登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧02‧09
聰明和智慧有甚麼不同:大愚先生如是說
 
有一個老人,不管是甚麼問題,都能提出合理且睿智的答案,所以人人都稱他為「大智先生」。
 
但是他卻堅持稱自己作「大愚先生」,因為他說,他所知道的不過是大海中的一顆海螺而已,當他找到另一顆海螺的時候,才知道原來海螺也有很多不同的面貌。
 
他還有個奇怪的規定,那就是一天只能問他一個問題。
 
有一天,大家不約而同地到了大愚先生那裏,要詢問一個很簡單的問題:
 
「聰明」和「智慧」有甚麼不同?
 
 
中學老師頭一個進去,大愚先生告訴他:
 
「聰明就是你能回答學生的每一個問題;智慧則是你知道學生為甚麼要問你這樣的問題。」
 
電視名嘴接著進去,大愚先生告訴他:
 
「聰明就是你轉轉腦筋,就擊敗每一個難纏的對手;智慧是你不但守住立場,還用柔和的話語贏得許多的朋友。」
 
對於一個很想離婚另娶的企業家,大愚先生搖搖頭,回答他說:
 
「聰明就是你花小錢就找到很好的律師,而且贏了官司;智慧則是你把離婚的念頭收起來,學習作一個丈夫。」
 
看到我的時候,大愚先生只說:「你是基督徒?」
 
我說:「是的。您怎麼知道的?」
 
大愚先生沒回答我第二個問題,只說:
 
「聰明就是你懂得倚靠神,擁有成功的人生;智慧卻是你在一次又一次的苦難中,堅定不移,絕不懷疑神為何沒有幫助你,反而用你的經歷來幫助人,安慰人。」
 
我沒有問他為甚麼,因為我知道一次只能提一個問題。
 
我決定在下一次請教大愚先生以前,能夠自己用心體會,明白這兩方面有甚麼不同。
 
如果你已經明白了這件事,或許你也可以直接告訴我!
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 36677
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 凱爾是個五歲的孩子,大家都說他看起來懂事又穩重,一點也不像個學齡前的孩子...
1970‧01‧01
Belinda
 有一個少年整天都拿著工具敲敲打打,不像其他的同伴每天都出去玩,他就只是坐...
1970‧01‧01
水深代發
 鮮豔的羽毛、獨特的斑紋,在動物群中,孔雀顯得出眾。每當孔雀出現在其他動物...
1970‧01‧01
Belinda
 從前從前有一個國家叫做『懶得要命王國』,裡面的居民每一個人都懶到不行,包...
文章標籤: