登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧10‧14
爸爸的酒甕

這是一個跟著感覺走」的故事

只不過不是跟著自己的感覺走,也不是跟著別人的感覺走,而是跟著一個萬無一失的感覺走

 

故事的主角是一個善良的作家。他非常害怕拖稿,所以只要寫不出東西來,脾氣就會變得很大,一點也不善良。

「幹嘛這麼緊張?船到橋頭自然直啊!」他的妻子總是這麼說。

「船到橋頭自然直,但是我的文章,到了橋頭還是生不出來啊!」
 
 
有一天傍晚,妻子打電話給回家,告訴他爸爸的杯子掉到酒甕裡,要他過去一趟,幫忙把杯子拿出來。
 
「明天要交稿,我在這裡抱著頭發燒,妳卻叫我回妳老爸家撈杯子!」
 
快要抓狂的作家正想掛電話,心裡突然有一個感覺:「去吧,過去幫忙一下吧!」
 
唉,我畢竟是個基督徒,這樣發飆下去也不是辦法。還是聽一下主的話,當一回好女婿吧!
 
作家嘆了一口氣,放下鍵盤,離開書房,背上一個都蘭國小的破書包去搭公車。
 
 
車子快要抵達西門町的時候,在附近工作的妻子又來了電話:
 
「哈,親愛的你在哪裡呀?等我一下喔,我也跟你回去看看老爸!」
 
愛是恆久忍耐又有恩慈。裡面的感覺給了他這句話,於是他平靜地回答說,好,我等你。
 
他下了車,在站牌下默然佇立,預期自己會一如以往等上半小時;想不到妻子從背後冒了出來,用力拍他的肩膀!
 
「呼呼呼,沒想到我會這麼快吧?沒辦法,我的電腦壞掉了,所以只好提早離開,不能加班了......」
 
太好了,這還真是-萬事都互相效力啊!
 
「這樣看來,有機會在十點以前回家,搞定那篇該死的文章?」
 
正當公車快要抵達巷口的時候,妻子突然又說:「啊我想到了,附近有一家理髮店,我去洗一下頭!」
 
「不-要!」作家整張臉垮了下來:「拜託!妳去洗頭,就不知道要等到民國幾年了!我明天還要交稿耶!妳太自私了!我們趕快回家幫忙揀杯子吧!」
 
「拜託嘛,求求你嘛......」
 
他正想一口拒絕,裡頭卻又浮現了一個感覺:「你想早一點回家,真的是為了趕稿?不是因為寫完後可以打開電視,看你最喜歡的影集?」
 
作家突然醒悟了過來,那些無奈、煩躁、焦慮的感覺通通消失了。
 
「對,這才是我我就是這樣的人啊!真正自私的人原來不是別人,而是我自己。」
 
難道稿子和影集比家人重要嗎?
 
於是他微笑著對妻子說:「對不起,是我不對,妳去洗頭好了,我等妳!」
 
「哎呀,你怎麼都不反抗,突然對我這麼好!」
 
「我本來就對妳好,妳做甚麼我都願意等妳的。」
 
妻子好感動,眼眶中彷彿含著淚光,可是她轉頭往車窗外一看,表情突然轉為似笑非笑,似哭非哭:
 
「哎呀,我想去的那一家店,今天沒開啦!去不成了啦!」
 
感-謝-主!
 
「這樣看來,真的有機會早早回家了!」
 
作家在心中默默說,主,你真好,讓我對妻子有了正確的態度,又幫我省下了寶貴的時間。
 
 
 
回到岳父家以後,作家問老丈人怎麼一回事?
 
「我想舀酒出來喝,結果馬克杯掉進去就拿不出來了。我搞了一個下午,都卡在甕口出不來啊!」
 
誰會拿那麼大的馬克杯,塞進那麼小的甕口裡舀酒?
 
為了這點小事把女婿叫過來,會不會太誇張?
 
但是作家沒有翻白眼,只對著老丈人微笑,並且鼓勵他說:「不要緊,這是杯子的角度問題,很快就可以解決的。」
 
「就像在樓梯間搬家具一樣,」他一邊在甕口旋轉著杯子,一邊說道:「進得去就出得來,角度弄對了,自然就......咦,出來了?」
 
這麽快?作家居然只花了五秒,就把一個下午拿不出來的杯子給轉出來了!
 
「哎呀,厲害厲害,還是你厲害!」白頭髮的岳父一拍大腿,很滿意地用軟木塞把甕口重新堵上。
 
作家和妻子面面相覷:「啊,就這樣?我們千里迢迢跑來,就為了這五秒?」
 
現在時間還不到八點哩。
 
 
隔天編輯打來了電話:「老師,謝謝你啊,這次沒有拖稿呢!」
 
於是作家把昨天發生的事情告訴他。
 
編輯在電話那頭若有所思,最後他說:「我覺得這件事情很有意思。」
 
「怎麼說?」
 
「去或不去,其實都是兩難,也沒有人可以預知後果。」
 
「是的。」
 
「所以像老師這樣,有主的引導真不錯。只要好好配合裡面的感覺,不管怎麼樣結果都是好的!」
 
是的,我完全同意!
 
經文分享:
 
「於是,他按心中的純全牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」(詩篇78:72)
「願主修直你們心中的途徑,引導你們的心,進入神的愛以愛神,並進入基督的忍耐以忍耐。」(帖後3:5)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected]mail.com, 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 16286
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Belinda
 從前從前有一個國家叫做『懶得要命王國』,裡面的居民每一個人都懶到不行,包...
1970‧01‧01
水深代發
 有一棵大樹長在田間小路旁,鄉村的居民每天通過此路,必定會經過它。&nbs...
1970‧01‧01
水深代發
 城裡有一位手藝精巧的婚紗師傅,他所縫製的婚紗典雅且別緻,是許多女生夢想中...
1970‧01‧01
水深代發
 農夫從一袋種子取出數十粒種子來,將它們埋進土壤裡。用水澆灌、施予它們養分...
文章標籤: