登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧08‧14
我們讀馬太福音吧![#022]主職事的開始
 
4:12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;
4:13 又離開拿撒勒,來住在西布倫和拿弗他利境內,靠海的迦百農。
4:14 這是要應驗那藉著申言者以賽亞所說的,說,
4:15 “西布倫地和拿弗他利地,沿海的路,約但河外,外邦人的加利利:
4:16 那坐在黑暗中的百姓,看見了大光;並且向那些坐在死亡的境域和陰影中的人,有光出現,照著他們。”
4:17 從那時候,耶穌開始傳道,說,你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。
4:18 耶穌在加利利海邊行走,看見兩個兄弟,就是那稱呼彼得的西門,和他的兄弟安得烈,向海裡撒網;他們本是漁夫。
4:19 耶穌對他們說,來跟從我,我要使你們作得人的漁夫。
4:20 他們就立刻撇下網,跟從了祂。
4:21 祂從那裡往前走,看見另外兩個兄弟,就是西庇太的兒子雅各和他的兄弟約翰,正同他們的父親西庇太在船上補網,祂就呼召他們。
4:22 他們立刻撇下船和他們的父親,跟從了祂。
4:23 耶穌走遍加利利,在他們的會堂裡施教,傳揚國度的福音,醫治百姓各樣的疾病,和各種的症候。
4:24 祂的名聲就傳遍了敘利亞;那裡的人把一切患病的,就是為各樣疾病和疼痛所困迫的,以及鬼附的、癲癇的和癱瘓的,都帶到祂那裡,祂就治好了他們。
4:25 並且有好多群眾從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太和約但河外,來跟著祂。
 
http://womenwalkingwisely.com/category/truth-for-the-journey/
 
一 在施浸者約翰下監以後
 
馬太四章12節說:「耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去。」
 
這裏我們要看兩點,第一是為甚麼神容許約翰被下監,第二是耶穌為甚麼得知約翰下監,就退到加利利去。
 
約翰三十歲出來盡職時,非常勇敢,而且引薦了主耶穌。但不久,約翰就被希律王下在監裏。你也許覺得很難相信,施浸者約翰就這樣結束了。然而,這乃是照著神的主宰。施翰若沒有下監,他就很難停下他的職事。在約翰三章,我們看見約翰的門徒來挑戰主耶穌,也就是說,引薦者的職事居然和被引薦者的職事產生競爭!雖然約翰本人沒有爭競的意思,但他的門徒有。因此,神容許約翰被下在監裏,甚至讓他被斬,徹底停下他的職事。
 
你也許會說,神不會這麼殘忍!這不公平,神不該允許這事!
 
然而,過去神曾多次允許這事,我信祂還會允許。神生了你,豫備了你,構成了你,使你合格,然後大大使用你。但祂使用你之後,如果告訴你:「下監罷!在那裏等候被斬。」你能接受這事麼?祂若允許這事發生,我們只該說「阿們」。不要打發你的門徒去向基督挑戰說:「你是基督麼?你若是基督,為甚麼不作些事搭救我出監呢?」
 
現在,當施浸者約翰下監的消息一傳來,主耶穌就知道自己不該待在城中了,耶路撒冷並不歡迎祂,於是祂退到遙遠的加利利去。
 
不要以為我們可以屬靈到不需要環境的指明。連屬天國度的君王,為聖靈所膏的基督,也照著環境的指明而行動。不僅如此,祂的觀念也不照著過去的歷史。照著歷史,祂是受膏的王,該到京城耶路撒冷去,因為耶路撒冷是適合王的地方。然而,因為祂的引薦者下了監,祂就到加利利去。祂既沒有往南去希伯崙,大衛登寶座之地;也沒有去別是巴,亞伯拉罕居住之地。祂回去了北邊的加利利。
 
我們在與主一起行動的事上,必須避免兩個極端。第一個極端是超然的極端;有些人宣稱不需要考慮環境,因為他們有靈。另一個極端是過於注意歷史和天然的傾向、領會,卻忽略了神在環境中的顯明。
 
在馬太四章,我們的王不是僅僅照著所謂屬靈的引導,也不是照著歷史或天然的傾向行動,祂乃是照著環境的指明,同著神的經綸而行動。在神的經綸裏,由於人的複雜因素,舊的經綸已產生外面的猶太宗教、外面物質的殿和城、和外面的敬拜體系;舊約裏的一切,都以外面的作法系統化了。但在新的經綸裏,祂放棄了這一切,有了新的開始。在神主宰下的環境,也配合了這樣的轉變。因此主到了加利利,西布倫地和拿弗他利地,結果就作為大光照著那些坐在黑暗、死亡的境域和陰影中的人,應驗了以賽亞書的豫言。
 
      二 從加利利開始
 
新王在加利利海邊開始盡職事,不是在聖城或聖殿裏。加利利是猶太人和外邦人雜居之地,因此稱為外邦人的加利利,為正統的猶太人所藐視。(約廿41,52。)這位新王在這樣一個被藐視的地方開始祂的職事,遠離莊嚴的京城耶路撒冷,和正統的宗教中心聖殿,含示這一份職事不是為著猶太人屬地的國。
 
施浸者約翰在河邊盡職事,因為他把每個到他面前來悔改的人都埋葬了。在聖經中,約但河表徵埋葬和復活,了結和新生的起頭,而加利利海表徵被撒但所敗壞的世界。因此,約但河是埋葬的地方,加利利海是被敗壞的世界。在這個豫表世界的加利利海邊,主耶穌一連呼召了十二使徒中的四個:彼得、安得烈、雅各和約翰(不是施浸者約翰)。你知道這四個人是在甚麼地方、甚麼時候得救的?
 
答案在約翰一章。在約翰一章那裏,基督的引薦者宣告說:「看哪,神的羔羊!」施浸者約翰在約旦河邊這樣宣告時,他的兩個門徒安得烈和約翰就跟從了主耶穌。至終我們看見,安得烈的兄弟彼得和約翰的兄弟雅各,也都被帶到主面前,我信那時他們就得救了。馬太四章中的四個門徒,早在約但河邊就已經被了結、得新生,並且得救了。
 
「再次日,約翰同他兩個門徒又站在那裡。他見耶穌行走,就說,看哪,神的羔羊!那兩個門徒聽見他所說的,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們尋求甚麼?他們說,拉比,你住在那裡?(拉比繙出來,就是夫子。)耶穌說,你們來看。他們就去看祂住在那裡,那一天便與祂同住,那時約是上午十時。聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人中,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)於是領他到耶穌那裡。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)」
 
然而,這些漁夫也許忘了在河邊發生的事,於是他們回到加利利海邊重操舊業。
 
我們許多人也是這樣。我們曾在約旦河邊第一次來到主面前時,後來我們回到加利利海邊謀生,就是那被邪惡、鬼魔、撒但所敗壞的世界,盡其所能的工作賺錢。但有一天我們大喫一驚,因為那位在河邊救了我們的,經過曠野的試誘以後,如今竟然以君王的身分,特意來到加利利海邊尋找我們。
 
 
         三  作為照在黑暗中的大光,呼召門徒
 
「在約但河邊發生了甚麼事?我們被放進水裏,我們又遇見了一個拿撒勒人,稱為神的羔羊。但現在我們需要謀生,我們回去工作罷!我們有很多魚要打,也有很多網要補。」
 
然而,主有祂的目標,祂需要你,正如祂需要彼得、安得烈、雅各和約翰一樣。於是神的羔羊基督,忽然出現在這四個人工作謀生的地方。但這次神來不是作羔羊,乃是作大光。
 
「那坐在黑暗中的百姓,看見了大光:並且向那些坐在死亡的境域和陰影中的人,有光出現,照著他們。」
 
這位基督乃是光。事實上,祂不僅是光,還是大光。彼得、安得烈、雅各和約翰並不領悟,他們在海邊工作謀生的時候,是在黑暗裏,在死亡的陰影中。但彼得和安得烈向海裏撒網時,這大光來了,並且照耀在他們身上:「彼得、安得烈,你們在這裏作甚麼?你們不記得我在約但河邊曾遇見你們麼?彼得,你不記得我如何改了你的名字麼?」
 
我們的經歷和他們的一樣。我們在約但河邊得救了,但後來我們忘了發生在我們身上的事,到加利利海邊去謀生。我們正在那裏為生活工作時,我們從前在河邊所遇見神的羔羊,作為大光來照耀在我們身上。祂照耀在我們身上時,問說:
 
「你在那裏作甚麼?你不記得在河邊發生的事麼?你也許不記得,但我記得。來,跟從我!」
 
我信我們很多人有這種經歷。在河邊,神的羔羊拯救了你;但在加利利海邊,大光的照耀呼召了你。在河邊所發生的事可能很容易忘記,但你忘不了在加利利海邊,大光照耀在你身上的那個時刻。神雖然和普通人一樣行走在海邊,但祂臨到那四個門徒時,像大光一樣照在他們身上,照在黑暗、死亡的境域和陰影中。使彼得、安得烈、雅各和約翰蒙了光照,受了吸引。施浸者約翰是大磁石。但主耶穌是最大的磁石。祂照在這四個門徒身上時,他們就受吸引,立刻撇下工作而跟從了這個拿撒勒人。
 
在海邊,主並沒有行甚麼神蹟,乃是僅僅作為大光臨及人。光乃是祂的所是。比起因著主的「所作」而跟從主的人,更可靠的乃是那些被主的「所是」抓住的人。因著他們已經被主自己吸引、被主自己俘擄,他們就成為忠信到底的跟從者,為著諸天之國的建立。他們跟著耶穌走遍加利利,到處傳道說:「你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。」
 
         四 傳講為著諸天的國悔改,吸引群眾
 
主耶穌作四件事擴展祂的職事:走遍各地、施教、傳揚且醫病。
 
今天在福音的工作上,我們也必須跟從主的引導,走遍各地、施教、傳揚且醫病。這四項我們全都需要。醫病雖然放在最後,但我們不該忽略這件事,也不該輕看,因為我們的確相信真正的神蹟。然而我們也不該跟從極端,就像某些靈恩派過於強調醫病,最後出現了表演的、虛假的醫治。
 
總之,我們該照著主耶穌的腳蹤,走遍各地、施教、傳揚且醫病。
 
藉著作大光照耀,主耶穌「俘擄」了一些人成為祂的門徒。這些門徒同著祂走遍加利利,其結果是有好多群眾來跟從祂。這是諸天之國建立的開始,與世界的作法完全不同。主沒有開始政治運動或成立政黨,也沒有進行任何一種運動。在傳福音的事上,我們必須跟隨主耶穌這樣的作法,用我們的所是照耀別人、吸引別人。然後我們必須走遍各地、施教、傳揚且醫病。這將會吸引群眾。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第十二篇  王職事的開始
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6396
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: