登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧15
我們讀馬太福音吧![#014]以馬內利-基督的出生其六
1:21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。
1:22 這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,
1:23 “看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)

圖:http://bit.ly/U6l34Q

為什麼馬利亞所生的兒子,那位神成為肉體的嬰兒,神給祂起名叫耶穌,而馬太福音卻說,人要稱祂的名為以馬內利呢?人們究竟在何時稱呼祂為以馬內利,這樣的稱呼代表甚麼意義呢?

讓我們從以下八點,一點一點來揭開這個奇妙的稱呼。

1. 耶穌給我們經歷,就是以馬內利

以馬內利的意思是「神與我們同在」。天使沒有對約瑟或馬利亞說到這名。反之,人,尤其是有經歷的人才會用這個名字來稱呼耶穌。每當你對耶穌有一些經歷,你就能說祂是神與你同在。神告訴我們,祂的名是耶穌;但我們接受祂並經歷祂時,我們能說耶穌是神與我們同在。
 
從這個名字你該清楚,耶穌一點不差就是神自己。祂不僅是神的兒子,也是神自己。在耶穌以外,我們絕不能找到神。約翰福音一章1節說,太初有話(或譯:道),話與神同在,話就是神。這話成為肉體,稱為耶穌。在這之後,我們看見父神與子(耶穌)彼此內在,神與耶穌原為一,神就是耶穌。
 
我們若經歷耶穌,立刻會說,「這是神!這不是遠離我們的神,或在諸天之上的神,乃是『神與我們同在』的神。」每當我們在某一面經歷耶穌,我們就領悟祂是神與我們同在。比如耶穌是我們的救恩,我們經歷這救恩之後,我們說,「這是神與我們同在,成了我們的救恩。」
 
2. 在我們的聚集中與我們同在
 
每當我們被聚集到耶穌的名裏,祂就與我們同在(太十八20)。在我們的聚會中,耶穌的同在實際上就是神與我們同在。
 
3. 天天與我們同在
 
耶穌天天與我們同在,直到這世代的終結(太二八20)。天天包括今天,不要忘了今天。許多基督徒以為耶穌天天與我們同在,只有今天例外。但耶穌今天、現在就與我們同在!
 
4. 在我們靈裏與我們同在
 
耶穌不僅在我們中間,祂也在我們靈裏。提後四章22節說,願主與你的靈同在。這位與我們的靈同在的耶穌就是以馬內利,就是神與我們同在。
 
5. 祂的同在就是那靈
 
我們絕不能將那靈與耶穌的同在分開。那靈就是耶穌同在的實際(約十四16-20),這個同在就是以馬內利。
 
6. 藉著呼求耶穌的名接受那靈
 
我們呼求耶穌的名,就接受那靈,那靈是耶穌的人位、實際和實化。林前十二章三節說,「若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!」每當我們從深處的靈裡說:「主耶穌!」我們就在那靈裏,我們也接受那靈。我們都在傳統的影響之下,以為我們必須先禁食禱告,才能接受那靈。然而,接受那靈很簡單,只要呼求耶穌的名。
 
7. 仇敵企圖佔取以馬內利的地
 
按以賽亞八章7-8節看,仇敵企圖佔取以馬內利的地。不要以為這話只是為著以色列人,今天我們的靈就是以馬內利的地,因此我們自己就是以馬內利的地。仇敵撒但和他一切的軍兵,要盡其全力佔取這以馬內利的地,就是佔取我們的靈和我們這人。
 
8. 仇敵無法佔取我們
 
以賽亞八章10節告訴我們,因為神與我們同在,仇敵絕不能佔取以馬內利的地。雖然撒但盡其所能要佔取你,但你仍在這裏。也許上週撒但二十一次企圖要佔取你,但每次他都失敗了。因著以馬內利,因著神與我們同在,你仍在這裏。這以馬內利就是耶穌。今天我們可以這樣實際的享受耶穌,並經歷祂作我們的以馬內利。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第五篇王的家世與身分(六)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5433
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: