登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧08‧28
能哭能歌邁俗流-梁羽生的信路歷程
 
金庸有兩個好朋友相繼信了耶穌,一個是倪匡,另一個就是與金庸並稱的梁羽生。(註:金庸本人並未信主。
 
有三件事,讓人覺得梁羽生不可能信耶穌,或者說很難信耶穌。第一,他的武俠小說幾乎就是中國傳統文化的代表。第二,「亦狂亦侠真名士,能哭能歌邁俗流。」這是《萍蹤俠影錄》中的名句,相當可以代表作者梁羽生本人不拘一格的才情。第三,他長年在香港左派的報社中工作。像這樣的一個人,他怎麼會去信耶穌呢?
 
 
原來,梁羽生有一個好老師。中日戰爭的時候,知名的史學家簡又文為了避難,來到了廣西蒙山,寄住在梁羽生家中,並且收了他作學生。簡又文是基督徒,他與這位才華洋溢的門生常常聊起聖經,但從不强迫對方選擇同樣的道路,只把信仰活出來給他看。
 
抗戰勝利後,這一對師徒都去了香港。又過了十幾年,文化大革命爆發了,香港的文化界也跟著分成了左派右派,彼此劃清界線,讓梁羽生十分痛心。他想不明白這是為什麼,只能經常和恩師訴苦。有一次,簡又文讓他讀了一段聖經上的話:「立志為善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作……我真是苦啊!」這段經文,給梁羽生種下了一顆信仰的種子。
 
除了有一位好老師,梁羽生還有一位好妻子,她也是基督徒。她經常勸自己的丈夫要信主,但梁羽生始終沒有聽話。
 
1986年,梁羽生正式退休。由於他的糖尿病很嚴重,需要靜養,隔年他們夫婦就移民到澳洲。在這段時間,梁羽生開始閱讀神學方面的著作。到了1994年,梁羽生發現自己又得了膀胱癌,不禁悲從中來。有一天,他躺在病床上胡思亂想,突然想起了聖經中的一段話:「你們祈求,就給你們,尋找,就尋見。」於是他就試著禱告,内心也真的得到了平安。此後每次去醫院以前,他都要先讀聖經,然後禱告。梁羽生說:「我在病中想了好多事。如一隻手錶,要有人設計。假設宇宙沒有總設計師的話,如何動作?」
 
這樣,那一年的秋天,他終究還是和恩師,和愛妻走上了同一條道路,成為耶穌的追隨者。2009年春節前夕,梁羽生平靜的在澳洲過世,給海內外廣大的讀者留下了無限的追念。他的今生,很早就從絢爛歸於平淡;但在永世中,相信他還有許多精采的故事,可以向他的主和他親愛的弟兄們娓娓道來。
 
(圖:古龍武俠網)
 
附記:特此提醒若干讀者,金庸和古龍均未信主,信的是倪匡和梁羽生,切勿張冠李戴而誤傳
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到luke54.shepherd@gmail.com, 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 12821
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這是台北市召會四十三會所的鄭弟兄夫婦,應邀到三十一會所所作的見證。但願在我們的基督徒...
1970‧01‧01
水深代發
 約翰福音十四章六節:『耶穌說,我就是道路、實際、生命...』神不僅是可吃...
1970‧01‧01
水深代發
 我從小是在台北市的眷村長大,在義氣及英雄主義作祟下,更為了貪圖物質的享受...
1970‧01‧01
水深代發
 「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太5:44) 若沒...
文章標籤: