登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧18
我們讀馬太福音吧![#015]基督的幼年
 
進度來到馬太福音二章。我們已講過基督的譜系(家譜)和出生,現在我們要來看基督的幼年。
 
2:1 在希律王的日子,耶穌生在猶太的伯利恆。看哪,有星象家從東方來到耶路撒冷,說,
2:2 那生為猶太人之王的在那裡?因為祂的星出現的時候,我們看見了,就前來拜祂。
2:3 希律王聽見了,就驚慌不安,全耶路撒冷也同他一樣。
 
2:4 他就召集了所有的祭司長和民間的經學家,向他們查問,基督當生在何處。
2:5 他們對他說,在猶太的伯利恆,因為藉著申言者所記的是這樣:
2:6 “猶大地的伯利恆阿!你在猶大的首領中,絕不是最小的,因為有一位掌權者要從你出來,牧養我民以色列。”
 
2:7 當下,希律王暗暗的召了星象家來,向他們確查那星出現的時間,
2:8 就差他們往伯利恆去,說,你們去詳確的搜尋那孩子,尋到了,就報告我,我也好去拜祂。
2:9 他們聽了王的話,就去了。看哪,他們曾看見它出現的那星,在他們前頭領路,直領到那孩子那裡,就在上頭停住了。
2:10 他們看見那星,就極其歡樂。
2:11 進了屋子,看見那孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜祂,揭開寶盒,向祂獻上黃金、乳香和沒藥為禮物。
2:12 星象家既在夢中受神指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
 
2:13 他們離開以後,看哪,有主的使者向約瑟夢中顯現,說,起來,帶著孩子和祂母親逃往埃及,留在那裡,等我吩咐你,因為希律要尋找孩子,好除滅祂。
2:14 約瑟就起來,趁夜帶著孩子和祂母親往埃及去,
2:15 留在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉著申言者所說的,說,“我從埃及召出我的兒子來。”
 
2:16 希律見自己為星象家所愚弄,就極其惱怒,差人將伯利恆城裡,並四境所有的男孩,照著他從星象家所確查的時間,凡兩歲以內的盡都除掉了。
2:17 這就應驗了那藉著申言者耶利米所說的,說,
2:18 “在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她的兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。”
 
2:19 希律死了以後,看哪,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說,
2:20 起來,帶著孩子和祂母親往以色列地去,因為尋索孩子性命的人已經死了。
2:21 約瑟就起來,帶著孩子和祂母親進入以色列地。
2:22 只因聽見亞基老接替他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去;又在夢中受到神的指示,就往加利利境內去了。
2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那裡。這是要應驗那藉著眾申言者所說的,祂必稱為拿撒勒人。
 
 
為著初信者的緣故,讓我們先釐清一件事:基督,耶穌,這兩個名詞有甚麼不同?
 
耶穌,意思是「耶和華救主」或「耶和華救恩」,乃是耶和華神成為一個人,天使吩咐祂的父母給祂所起的名字。馬太福音一章又說,人要稱這位耶穌為「以馬內利」,意思就是神與我們同在
 
基督呢?就是彌賽亞。但以理書9章25節說:「所以你當知道,當明白:從出令重新修建耶路撒冷,直到彌賽亞君的時候,必有七個七和六十二個七;即使在艱難的時候,耶路撒冷城也必連街帶濠,重新建造。過了六十二個七,彌賽亞必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所;結局必有洪水,並一直到底的爭戰;荒涼的事已經定了。」
 
彌賽亞是希伯來文,希臘文譯作基督。約翰福音1章41節和4章25節清楚告訴我們:彌賽亞翻譯出來,就是基督;彌賽亞,就是那稱為基督的。這個基督,意即「受膏者」,為神委派,完成神的定旨和永遠的計畫。在舊約中,我們看見人把膏油倒在祭司和君王身上,表明神委派了他。現在神膏了祂自己,差派祂自己為使者、為君王來到地上。
 
換句話說,耶穌是人名,基督是職位或職稱、身分
 
猶太教徒不信耶穌,至今仍在等待他們的彌賽亞、他們的基督來臨。但每一位基督徒都承認:這位基督、這位彌賽亞早已來臨,祂就是那位死而復活的耶穌。
 
 四福音對於基督幼年的記載
 
約翰福音強調耶穌是神,所以按其思路,這卷書不必記載祂在人性生活中的幼年及成長。馬可福音啟示耶穌是神的奴僕,奴僕的幼年也不需要被關切。這就是為甚麼四卷福音書當中,只有路加福音與馬太福音記載耶穌的幼年。然而這兩卷書的記載也不完全相同。
 
路加二章所記載幼年的事項,表明耶穌是正確、正常的人
 
比如耶穌按照律法,在第八天受割禮。祂也按照猶太人的習俗,在第八天起名叫耶穌。祂同著一對斑鳩或兩隻雛鴿的祭物被獻給神,履行了律法的要求。不僅如此,每年逾越節的時候,耶穌就被帶到耶路撒冷,因為以色列所有的男丁必須每年三次過節。路加還特別題及耶穌十二歲的時候被帶去過節。後來耶穌漸漸長大,靈裏剛強,神和人都喜愛祂。
 
馬太二章的記載不同,他著重於耶穌就是基督,是國度的君王,因此略過路加所記的各點。
 
首先,一章告訴我們舊約對基督的豫言,並且神的百姓在等候祂,而祂也的確來了。然而,問題是如何尋見祂,因此二章接著指明尋得基督的路。
 
 
 為外邦人在伯利恆尋見
 
你若是當時的以色列人,你會說,「你告訴我基督已經來了,但我怎樣才能尋見祂?」感謝主,這件事不是由我們發起,乃是由神發起的。
 
想想當時的背景。有一個宗教稱為猶太教,是一個按照舊約所形成、組織、構成的宗教;然而在那個宗教裏,幾乎沒有人知道基督已經來了。我們也沒有看見新約記載有哪個猶太教徒去尋找基督。反之,聖經記載外邦的星象家來尋找祂。
 
(一)受發亮的星(屬天的異象)引導
 
神給星象家一顆發亮的星引導他們。這星沒有出現在聖地。這星遠離聖地、聖城、聖殿、聖宗教、聖經、聖民、聖祭司的人,卻向東方的外邦人顯現。那星的照耀激起這些外邦的星象家,想到了猶太人的王。
 
星象家有活的異象-天上的星,猶太宗教徒有聖經。你喜歡那一樣?聖經還是星?
 
最好兩者都有。我喜歡手中有聖經,也喜歡看見天上的星。
 
(二)受他們屬人的觀念打岔
 
星象家經歷了屬天之星的異象之後,陷入了難處,這難處來自他們天然的觀念。
 
怎麼說呢?原來,他們雖然看見了異象,領悟那指明猶太人的王已經降生,但他們卻照著人的觀念,推測該到猶太的京城耶路撒冷去找。發亮的星就在天上,他們卻被自己天然的觀念岔離了正路。耶路撒冷是京城,也是聖殿所在的城,卻不是耶穌出生的地方。
 
因著星象家受到自己的錯誤觀念引導,至終引發了嚴重的麻煩,幾乎使幼童耶穌被殺。若非神主宰的權柄,幼年的耶穌會因他們的錯誤被殺。他們的錯誤犧牲了許多孩童的性命。
 
要謹慎,你也許有聖經和星,但不要跟從你天然的觀念。
 
(三)受聖經改正
 
馬太二章6節引用了彌迦書5章2節的豫言:伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。」
 
許多時候你有異象,但你在心思裏考慮事情時,受到你天然的觀念打岔並誤引。每當你這樣受打岔時,你需要聖經。你到了錯誤的地方後,需要正確的書。
 
星象家到了錯誤的地方,耶路撒冷,但他們藉著聖經得了改正,得知正確的地方是伯利恆,不是耶路撒冷。他們若沒有受自己天然的觀念誤引,那星必定會把他們直接引到伯利恆。但他們受到打岔,並且迷了路,一等星象家得了聖經的改正,離開耶路撒冷,那星就再度顯現。活的異象總是隨著聖經。
 
然而,耶路撒冷沒有一個宗教徒和星象同去伯利恆。你若是那些祭司當中的一個,你不會想去看看耶穌是否真的已經生在伯利恆麼?他們有聖經的知識,也能告訴人:彌賽亞要生在伯利恆;但他們沒有一個人親自去。
 
今天的情形如何呢?許多人可能有聖經知識,卻不一定有心為著基督。有異象是一件事,有知識是另一件事,有心為著基督又是另一件事。我們都需要禱告說,主,給我一顆為著你的心。我要看見異象,我也要認識聖經,但我更要有尋求你的心。
 
(四)再度受那星引導,尋得並敬拜基督
 
星象家再度看見那星之後,那星就引導他們到伯利恆,並且進一步引導到基督所在的地方。
 
(在路加二章16節中,當牧羊人尋見嬰孩耶穌時,祂還在馬槽裡。然而馬太二章這裡的時間比較晚,星象家看見孩子時,祂已在屋子裡。)
 
活的異象總是隨著聖經,符合聖經的;另一面說來,雖然我們有聖經,進一步我們還需要活的異象。聖經的確說基督要生在伯利恆,但聖經沒有說在那裏,在那條街,或在那一家。活星引導星象家到伯利恆城,也到孩子所在的那條街和那一家。到了那裏,星就停住了。星象家不需要叩門,他們知道耶穌在那裏。這證明我們都需要清楚、即時的異象,把我們直接引到耶穌所在的地方。
 
星象家不只尋得基督,他們也拜祂。在以色列人中間,沒有人可以接受別人的敬拜,只有神配得人的敬拜。但星象家敬拜一個孩子,因為那孩子不只是君王,祂也就是神。以賽亞九章6節說,「有一嬰孩為我們而生,…祂名稱為…全能的神。」星象家拜祂,向祂獻上黃金、乳香和沒藥。
 
我們需要知道黃金、乳香和沒藥的意義。星象家獻上黃金、乳香和沒藥的時候,我不信他們知道所獻禮物的意義。他們無疑是受了神的靈感動,來指明基督神聖性情的價值,以及祂復活與受死的寶貴。在四福音裡,這些珍物所指者,總是顯於祂的生活。這些禮物可能也提供了後來耶穌逃往埃及,又從埃及回到拿撒勒所需要的路費。
 
在聖經的豫表上,黃金表徵神聖的性情,這指明孩童耶穌有神聖的性情,祂是神聖的。
 
乳香表徵復活的馨香。按照我們天然宗教的頭腦,耶穌的復活是在祂死後;然而在耶穌受死以前,祂就告訴馬利亞和馬大,祂是復活,祂是生命(約十一25)。路加二章告訴我們,在祂的童年時代,祂就是神與人的喜愛。那不是天然的東西,乃是復活的生命。祂整個人的生命與生活都有復活的馨香、甜美。死不能拘禁祂,甚至不能摸著祂。
 
沒藥表徵死,也表徵死的馨香。在人類中間,死並無馨香。然而,在耶穌身上,卻有死的馨香。耶穌十二歲的時候,和父母同去耶路撒冷。因為祂有負擔看看百姓在父的家(聖殿)裏作甚麼,所以在節期之後,祂留在耶路撒冷。馬利亞和約瑟卻不了解,他們尋找祂,並且責備了祂。這時,耶穌以神子的身分說了一些話:「豈不知我必須以我父的事為念麼?」(路二49)然而祂說了這話以後,就以人子的身分順服他們,同他們回到拿撒勒。那對祂是真正的殺死。祂的意願被殺死,而在那個殺死裏,我們能聞到沒藥的香氣。
 
在耶穌的一生裏,黃金、乳香和沒藥是隨處可見的。祂總是活復活的生命,並且一直在十字架的殺死之下。祂不是等到三十三年半過去後,才上十字架被釘死。終其一生,祂一直被釘在十字架上。因此,祂不只有復活的馨香,也有十字架甜美的沒藥。
 
(五)受神警告從別的路回去
 
星象家尋見了基督,敬拜了祂,向祂獻上了這些珍寶之後,就受到神的警告,從別的路回去。我們一旦看見了基督,就絕不走原路,而走別的路。
 
 逃往埃及
 
星象家在伯利恆尋到基督,這造成了麻煩,但神用這麻煩將孩童耶穌從伯利恆帶到埃及。因為何西阿十一章1節豫言,神的兒子要從埃及被召出來。沒有耶穌在伯利恆被尋見後所發生的麻煩,祂就沒有必要逃往埃及,而從那裏被召出來。
 
這非常有意義。星象家犯了很大的錯誤,但他們的錯誤給神機會應驗祂的豫言。但你不要聽了這話,就故意去犯錯,說我是在給神機會。不,你不要故意犯錯,要盡所能的把事情作對。絕不要說,讓我們作惡以成善罷。你若作惡,不會成善。然而,你若盡力要對,卻仍犯錯,你將會給神機會完成祂的目的。
 
因著約瑟帶著妻兒逃往埃及,耶穌就逃避了頭一次的殉道,那是一場由星象家的錯誤所造成的殉道,有許多無辜的孩童死了。撒但總是很忙,等候機會造成殉道。然而,神是主宰一切的。因著神主宰的權柄,年幼的耶穌蒙了保守。
 
 長在拿撒勒
 
馬太二章23節說:「這是要應驗那藉著眾申言者所說的,祂必稱為拿撒勒人。」
 
「眾申言者」這複數的辭,表明這話不是專指某一豫言,乃是由幾個豫言(如詩二二6-7)的意義綜合而成。有人猜測「拿撒勒人」這辭是指民數記六章2節的「拿細耳人」,另有人猜測這和以賽亞書十一章1節的枝子有關(枝仔,希伯來文是netzer,奈則爾)。
 
裡的枝子,表徵基督是從大衛的父親耶西發出的枝條。到了耶穌出生時,大衛的王位早已傾覆,也就是說大衛王室的榦早已剪除;新的枝條從耶西的根部所萌發,在寒微的環境中生長。因此,耶穌不是生於顯赫尊榮的王室,也不是長於耶路撒冷那樣的名城;祂乃是生於貧寒之家,長於被藐視的城。這一切使祂成為拿撒勒人(枝子),看來微不足道的枝條。
 
馬利亞是在北方的拿撒勒懷孕的(路一26-27,31),然而按照彌迦書五章2節的豫言,基督必須生在南方的伯利恆。為此,在神的主宰安排下,該撒亞古士都(或譯凱撒奧古斯都,即屋大維)勒令羅馬帝國舉行首次的戶口普查(路二1-3),馬利亞與約瑟因而被迫回到家鄉伯利恆。他們到達以後,嬰孩耶穌就出生了。
 
後來,星象家到耶路撒冷尋訪未來的君王,引起了希律王的憎恨和妒忌。然後約瑟在夢中得了引導,要帶孩子到埃及(太二13-15),這使得何西阿十一章1節的豫言得以應驗。希律死後,約瑟又在夢中得著主的指引回到聖地(太二19-20)。然而約瑟一回來,知道希律之子亞基老當政,就怕留在伯利恆附近,因此他就舉家回拿撒勒去,那裏成了耶穌生長的地方(太二21-23),為這緣故,耶穌稱為拿撒勒的耶穌。
 
這一切有甚麼意義?
 
這是說,當耶穌生在人類當中,祂是以有點隱藏、不公開或不顯明的方式出現。人人都稱祂為拿撒勒的耶穌。因此當門徒腓力初次遇見耶穌的時候,他一領悟耶穌是誰,他就去找拿但業,說自己已經遇見彌賽亞(基督)了,又說祂是約瑟的兒子,是拿撒勒人。拿但業立刻就說,拿撒勒還能出甚麼好的麼?(約一45-46)這是因為他們不清楚:雖然耶穌是長在拿撒勒,卻是生在伯利恆,應驗了基督出生的豫言。
 
在另一個場合(約七),已經認識耶穌的尼哥底母,想要為耶穌與法利賽人爭辯。法利賽人問他說,難道你也是出於加利利麼?
 
加利利是外邦人的地區,法利賽人似乎是在對尼哥底母說,「不要爭辯!我們知道耶穌是出於加利利!這個地方可沒有出過申言者!」你看,這些人也是從表面來看耶穌,因此否定了祂;實際上,這一位乃是生在伯利恆,不但是申言者,更是神的基督。
 
今天屬靈的原則也是一樣。我請你們看看以色列人帳幕的豫表。帳幕蓋著粗陋堅韌的海狗皮,外表看起來不很吸引人。然而,裏面卻是細麻、金子和寶石。使徒保羅若來訪問你,我確信你會很驚訝。你可能會問說,「你是保羅弟兄麼?我以為使徒保羅像發光的天使,但你是誰?」
 
然而,林後五章16節說,我們不該按外貌認基督或認人。耶穌外表是拿撒勒人,但他裏面有黃金、乳香和沒藥,祂裏面有神的榮耀,我們必須辨識內在的實際。
 
不要高估任何外面的東西。耶穌沒有甚麼顯著的外表,祂是小小的拿撒勒人,生長在外邦人的加利利省。照樣,你不要從外面觀看召會,你需要進去,並與召會同處一段時間,然後你才會進入他們裏面,尋得他們裏面基督的豐富。你會看見屬靈的乳香、沒藥、以及許多其他的珍寶,然後你要被吸引、被抓住。這就是尋得基督,珍賞祂一切所是並一切寶貝的路。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第七篇王的家世與身分(七)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9303
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: