登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧03‧01
初信造就:基督徒的理財之法(上)
 
壹 要按著神的原則理財
 
基督徒理財的方法,和不信的人理財的方法完全不一樣。基督徒理財的方法乃是給。不信的人理財的方法,乃是積蓄。
 
基督徒應該如何活在地上,才會永遠不缺少?神應許我們活在地上不缺少。天上的飛鳥沒有缺少糧食,地上的百合花沒有缺少美衣,神的兒女也不會缺少衣食。神的兒女如果有缺乏,定規有緣故,有毛病。所有在收入上有困難的弟兄姊妹,都是因為沒有按著神的原則來理財。如果你不按著神所定規的方法來作,你就必進入困苦的地步。許多神的兒女,都要學習理財。我告訴你們,若不學習如何管理自己的錢,就會碰著許多難處。
 
今天我們就是來看,我怎樣才能得著神的富足?
 
 
 
貳 神的供給是有條件的
 
我們信徒活在地上,我們的衣食,我們一切的需用,都得仰望神。如果沒有神的憐憫,我們就沒有法子過日子。就是財主,也得靠神。保羅說,不要倚靠無定的錢財。人若貪財,就多愁苦。只有信靠主的人,雖然也許沒有甚麼積蓄,但是主能供給我們一切的需用。
 
不過我們需要知道,神供給人是有條件的。
 
神如果能養活天上這麼多的飛鳥,神也能養活我們。老實說,如果有人要養活這麼多的飛鳥是不成功的,如果有人要下肥料去養活地上那麼多的百合花,也是不成功的。但是,神有彀多的豐富,可以養活天上的飛鳥,可以養活地上的百合花。神也有彀多的豐富,可以養活神的兒女。神不要我們沒有法子生活。我們如果按著神所定規的律來用錢,我們就不會落到貧窮裏。
 
我們再讀路加六章三十八節:『你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。』
 
你們必須看見,神肯供給。神如果要供給,像出埃及記裏所說的,叫你喫得嘔出來,叫你喫得討厭了,這在神沒有難處。千萬不要想神是貧窮的。千山的牛是祂的,萬山的羊是祂的,所有的都是祂的,但為甚麼神的兒女貧窮?為甚麼神的兒女缺乏?不是神不能供給。但是,我們必須作一件事,合乎神的條件,纔能得著神的供給。禱告得答應是有條件的,連得救恩還是有條件的,就是相信。照樣,我們要得著神的供應,也要滿足神的要求。祂的要求是甚麼呢?乃是給人。主說,『你們應當給人,就必有給你們的。』
 
參 要給人就必有給你的
 
我曾看見好幾位弟兄,情形相當困難,都是因為他們的「給」不行,不是因為他們的收入不行。聖經裏給我們看見一個基本的原則:要豐富,就得給;要貧窮,就可保留。誰在那裏只為自己著想,誰定規是貧窮的人。誰在那裏學習給人,他定規豐富。神的話怎麼說,就是怎麼一回事。你們如果要避免貧窮,你們就要常常給。你越拿出去,神越給你。你肯把你有餘的給人,人也歡喜在將來的時候,把他有餘的給你。你如果把二十分之一給人,人也把二十分之一給你。你如果把一千分之一給人,人也把一千分之一給你。
 
你用甚麼量器量給人,人也用甚麼量器量給你。你怎麼對待你的弟兄姊妹,神也按著你待人的度量來待你。你肯把養生的給人,人也就把養生的給你。你把你毫無用處,絕不會用的給人;人也就把毫無用處,絕不會用的給你。許多人的收入出毛病,是因為支出出毛病。人如果支出不出毛病,他的收入很不容易出毛病。神的話相當清楚。你給人,主就給你。你不給人,主也不給你。許多人只有信心求神給他錢,可是沒有信心把錢給出去,怪不得他也不能有信心從神那裏把錢收進來。
 
弟兄們,從你們一開始作基督徒,就要在用錢上學習一個基本的功課。基督徒有一特別的理財方法;我要怎樣收入,我就得怎樣支出。換句話說,基督徒的理財是量出為入。世界上的人是量入為出,我們是量出為入。你如果出去多少,你就會進來多少。所以一切愛財的人,一切斤斤較量的人,都是不能接受神的錢的人,都是不能受神的供給的人。
 
所有的弟兄姊妹都知道,他應當仰望神來顧到他的需要。但是只有一種的人,是神肯供給他的需要的,就是肯拿出來的人。主在這裏用的字很奇妙;祂是說,『用十足的升斗。』當神給人的時候,絕沒有計較,從來是寬宏的,我們神的杯從來是洋溢的。神從來不小氣。祂說,祂如果給我們的話,就是十足的升斗。祂給人的時候,乃是連搖帶按。你們買過米麼?許多賣米的人,不肯讓你搖一搖升斗,稍微一量就倒出來。但是主說,連搖帶按。不止,還要上尖下流。我告訴你,我們的神,是這樣闊的神。祂能彀連搖帶按,上尖下流的給你。不過祂說一句話:你們用甚麼量器量給人,也用甚麼量器量給你們。你如果是計較的給人,算得很精明的給人;當神感動人供給你的時候,也是算得很精明的給你。
 
你要給人,人纔給你。許多人根本沒有學「給人」,卻老要神聽他的禱告。你必須先給人,才能有收入。你在給人的事上出了毛病,你就會缺乏。
 
 
肆 理財的見證:莫爾先生的故事
 
英國莫爾先生是《生命和信心報》的主筆,他在主面前有許多長處,認識聖經是他的長處之一。他是靠著主過日子的人,常常缺乏,常常有試煉。因為他認識路加六章三十八節這一節聖經,所以每一次他有缺乏的時候,總是對他的妻子說,這幾天我們在給的事上定規出了問題。
 
他不是說,家裏東西一點都沒有了。乃是說,這幾天,「給」出了問題。
 
有一次,莫爾家裏差不多甚麼都沒有了,英國人頂要緊的麵粉,連這個他都沒有了。等了一兩天,甚麼東西都沒有人送來。他就對妻子說,定規我們家裏有東西太多。你看見他不是求主給麵粉,反而是說,定規我們東西太多,所以主不給。他們就跪下來禱告,求主給他們看見,在家裏有甚麼東西多了。禱告完起來,就從屋頂小樓起,把每一件東西都看過,問問看這一件是不是太多。連小孩子的東西也都看過了,都是僅僅彀用。他就對主說,家裏實在沒有多的東西。主,你不給我,是你錯了。停了一停,他對他的妻子說,主不會錯,定規是在我們家裏的東西太多。他們又查,查到地下室,看見前些日子人送他們的一箱奶油。他看見這一箱的奶油,就非常歡喜,對他的妻子說,這一定是多的。
 
他們兩個年紀都相當老,這一個功課已經學了許多年。他們知道主的話:你們給人,就必有給你們的。他們就很急的,要將這一箱奶油給人。要拿給誰呢?他就把所有窮的弟兄姊妹看一看,無論誰都送他一塊。兩個老夫妻,把這一箱奶油用刀切成一塊一塊包起,就送到這些弟兄姊妹家裏去。這樣一包一包送完以後,就對他的妻子說,現在我們樣樣都清楚了。他們就跪下來,禱告:「主,我題醒你一句話,你曾說過:『你們給人,就必有給你們的。』請你記念,我沒有麵粉了。」
 
那一天大約是禮拜六,在這麼多接受他奶油的人家中,有一家是一個很窮的姊妹,而且是殘廢的,一天到晚躺在床上。她好些日子都是喫麵包,沒有喫奶油。所以她禱告說:「主,求你憐憫我,給我一點奶油。」她禱告不多的時候,莫爾來了,送她一塊奶油。她就因此感謝主。等一等,她仰起頭來說,雖然我們的弟兄莫爾,甚麼都不缺少,把奶油送給給我喫;但是,如果他有缺少,主,求你聽他的禱告。因為莫爾從來不叫人看見他有缺少,根本不覺得他有缺少;並且還有人在那裏傳說,莫爾是一個很有錢的弟兄。他常常給人東西,像這一次,又買了許多奶油,分送給這麼多人。但這一個姊妹,在那裏禱告說「如果他有缺少,求你聽他的禱告。」大約就是在那一天,沒有過兩三個鐘點,莫爾就收到兩袋的麵粉,他的難處就過去了。
 
我告訴你們,神的話每一句都應當相信。有許多人有一個難處,就是不把神的話當作神的話來相信。莫爾就是把神的話當作神的話來相信。凡不給人的,定規沒有人給你。你如果給人,就定規有給你的。所以,我們要學習給人。不是給人就完了,給人乃是叫神給我們。這是基督徒理財的原則。你家裏的東西一多,你別盼望神來給你。許多人把自己所有的抓在手裏,所以神讓他只抓那一點。他們沒有學習給。給的恩典如果不在你身上,神的恩典也就不在你身上。你對於人沒有恩典,神在你身上也就缺少恩典。
 
延伸閱讀:初信造就:基督徒理財之法(下)
 
摘編自:初信造就第二十八篇 理財之法
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 29342
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
啟示錄十二章十節說,『…那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的&hellip...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有人開過這樣的玩笑: 「喜宴上為甚麼要吃龍蝦?是因為好吃嗎?還是因為氣派呢...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  壹禱告是基督徒的基本權利 基督徒活在地上有一個基本...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你們聽見有話說,“以眼還眼,以牙還牙。”但是我告訴你們,不要...
文章標籤: