人生
 
認識我的人都知道,我是一個有殘缺的人,但因著神的愛而得以完全。我無指望的人生,因認識主耶穌而擁有「逆轉的人生」;無依靠的人生,享有神的同在而得到「平安的人生」;弱勢的人生,抓住神的大能而轉為「得勝的人生」;無盼望的人生,滿有神的祝福而享受「福樂的人生」。
 
1. 成長階段:逆轉的人生 
民國40年代(1950年代)中期,台灣的生活環境還很困苦。當時母親因病住院,卻由於醫生疏忽而未發覺她懷有身孕,加上醫療不發達,造成我在胎兒時期聽力就受到損傷,出生後更影響了語言的發展。於是父母為此向神禱告,並且得到這句話:『在人這是不能的,在神凡事都能。』奇妙的事果然發生了,就在我進入小學前的最後時刻,突然能開口說話了!於是我經歷了神的大能,順利地進入一般小學就讀。 
 
有人常常問:為何我會得這樣的病?為何我會得那樣的病?是我前世犯了罪,還是父母得罪了上天?
然而在約翰福音第9章有一個故事,說到一個人生來就眼瞎。門徒來問耶穌說,夫子,是誰犯了罪,叫這人生來就瞎眼?是這個人,還是他父母?耶穌回答說,不是這個人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上顯明神的作為。 
 
我的人生也是如此,神要在我身上顯明祂的作為,讓人認識:神的能力要在軟弱的人身上彰顯得完全。這是我本來無指望的人生,因為認識主耶穌而有的逆轉。
 
2. 學習階段:平安的人生 
我常和太太說,因為我聽不見而在學習上遇過許多困境,這是你們正常人無法體會的。然而每次遇到為難,我就學習所羅門王向神禱告求智慧,也同著教會裡的同伴一起禱告。於是我從神那裏得到了這句話:「不要怕,只要信。」所以在每一個學習階段,主耶穌都差遣有如天使般的人來幫助我,這也正是羅馬書八章28節說的:「我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」現在我雖然年紀大了,卻還努力不懈在攻讀研究所,是班上最老的學生。 
 
有時別人也會問我:聽不見,為什麼你的話卻越說越好?原來我在教會的兒童班長大,這裡是最好的學習環境,唱詩歌時每個人都會張開口大聲唱歌;再來就是我們在聚會時有分享,我也是常常抓住機會為神說話。就是在這樣喜歡唱、勇敢說的環境裡,在這樣令人自在的環境裡長大,我經歷了神的愛,深深知道我只要愛神就夠,因我的幫助者是從天而來的,就是按著神的旨意被召的人;無依靠的人生,因為享有神的同在而得到平安的人生。 
 
 
3. 立業階段:得勝的人生
從小我就有作發明家、科學家的志向。大專畢業時因聽力障礙,應徵每一家公司筆試考試都通過,但面談時卻都被拒絕,面臨找不到工作的困境。 後來,我終於找到一般人不願意做的水電維護的工作。有一次爬到高處換照明燈,很孤單,卻也很接近神。我向神禱告,神對我說:「人非有信, 就不能得神的喜悅。」下來以後,我決心憑信出發,再去進修,因而轉換到研發單位工作,負責的業務常常需要遠赴國外。外面看起來是一個人出差去美國、法國、德國、日本、新加坡、泰國......,其實這些日子都是與神同行的,我經歷了神作我的聽力,作我的口,一一完成每次的任務。 
 
我的太太說,認識我以後,才慢慢暸解我重聽嚴重的程度。門鈴聲、電話鈴聲、孩子的哭聲,我都毫無反應,一覺睡到天亮,甚至無法在電話中與人交談,實在很難想像這樣的人居然還能到世界各地出差,到底從來沒去過的國家要如何自己Check in?如何登機?如何轉機?如何面對客戶?
 
這些困難都沒有擊倒我,反而更積極、更樂觀,依靠著主的恩典和聖經上生命的話;神也賜給我夠用的智慧,有個反應很快的頭腦,我太太還說我是公司的發明王,因為我幫公司申請到許多專利,國內外總共超過80多件專利呢!感謝神,憑著在我裡的神而行事為人,以無虧的良心、不巧取豪奪、不隨流合污,因此工作的職位從技術員、組長、工程師、高級工程師、副經理、專案經理、主任,一路走過來經歷了神豐滿的恩典與神的同在,工作上的奇妙經歷更使我生命更長大,學會祝福同事、祝福長官。原本處於弱勢的人生,因為抓住神的大能的手而成為得勝的人生。 
 
4. 成家階段:福樂的人生 
至於在婚姻的路上,我是如何尋得美嬌娘,而共組幸福美滿的家庭呢?相信這是許多年輕的朋友最感到興趣的。
 
我從小因為辨音能力差,尤其是女高音(年輕女孩的聲音),所以不敢單獨去接觸她們。她們所說的話,我幾乎是用讀唇的方式去猜想,去了解,所以我根本不敢有奢求妄想。但我仍是滿懷信心地禱告說:「只要有一位女孩說話能讓我聽得很清楚,那一位就是你為我預備的!」
 
就是這樣禱告約有兩年之久。很奇妙,有一天做研究,比平常晚下班,而且與同事邊走邊討論;就在吵雜的公車裏,有一位女孩子主動來跟我說話。那時我還不認識她,但她卻在教會裡常常看到我站起來說話,所以很自然地跟我打招呼,而我也很流暢的和她交談。這時,我同事覺得很奇怪,他跟我說話很吃力,但我和眼前這位長髮飄逸的女孩子卻能對答如流,於是他誤以為我是「重色輕友」的人,跟女孩子講話比較不費力;但此時我卻清楚知道:我未來的妻子就是這一位了! 
 
我的太太這麼見證過:「我如何能接受我的先生?因為世華真的很勇敢,靠主沒有退縮。他為了想聽到我的聲音,想要在電話裡跟我說話,居然發明隨身式電話擴音機!在30年前有這樣的技術真是不得了。記得第一次跟世華單獨見面,他沒有請我吃大餐,只在公園裡吃麵包。他也沒有談情說愛,只問我有沒有信心?我反問他什麼是信心?他說聖經希伯來十一章1節指出:『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證』,當時覺得這個人信心這麼大,後來才知道他的信心是從神而來的,更希奇他怎麼會那麼勇敢,認定我就是他未來的妻子?原來他的祕密武器就是向神祈求,很認真專注的禱告。」
 
 
後來在交往的過程中,剛開始時,她的父母非常擔憂,尤其是她的父親愛女心切,不願女兒嫁給我而受苦,也擔心聽障會遺傳,影響到我們的下一代。但我認識婚姻是神的命定。我只有禱告,再禱告;每天向主禱告,迫切禱告,甚至跪下來禱告。感謝神,我以真摰的心與她父母溝通,也因著她母親「丈母娘看女婿,越看越有趣」的轉變,最後得到岳父的肯定。太太說,當時她真的不知道我是她的真命天子。有一次讀聖經時,讀到彼得前書五章12節有一句話說:「這是神真實的恩典;你們務必要進入這恩典,並在其中站住。」當時她正想退縮,不跟我交往了,因著這句話就加強了她、堅固了她,得到神的話作她的把握。於是她跑去對父母說:「我有信心!我要嫁給他!」
 
就這樣一路走來,說真的,太太跟我溝通時常常有很多障礙,但那一句聖經上的話常常提醒她,這是神真實的恩典。 
 
所以在交往過程中,我們兩人就這樣同心的禱告,只憑藉簡單的信,相信神的應許必定成就。因著信心,加上誠懇以致得勝,在眾人的祝福之下我們終於結合為人生伴侶,並育有一對貼心的兒女。結婚後,我們的家打開為著主及教會,也養育我們的下一代成為愛主的人,原本無盼望的人生,因為有神的祝福而享受福樂的人生。 
 
或許在世人的眼裡,人生就是要不斷地成長、改變、突破;但是若沒有神的愛、神的恩相隨,一切都是枉然,都是徒勞無功。在神的眼光中 ,成長的意思是生命更長大,充滿神的生命;改變的意思是心思更新而變化,使生命、性情更像神的所是;突破的意思是跳脫自己,不再活自己乃是彰顯神的生命,活在神的面光中,留在基督身體的團體彰顯裡。人生舞台最好的結局,就是不斷地使生命成長更像神、改變心思更轉向神、突破己更接近神。所以我的整個人生過程都是照著神的心意,接受神的製作,完成神的意旨及目的。神成為人,為要使人在生命和性情上成為神,和祂一模一樣。 
 
親愛的朋友,無論是聽障、視障、心障或是其他官能的障礙,都不能攔阻任何人來接受神的愛,領受這個完整的新生命,就是神在基督裡要給予每個渴慕的人。我的故事與這位是愛的神不能分開的、是不能隔絕的;在我人生的每一個階段,都是一個關卡高過一個關卡,但全是因著神的愛加上聖經的話作把握,使得我能「關關難過,關關過」。 
 
聖經上說:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」這句話真是我們夫妻真實的寫照。祂是愛的神,以永遠的大愛,不衰殘的愛,永不改變的愛來愛我們,這個愛如何臨到我們倆,願這個愛也臨到讀我故事的每一位。感謝神!
 
(文/曾世華)
 
延伸閱讀:
壓力越大,能力越大
 
我穿越了寂靜的死蔭幽谷,因祢與我同在
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 38594
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
  不知為何,在我小的時候就相信在宇宙中有一位主宰者天天都在看著...
1970‧01‧01
投稿代發
 親愛的弟兄姐妹,朋友們,願你們喜樂,我是崔姐妹。今天有這個機會作一點見證...
1970‧01‧01
投稿代發
  神不只保護我愛我,也愛我姐姐,我姐姐每次見到我都會跟我講她大...
1970‧01‧01
投稿代發
  感謝神,雖然我今年只有不到三十歲,可是往昔經年像是過了幾個世...
文章標籤: