登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧29
我們讀馬太福音吧![#018]王的受膏
 
3:13 當下,耶穌從加利利出來,到約但河約翰那裡,要受他的浸。
3:14 約翰想要攔住祂,說,我當受你的浸,你反到我這裡來麼?
3:15 耶穌回答說,你暫且容許我罷,因為我們理當這樣盡全般的義。於是約翰容許了祂。
3:16 耶穌受了浸,隨即從水裡上來,看哪,諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上
3:17 看哪,又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。
 
 
耶穌乃是耶和華神成為一個人;同時,祂也是神的基督。「基督」這辭的意思是「受膏者」,也就是希伯來文中的「彌賽亞」。這位基督乃是受神委派,來建立國度並作為君王。
 
然而,祂的「受膏」是何時發生的?
 
我們應當有一個清楚的印象:這事發生在施浸者約翰那裏;耶穌在那裏受浸後,天開了,聖靈降下來,父說話,於是祂便開始出來盡職。
 
             http://www.pinterest.com/ersiliastuart/
 
 藉著受浸
 
馬太三章13節說,「當下,耶穌從加利利出來,到約但河約翰那裏,要受他的浸。」這節的兩個關鍵辭是「加利利」和「約但河」。這節不是說,耶穌從伯利恆出來,到耶路撒冷成聖;乃是說祂從加利利出來,到約但河受浸。
 
 1從加利利出來
 
加利利是受藐視的地區。你若是從伯利恆出來,人人都會尊敬你,並且熱烈歡迎你:但你若是從加利利出來,人人都會藐視你,棄絕你。然而耶穌正是從這樣一個地方出來。這地方不是神所棄絕的,乃是宗教和文化所棄絕的。今天召會生活的路也是如此,不是從伯利恆到耶路撒冷,乃是從加利利到約但河。
 
 2來到約但河
 
我們曾指出,約但河是埋葬和復活的地方。以色列人行經曠野約四十年,最終由十二塊石頭代表十二支派被埋葬在約但河裏。因此,約但河了結以色列人,結束了他們在曠野飄流的歷史,並且了結了飄流的時代。然而,約但河也給他們新的開始,新生的起頭,把他們引進美地以及新的時代,這正是另外十二塊從河中被帶上來的石頭所表徵的。
 
今天在召會生活中,我們的路就是從加利利到約但河,從棄絕到了結和復活。一天過一天,我們被了結,這乃是一件美事。了結不是結束,乃是開始,因為我們能見證,每次的了結都成為新生的起頭。
 
新人進入召會生活的時候可能會說,「阿利路亞!太美妙了!」不錯,剛在召會生活中不久的人,可能還在度蜜月。蜜月很甜美,但每對結了婚的夫婦都知道,蜜月最終轉為了結。幾乎每個丈夫都「了結」過自己的妻子,每個妻子也都「了結」過自己的丈夫。但這了結是非常積極美好的,因為這了結帶進新生的起頭,了結產生了復活!
 
關鍵在於我們有基督,有這位王。在這了結之地,我們遇見了王。召會生活乃是我們遇見祂的地方。一天過一天,召會生活把我帶給基督,也把君王基督帶給我。每次我們被了結的時候,我們就遇見王,國度就在王那裏。這不是道理的事,乃是經歷的事。你在從加利利到約但河的路上被了結之後,王和國度都會在這裏。
 
 3受約翰的浸
 
主耶穌以人的身分,照著神新約的作法,來受約翰的浸。每個基督徒都喜歡成聖,但受浸的基礎不是成聖,而是被了結並埋葬。主耶穌是真牧人,領頭從加利利走到約但河受浸。我們需要看見這樣的榜樣。
 
 4盡全般的義
 
馬太三章14-15節說,「約翰想要攔住祂,說,我當受你的浸,你反到我這裏來麼?耶穌回答說,你暫且容許我罷,因為我們理當這樣盡全般的義。於是約翰容許了祂。」約翰知道耶穌是誰,他希奇這位神的基督怎能受他的浸,他以為他當受耶穌的浸。這指明約翰多多少少還在他天然的觀念裏。雖然他三十多年來一直浸透在聖靈裏,但一些天然的元素仍然存留,使他不能明白。因此,主回答時似乎在說,「不要用你天然的觀念攔阻我。不要以為因著我比你更大,我就不需要受你的浸。我們理當盡全般的義。」
 
義就是照著神所命定的作法生活、行事、為人。在舊約裏,遵守神所賜的律法就是義。現在神差遣施浸者約翰來為人施浸,因此人受浸就是盡了在神面前的義,履行了神的要求。主耶穌不是以神的身分,乃是以一個真以色列人的身分來到約翰這裏。因此,祂也必須受浸,遵守神在這時代的安排。
 
在施浸者約翰的時代,神命定受浸為一條路。任何人要進入諸天的國,必須經過約翰的浸這條路。連耶穌基督也不能例外,連祂也必須經過這條路。否則,祂就缺了經過這門的義。主這樣回答之後,約翰就明白了,並為祂施浸。
 
神要了結我們天然的人,並且用新生命使我們得著新生的起頭。我們若要和神是對的,就必須在我們天然的生命裏被了結,並且藉祂神聖的生命得著新生的起頭。主耶穌這位屬天之國的王領頭被了結,這樣,在神眼中祂盡了義。因此,祂是建立諸天之國(天國)的正確人選。
 
但不僅如此,主的受浸不僅是盡了全般的義,也是讓自己擺到死與復活裏,使祂能不以天然的作法,乃以復活的作法來盡職。某種意義上來說,藉著受浸,祂甚至在死而復活的三年半以前,就在復活裏的生命裏生活並盡職了。照著我們的領會,主耶穌是在十字架上被置於死地,第三天復活。但在神眼中,以及照著主的領悟,神在釘十字架約三年半以前,就被置於死地了。在祂開始盡職之前,祂已經被置於死地並且復活了。因此,祂不是以天然的作法盡職。祂的職事完全是在祂復活的生命裏。因此,祂進了義門,並且行走在義路上。祂在這路上所行的全都是義。
 
 為聖靈所膏
 
馬太三章16節說,「耶穌受了浸,隨即從水裏上來,看哪,諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。」
 
耶穌在約翰那裏不僅受浸,祂也為聖靈所膏。
 
 1從水裏上來
 
受浸之後,主從水裏上來。這表徵祂受死並埋葬之後,從死人中復活。
 
 2諸天向祂開了
 
主受浸,盡了神的義,並被擺到死與復活裏,就得著三件事:諸天開了、神的靈降下、以及父說話。
 
因為主耶穌受了浸,盡了神的義,諸天就向祂開了。這應當也是我們的經歷。我們許多人能見證,每當我們自己被了結,諸天就開啟了。反之,每當我們只顧到自己,想要受歡迎並受尊敬,諸天就關閉了。
 
 3神的靈降在祂身上
 
神的靈彷彿鴿子降下,落在主耶穌身上。你知道,鴿子是溫柔的,牠的眼睛一次只能看一樣東西。因此,鴿子有一面的意義,是在表徵眼光與目的上的溫柔和單純。神的靈彷彿鴿子降在主耶穌身上,表示這位基督能專注於神的旨意,溫柔並單純的盡職。
 
必須留意的是:主耶穌在神的靈降到祂身上以前,已經從聖靈而生(路一35),證明祂裏頭早有神的靈,然而這乃是為著祂出生的一面。現在神的靈降在祂身上,是為著祂職事、盡職的另一面。這應驗了以賽亞六十一章1節,四十二章1節,和詩篇四十五篇7節的話,為要膏新王,並把祂介紹給祂的百姓。
 
我們再重複一次,主耶穌是由聖靈成孕,祂是由聖靈而生,聖靈是祂的構成成分。然而,在神聖的經綸上,祂需要聖靈的浸,聖靈的澆灌。換句話說,祂由聖靈所構成,這是裏面的一面;在外面的一面,祂還需要聖靈降在祂身上。
 
然而,並不是兩位靈,乃是同一位;那已經住在主耶穌裏面的,就是受浸時從天降在祂身上的。雖然我在你這裏,就不可能再從別處到你這裏來,然而在神凡事都能。
 
 4父對祂說話
 
馬太三章17節說,「看哪,又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。」聖靈的降下,是基督的受膏;父的說話,乃基督是愛子的見證。在召會生活中,每當我們自己被了結,諸天就開了,而且每次的了結都帶下聖靈,並且開了我們天父的口,向我們說甜美的話。這是何等的安慰和力量!
 
在這裏有一幅神聖的圖畫:子從水裏上來,靈降在子身上,父說到子。這證明父、子、靈同時存在,這乃是為了神的經綸。然而,神只有一位,我們絕不能說父、子、靈是三位神,因為約翰十七章還提起另一面:父在子裏面,子也在父裏面。父、子、靈如何能同時存在而又相互內在,我們不能完全明白並解釋,但我們必須持守這樣的真理。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第十篇王的受膏(三)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4785
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: