登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧04‧18
婚姻的真相
 
現今基督所徒領受的婚姻觀,泰半來自舊約創世記第二章,神為亞當造配偶幫助他的經文;然後聯結到新約以弗所書第五章,使徒保羅勸勉丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫的經文,但他主要是以此關係來比喻「基督與教會」。而婚禮中常被吟誦的「真愛篇章」(哥林多前書13章),其實是夾於12章,講述基督肢體的屬靈恩賜,和14章對建造教會最有幫助的恩賜。
 
     http://unveiledwife.com/is-your-marriage-being-attacked
 
但是,新約裡對於實際婚姻生活比較清楚的教導,是哥林多前書第7章
 
使徒保羅對於信徒與非信徒的婚姻,信徒的婚姻、離婚、再嫁娶以及單身生活,都有指引。幾個重點可略述如下:
 
1. 婚姻裡,夫妻同房的教導。(7:1-5)
 
2. 夫妻若是離異,不宜再嫁娶。(7:10-11)
 
3. 婚後才歸信主耶穌的信徒,如何與非信徒配偶繼續共同生活。(7:13-14)
 
4. 如果非信徒配偶執意要離去,就隨他(她)離去;但儘量避免如此。(7:15-16)
 
5. 蒙福的單身生活(包括鰥寡者)。(7:25-40)
 
但是保羅數次強調(7:25,40),他給的是按著他對主基督的忠信,和聖靈所感動的「意見」,而不是誡命(意見,希臘原文意思是忠告、明辨、智慧,counsel, discernment, wisdom)。因此這些指引,不是像傳統禮教或是律法,脅迫人非遵循不可。
 
 
再次讀完這章,才發現40節的經文,居然有15節卻是以婚姻生活為對比,談單身生活所承受的「福氣」。
 
38節:「叫自己的女兒出嫁是好,不叫他出嫁更是好。」還有40節:「按我的意見,若常守節更有福氣。」
 
「更是好」,希臘原文的意思是「更有利益,更合宜」(more advantageously, more appropriately.)
 
「福氣」是「蒙受祝福」,就是登山寶訓裡耶穌所用的同一個字。其意思是「人的滿足來自神,而非外在的順境」,或是「神使這個人全然滿足,與環境無關」。
 
而對於婚姻的描述則是28節:「你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。」
 
保羅用的字「苦難」(trouble, tribulation),新約用這個字時講的都是困苦、艱難、患難等,意思是「壓力,靈裡的負擔,愁苦,悲楚,小空間裡的壓擠」(pressure, a burden upon the spirit, distress﹐ grievous affliction﹐ crushed by narrowness)。耶穌在馬太福音24:21講到末世的「災難」,用的就是同一個希臘字。
 
為此,保羅的勸勉是32節:「我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事罣慮,想怎樣叫主喜悅。」 35節:「我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」
 
所以保羅從屬神的視野,充滿憐憫的看待人犯罪墮落後的今世生活,即使原本應該是神美好旨意的婚姻關係,也變得充滿辛苦、艱難,就如生活其他層面一樣。
 
 
童話故事裡的結尾,很多是「王子公主結婚了,從此他們過著快樂的日子。」
 
但是等在前頭的真實景況,按著保羅的用字,其實是在「一個狹隘的空間裡,承受壓擠而受苦」的日子。然而一般人的觀念,以為單身生活是一個缺憾,結婚才是圓滿。所以被社會以為適婚年齡的人,就承受來自各方的壓力,要他們趕快進入婚姻。
 
而當婚姻出現必然會有的艱難,夫妻或是隱匿這些問題,覺得自己是失敗者而羞愧;或是在尋求協助時,以為問題解決,生活就可以幸福美滿。
 
其實聖經真理的教導是:不論是單身生活還是婚姻生活,人都能靠神而得的喜樂,成為每天的力量。
 
只要人願意信靠、仰望神,不論婚姻是平順、是艱苦,單身是自在、是寂寞,神都能超越這些環境,成就祂的永世計劃,也使這個人的生命得成全。
 
 
曾經很長一段時間,在教會中以「婚姻幸福」為目標來教導信徒,我也為著自己的婚姻仿彿沒有「經營好」,而覺得是虧欠神的榮耀。
 
殊不知,神卻是以我婚姻的狹隘空間,來裁剪、揉塑,使我柔軟、伏俯。聖經文字記敘的真理,成為生命真實的體會。
 
然後,神容許我去關懷單身、失婚、或是在婚姻中掙扎的人。這讓我見證到,當一個人願意誠心尋求神,成為耶穌的門徒,而不是求神解決、處理其問題時,就能經歷實質的生命改變。
 
陪他們虛心尋求的旅程,我沒有預先設定的自我立場與意見,也沒有地圖在握。唯有戰戰兢兢,步步與主耶穌同行。
 
我與他們一起聆聽,等候聖靈給予指引;如果沒有指示,寧可緘默。換句話說,每一個陪伴過程中,也是一個自己不斷倒空,又被破碎、揉塑的過程。
 
唯有如此,才能避免以人徒然的熱心、經驗、知識、和同情,甚至無知的好意,試圖幫助對方。
 
然而,也就是這樣的禱告、等候、領受、得著的啟示,讓對方的心得到從真理來的安慰和釋放,感受到神的真實,而自己也讚嘆、驚詫神的及時作為。
 
福音的本質(essence)不是空泛的道理,乃是真實的生命,主耶穌基督的生命。
 
祂要住在我們裡面。
 
單身、失婚或是已婚者,透過生活的難題、困境,都可以經歷神的憐憫,來領受這個新生命,並且讓這個新生命在彼此扶持、提醒中,繼續成長。
 
神的國度,如此擴展。  

          http://www.pinterest.com/source/fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/

 

附錄:一首詩歌

編者按:婚姻很不錯,主如果給你感覺該走入婚姻了,不要抵拒,好好承擔主給你的責任。

但就算「一無所有」,我們還是可以很喜樂,因為我們有主耶穌啊!
 
 
 
婚姻是一種祝福,單身也未嘗不是祝福。因為人只要有基督,都是蒙福的。走入婚姻或者選擇單身,我們都應當尋求主的引導,並與基督身體上的肢體有合適的交通。急沒有用,拖也沒有用。親愛的弟兄姊妹,讓我們一同更多仰望恩典吧!
 
延伸閱讀:
 
[給你的信#6] 婚姻不是愛情的墳墓-婚姻篇
不婚輕熟女破61萬!
這件事是神的旨意嗎?

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 44576
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 以撒在恩典中長大,是在「恩典」中,不是在外面「物質的祝福」中長大,也不是...
1970‧01‧01
投稿代發
「我感受到從神來的勇氣和平安,於是我開口向媽媽道歉了!」我小時候很頑皮,最會做的就是...
1970‧01‧01
投稿代發
 出身軍人子弟的我,個性好強,要求完美,又多愁善感。自懂事以來,就常想:人...
1970‧01‧01
投稿代發
  弟兄:首先,我想要先謝謝爸爸,雖然你是軍人,對我管教有時嚴厲...
文章標籤: