登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧11
我們讀馬太福音吧![#013]如何看待耶穌的名-基督的出生其五
1:21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。......
1:24 約瑟從睡中醒來,就遵著主使者的吩咐,把他的妻子娶過來,
1:25 只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌
 
 
這一篇,是從馬太福音第一章對「耶穌」一名的探討中延伸出來的。
 
腓立比書二9-10說,耶穌的名超乎萬名之上。在前一篇中我們已經知道:「耶穌」一名即是「耶和華救主」或「耶和華救恩」;現在我們可以從應用一面來看,如何實際地與這一個名字產生關係。
 
1. 信入
 
首先,耶穌的名是給我們信入的(約一12)。「信入」一詞含有「連結」之意。這不是小事。我們傳福音的時候,不但該幫助人禱告,也該幫助人宣告:「今天我信入耶穌的名!」
 
2. 浸入
 
耶穌的名是給我們浸入的(徒八16,十九5)。羅馬六章3節說,我們浸入基督耶穌;加拉太三章27節也說,「你們凡浸入基督的」。浸入耶穌的名,意思就是浸入祂的人位裏。
 
假定一個人信入耶穌的名,我們該作甚麼?我們該將他浸入耶穌的名裏,就是將他放在耶穌裏。這不是接納教友的儀式或典禮,乃是信的行動,藉此我們接納一個信入耶穌之名的人,將他放在這名裏,將他浸入耶穌的人位裏。
 
3. 得救
 
耶穌的名也叫我們得救。行傳四章12節說,「在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」耶穌的名是拯救的名。
 
4. 得醫治
 
使徒彼得在聖殿門口遇見一個瘸腿的人,對他說,「金銀我都沒有,只把我有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裏,叫你起來行走!」(徒三6)那人立刻得著醫治。這證實耶穌的名也是醫治的名。
 
5. 被洗淨、聖別、稱義
 
耶穌的名已經賜給我們,使我們被洗淨、聖別並稱義(林前六11)。我們是被玷污的人,但在耶穌的名裏並藉著神的靈,得了洗淨、聖別並稱義。
 
耶穌的名若是空洞的名,怎能洗淨我們?怎能聖別並稱義我們?然而,這名聯於神的那靈。那靈是這名的人位,這名的實際。所以這名能作成這一切。
 
6. 呼求
 
行傳九章14節說,當保羅還沒有被主得著,還是大數的掃羅時,他定意從耶路撒冷到大馬色去,捆綁一切呼求耶穌之名的人。藉著這一節我們能看見,早期的基督徒是呼求耶穌的人。他們呼求耶穌的名,那成為認出他們的標記。
 
讚美主!耶穌的名是給我們呼求的(羅十13,林前一2)。試試看!我們許多人能見證,我們有時把自己禱告到睡著了,但呼求主絕不會使我們睡著,反而會激動我們。
 
請記住,聖經不是說凡禱告的就必得救,乃是說凡呼求主名的就必得救(羅十13)。經上又說:「眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。」(羅十12)你傳福音時,要幫助人們從裏面深處開啟他們的全人、他們的心和他們的靈,並用他們的口呼求耶穌的名。你若幫助初信者這樣呼求耶穌的名,就會為那靈敞開大門,讓祂進來。
 
7. 禱告
 
我們也可以在耶穌的名裏禱告(約十四13-14,十五16,十六24)。這並不是說,我們的禱告一定要結束於「在耶穌的名裏」這幾個字,那太形式了。雖然我們不反對這樣的禱告,因為許多時候我們也這樣作。不過我們的重點是,主耶穌告訴我們要在祂的名裏禱告以後,繼續說到那靈要來住在我們裏面(約十四13-17)。這指明內住的靈,與我們在主耶穌的名裏禱告很有關係。我們在那靈裏,就是在耶穌之名的實際裏,在耶穌的名裏禱告。
 
在我們的禱告中最好能呼求耶穌的名:「哦,主耶穌!我來禱告!」在耶穌的名裏,你會有真實的負擔禱告,並且很容易確信,你的禱告蒙了垂聽並答應。
 
8. 聚集歸入
 
耶穌的名也是給我們聚集歸入的(太十八20)。每當你來到基督徒的聚會中,你必須領悟,你又一次被聚集到這名裏。每次聚會以後,我們裏面都深深覺得我們更進入主裏面。聚集會使我們更深的鑑賞耶穌的名。
 
9. 趕鬼
 
耶穌的名也適於趕鬼(徒十六18)。要知道耶穌之名的能力嗎?你不妨用這名趕鬼看看。鬼比我們更知道耶穌之名的能力。
 
從經歷中我們知道,當我們趕鬼時,我們不要只說「我奉耶穌的名叫你出去!」我們必須告訴牠們,這耶穌不是平凡、普通的耶穌,祂乃是被標明的耶穌:
 
「鬼,我在神兒子耶穌的名裏來,祂成為肉體來作人,在伯利恆為童女所生,在拿撒勒長大,為我的罪並為被鬼附之人的罪,死在十字架上,從死人中復活,又升到諸天之上。我在這耶穌的名裏來,我吩咐你離去!」
 
10. 傳講
 
耶穌的名是給我們傳講的(徒九27)。要在主的名裏傳講,必須在那靈裏傳講,因為那靈是主的人位,和祂名的實際。
 
藉著在耶穌的名裏所能作的一切事,我們看見我們的所作和所是,都必須在耶穌的名裏。絕不要忘記耶穌的名。祂的名是甜美的名、豐富的名、權能的名、拯救的名、醫治的名、安慰的名、和便利的名。這是被高舉、得尊榮、並受尊敬的名。這也是仇敵所懼怕的名。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第五篇王的家世與身分(六)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6397
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: