登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧25
我們讀馬太福音吧![#017]三種浸-王的引薦其二
3:1 那時,施浸者約翰出來,在猶太的曠野傳道說,
3:2 你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。
3:3 這人就是那藉著申言者以賽亞所說的,說,“在曠野有人聲喊著:豫備主的道路,修直祂的途徑。”
3:4 約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。
3:5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河四周全境的人,都絡繹的出去到約翰那裡,
3:6 承認著他們的罪,在約但河裡受他的浸。
3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人,來受他的浸,就對他們說,毒蛇之種,誰指示你們逃避要來的忿怒?
3:8 你們要結出果子,與悔改相稱。
3:9 不要自己心裡想著說,我們有亞伯拉罕作我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
3:10 現在斧頭已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在裡。
3:11 我是將你們浸在水裡,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裡
3:12 祂手裡拿著揚場的簸箕,要揚淨祂的禾場,把祂的麥子收在倉裡,把糠秕用不滅的燒盡了。
 
                                                 http://bit.ly/1rEHqgG
 
施浸者約翰給人在水裏施浸,含示把人浸到死與復活裏。本篇我們要進一步來看另外兩種的浸,也就是主耶穌的浸。
 
馬太三章11節說,「我是將你們浸在水裏,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裏。」在這裏約翰似乎說,「我來用水給你們施浸,把你們了結,把你們埋葬。但那在我以後來的,你們若悔改,祂就要把你們浸入聖靈裏;但若不然,祂就要把你們浸在火裏。」
 
聖靈大家懂,但這個火是什麼火?
 
有些基督徒認為這裏的火,是指行傳二章五旬節那天如火焰的舌頭,和聖靈的充溢有關
 
2:1 五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。
2:2 忽然從天上有響聲下來,好像一陣暴風颳過,充滿了他們所坐的整個屋子。
2:3 又有舌頭如火焰向他們顯現出來,分開落在他們各人身上,
2:4 他們就都被聖靈充溢,並且按著那靈所賜的發表,用別種不同的語言說起話來。
 
但我們必須留意馬太三章10節的上下文。根據上下文,這裏的火不是行傳二章的火,馬太三章11節的火和10,12節的火一樣,都是指火湖的火,與永遠的沉淪有關(啟二十15)。10節說,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。當然,這火就是火湖。而按照12節,「祂手裏拿著揚場的簸箕,要揚淨祂的禾場,把祂的麥子收在倉裏,把糠秕用不滅的火燒盡了。」收在主倉裏的麥子,就是那些浸在聖靈裏的人;糠秕則要用火燒盡,這個火指的必定是火湖。因此,10至12節所說到的火,在每一事例中都是指同樣的火,也就是火湖的火。這是對這些經文的正確領會。
 
約翰在這裏所說的話,意思是人們若真正悔改信主,主耶穌就要把他們浸在聖靈裏,使他們得著永遠的生命;否則主就要把他們浸在火裏,就是把他們丟在火湖裏受永火的刑罰。約翰的浸只是為著悔改,引導人信主。主的浸或是叫人在聖靈裏得著永遠的生命,或是叫人在火裏永遠沉淪。
 
聖靈的浸與火的浸也都與諸天的國有關(諸天的國,或譯「天國」,意涵與「神的國」不完全等同,日後我們將有說明)。主在聖靈裏的浸開始了諸天的國,把信祂的人帶進國度裏;神在火裏的浸要結束諸天的國,把不信的人丟進永世的火湖裏。因此,主在聖靈裏的浸,基於主的救贖,是諸天之國的開始;主在火裏的浸,基於主的審判,是諸天之國的結束。所以,本章中一共有三種浸:約翰在水裏的浸、主耶穌在靈裏的浸和在火裏的浸。約翰在水裏的浸,引人進入諸天的國。主耶穌在靈裏的浸,在五旬節那天,開始並建立諸天的國,且要使其延續,在這世代的末了達到完成。主在火裏的浸,照著白色大寶座前的審判(啟二十11-15),要結束諸天的國。
 
因此,有兩種積極的浸:在水裏的浸和在靈裏的浸。但我們不願受另外一種消極的浸,在火裏的浸。接受君王基督的路,乃是接受兩種積極的浸,正如約翰福音三章5節說的,你必須從水和靈生。首先,我們藉著水受了看得見的浸,然後我們在靈裏受那看不見的浸。這樣我們就蒙了重生。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第九篇王的受膏(二)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4705
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: