登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧09‧01
我們讀馬太福音吧![#024]國度憲法的頒布(二):九福其一
 
5:1 但祂看見這些群眾,就上了山;既已坐下,門徒到祂跟前來。
5:2 祂就開口教訓他們說,
5:3 靈裡貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。
5:4 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
5:5 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
5:6 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
5:7 憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。
5:8 清心的人有福了,因為他們必看見神。
5:9 製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。
5:10 為義受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的。
5:11 人若因我的緣故,辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。
5:12 應當喜樂歡騰,因為你們在諸天之上的賞賜是大的;原來在你們以前的申言者,人也是這樣逼迫他們。
 
現在我們來到一篇無價之寶的信息─國度子民內裡的所是,啟示於基督所賜給他們那顧惜人的九重福分。馬太五章1至12節這段話,你找不出甚麼哲學家,或者甚麼宗教人物能講說這樣的話。這段聖經是主在山上最高的教訓,是人類歷史上最卓越的教訓。
 
我們能讀到這九重的福分,實在是特別的權利,每一個點都是祝福。我們求主,帶我們進入這九重福分的實際。我們在這裡所看見的,就是國度子民內裡的所是,是國度子民該有的情形。願主用祂自己來構成我們,用祂自己來充滿我們,也用祂自己來浸透我們,好叫我們內裡的所是,能彀真正成為祂的所是,讓祂能在我們裡面長大、發展,把我們構成國度的子民。
 
另一點要指出來的是,在這奇妙的九重福分裡,我們看見我們內裡的所是應該如何,好叫我們能豫備好,作基督的新婦,把祂帶回來。祂不是對擁擠祂的群眾講這些話,祂乃是對祂的門徒講這些話。我們就是主的門徒。我們應該有這樣的禱告:
 
主阿,叫我成為你內圈的一部分,我不願意作那些邊緣的人,在你所作之事外圈的人,我願意作一個內圈的人,願意與你有親密的關係,使你能將實際釋放到我這人裡面。
 
 
擴大本新約聖經(一種英文聖經譯本),把馬太五章的這些「有福」譯為「快樂的,令人羨慕的、嫉妒的,屬靈上興旺的(不論外在的情形如何,總是在神的恩眷和救恩中得有生命的喜樂與滿足)。」而新約聖經恢復本,在馬太五章三節註3也說到這裡的「有福」,原文含「快樂」意,也可譯為「福樂」。大家都喜歡快樂,沒有人喜歡痛苦。基督教裡有一本很有名的書─《基督徒快樂的祕訣》。實在說,本篇信息纔是基督徒快樂生活的祕訣。你進入主的話,進入這些交通,就是得著蒙福、有福、快樂的祕訣。
 
有時,不信的人看見你真是愛主,真是享受主,就會心生羨慕。你在辦公室時,不需要說甚麼,人看見你這麼快樂,就會想,為甚麼這個人這麼快樂呢?好像這裡有個人,他的情形、境遇並不見得很好,但他卻有一種裡面的喜樂;那個喜樂叫人羨慕,叫人嫉妒。不管他們外面的環境、情形如何,他們都有一種屬靈的幸福和興旺,有生命的喜樂和滿足。不管外面的情形如何,你看起來在屬靈上很幸福,很興旺,有神的恩眷,有神的救恩。主要把我們帶到這個實際裡,這就是我們內裡的所是。
 
 
九福
 
一  靈裏貧窮接受諸天的國
 
     何謂「諸天的國(天國)」:https://www.luke54.org/view/1060/5394.html
 
1. 不是虛心也不是心思謙卑,而是靈裏貧窮
 
在馬太五章3節,我們的王說:「靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。」雖然許多人注意到五章這些經節中的「福」,卻不一定在意這一節所說的靈。在這種情形下,有些譯本把這一節繙得很差,就如「心思謙卑的人快樂了」或「虛心的人有福了。」雖然聽起來很流暢,也符合一般人的道德修養觀念,卻不是原文所要表達的。這些譯本沒有把原文中「心」和「靈」的不同顯示出來。
 
請留意,這一節的靈非指神的靈,乃指人的靈,就是人最深的部分,是人接觸神並領悟屬靈事物的器官。靈裏貧窮的意思不是有貧窮的靈,我們的靈絕不該貧窮,有貧窮的靈是可憐的。但我們若「靈裏貧窮」就有福了。靈裏貧窮不僅是指謙卑,更是指我們的靈完全倒空,不持守舊時代的老東西,卻卸去舊有的,以接受諸天之國的新東西。人的這一部分,必須是貧窮的、倒空的、卸去舊有的,纔能領悟並得著諸天的國。
 
我們可以舉小孩子為例。小孩子沒有被老舊的觀念佔有,很容易接受新思想。他們常喜歡到我們大人面前,問很多問題;不論我們回答甚麼,他們都很容易相信。他們總是接受,一直接受新的思想。等到他們稍長,你想告訴他們一些事,他們就會說,這個我已經知道了。我們在屬靈方面也是這樣,剛到召會生活時,總認為一切都是新鮮的,等到我們有了一段經歷,長大了一點,這時主要把祂的啟示賜給我們,要把我們帶到祂的經歷裡,但我們卻已經被太多東西充滿了,已經知道了,已經聽過了。這是很可怕的。所以主說,不要禁止小孩到我這裡來,因為諸天之國正是這等人的。
 
 
2. 靈裏倒空一切,好接受王的自己,也就是國度
 
當主耶穌來傳講:「你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了」(太四17),很少人能接受祂的話,因為他們不像小孩子,他們的靈充滿了其他的事物。主端出上好的飲料,但他們的器皿已經充滿了,因此他們不渴。我們的靈充滿時,甚至上好的飲料,我們的器皿也無法容納。所以,主在山上對門徒說話時,開頭就說我們必須靈裏貧窮,我們的靈必須倒空一切。
 
主耶穌真是知道祂的門徒,也就是祂的直接聽眾的真實光景。這些門徒充滿了傳統的宗教觀念,他們每年三次上耶路撒冷去過節,每次至少停留一星期。不只是門徒主耶穌在地上的時候,幾乎所有的猶太人都充滿了傳統的宗教觀念、聖經知識和律法教訓。他們知道聖城、聖殿、以及祭司事奉的神聖體系,他們也知道祭壇、祭物、節期、典章和規條。
 
但主耶穌以新王的身分來開始新的時代。隨著新王的來臨,神開始了新的經綸。神的新時代與一個奇妙的人有關,就表號說,這新的經綸就是這個人。不要以為諸天的國是基督以外的東西。不,諸天的國就是基督自己。沒有王,我們就不會有國度;沒有基督,我們就不會有諸天的國。當法利賽人問主耶穌,神的國幾時來到,祂回答說:「看哪,神的國就在你們中間。」(路十七21。)主對法利賽人所說的話,指明祂自己就是國度。耶穌在那裏,國度也在那裏。國度就是王自己。所以,我們得著王,也就得著國度。
 
3. 心(心思)是門,但內室乃是我們的靈,能以盛裝諸天的國
 
在四章主曾說,你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。接著在五章主又說,靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。我們必須把這兩句話擺在一起。首先,主在四章的傳講中對付了心思,祂似乎說:「你們必須悔改,你們在思想和心智上必須有所改變,你們的心思需要轉變。」當主耶穌上了山頂,門徒到祂跟前來成為內圈,成為頒佈國度「憲法」的直接聽眾。毫無疑問,那時彼得、安得烈、雅各和約翰在悟性上都有所轉變了。但他們的靈呢?還是滿滿的宗教觀念。所以主要求他們的第一件事,就是倒空他們的靈。
 
轉變我們的心思,就使我們能進入國度,國度也能進入我們裏面。但心思不是「接收器」的本身,也不是內室,心思乃是門。那個接收器,那個內室是我們的靈。因此,我們的心思是門,我們的靈是內室。悔改、轉變過的心思是諸天的國藉以進入我們裏面的門。國度經由我們心思的門進來以後,達到我們的靈。接受國度且保留國度的,是我們的靈,不是我們的心思。所以,我們的靈是諸天之國的接收器和容器。僅僅只有心思悔改是不夠的,神要求我們靈裏貧窮,好盛裝裝祂自己,盛裝諸天的國。
 
那些知道福音祕訣的人,傳講時首先對付人的心思,然後繼續對付人的靈。傳福音必須對付人的心思,對付人的思路,這使人悔改,在思想和生活方式上有所轉變。人一悔改,正確的傳福音者就會請他禱告,並呼求主的名,這就是對付他的靈。人一運用靈禱告,並呼求主的名以後,主就立刻進入他的靈,主經過他心思的門,達到他的靈。從這時起,主耶穌這位王和祂的國度都留在人的靈裏。祂進入你的靈,國度就與祂一同進來。如今,在我們靈裏不只有救主,也有王帶著國度而留下來。
 
 
4. 主一與我們的靈同在,現今諸天的國就與我們的靈同在
 
歷年來,我們一直強調提後四章22節的重要性:「願主與你的靈同在。」我們必須看見,每當我們說主耶穌與我們的靈同在,意思就是國度與我們的靈同在。這位主耶穌不僅是救主和生命,也是王帶著國度。今天我們可以宣告說:「在我的靈裏有救主、生命、王和國度!」當我們悔改,相信主耶穌是救主、生命、和王帶著國度,祂就進入我們靈裏,栽種在我們靈裏。所以如今在我們靈裏有救主、生命、和王帶著國度。我們藉著心思悔改,靈裏貧窮,將這樣的一位接受到我們裏面。
 
當我遠離神,在墮落的光景中行事為人,我充滿了哲學和宗教。我不僅朝錯誤的方向行走,我也充滿了沒有價值的觀念和想法。但當我聽見福音的傳講,我在心思裏有了轉變,我的心思改變了,然而,我還充滿了許多哲學和宗教觀念。因此,我不僅需要在心思裏轉變,還需要在靈裏貧窮。靈裏貧窮就是倒空我們的靈,從我們這人的深處敞開,卸去一切其他的東西,使主耶穌能進入我們靈裏。祂進入我裏面時,是以王的身分帶著國度進來。所以,你若靈裏貧窮,諸天的國就是你的。也許你的生活已經回轉了,如今你和主面對面了,但你的靈如何?你的靈是向祂敞開的,還是充滿了許多其他的東西?你仍舊充滿了哲學和宗教觀念麼?也許希臘人充滿柏拉圖的哲學,中國人充滿了孔子的教訓,猶太人充滿了摩西的教訓。為了讓王帶著國度進入你裏面,你必須靈裏貧窮。這就是說,你必須從你這人的深處敞開,並且丟棄一切充滿你的觀念、意見和想法。你倒空你的靈,王帶著國度就要進入你裏面,那麼諸天的國就是你的。
 
三節的動詞時態,不是未來式,乃是現在式。這一節不是說,諸天的國將是他們的;乃是說,諸天的國是他們的。你從全人深處,就是從你的靈敞開,並且卸去自己的東西,倒空你的靈時,基督這位賜生命的靈,就要經由你「悔改的心思」這扇門,進入你的靈裏,作你的王和國度。從那時起,國度就在你裏面,諸天的國就是你的。
 
當你接受主耶穌,你是否領悟有一種管治進入了你裏面?這管治就是國度的掌權。我們不僅有救主和生命,我們還有王。這位王從我們的靈裏行使祂的權柄。即使你今天剛得救,你裏面也已經有了這國度。在我們裏面的那位是我們的救主,我們的生命,也是我們的王帶著國度。祂是何等豐富,何等高超!
 
因著我們已經把祂接受到我們靈裏,諸天的國就是我們的。國度是我們的,國度就在我們靈裏。現在我們應該領會3節的意義:「靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。」一旦我們領會這一節的意義,就知道宣稱國度要虛懸到千年國才來到的教訓是何等錯誤。這一節的「是」字證明諸天的國現在就是我們的。
 
我們何等有福!靈裏貧窮何等有福!我們若靈裏貧窮,諸天的國就是我們的。你若將這話接受到你裏面,你絕不會依然故我,這一節勝過百篇信息。阿利路亞,我們真是有福且快樂。靈裏貧窮的人有福了,快樂了,因為諸天的國是我們的。
 
本文取材並改寫自
馬太福音生命讀經第十三篇    國度憲法的頒佈(一)
馬太福音生命讀經第十四篇    國度憲法的頒布(二
馬太福音結晶讀經第八篇    國度子民內裡的所是啟示於基督所賜給他們那顧惜人的九重福分
 
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8060
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: