登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧03‧18
基督徒如何作屬靈的同伴?-看看拿俄米和路得的榜樣
 
在舊約中,姊妹們「朋友」的榜樣,當以路得記中的拿俄米和路得最為甘甜。
 
拿俄米是婆婆,路得是媳婦,兩個人年齡有相當的差距。拿俄米是猶太人,路得是摩押女子,種族不同,卻沒有種族情結。以屬靈的造詣來說,拿俄米是蒙恩多年的老姊妹,路得是剛剛得救的小姊妹。拿俄米是倦鳥歸巢,路得是流落他鄉,兩個人的心境也是彼此各異。然而,儘管有這許多的不同,因著她們彼此的相愛、彼此的照顧,相依為命,就成了最好的屬靈同伴。不只沒有婆媳的恩怨,她們的恩愛勝過母女。
 
 
特別是路得,她有許多的人性美德,足以成為青年姊妹們的好榜樣:
 
一、對神的國一心嚮往,死心塌地的奉獻:
 
當拿俄米催促路得回摩押地時,路得卻堅決地說:『不要催我回去不跟隨你;你往那裡去,我也往那裡去。你在那裡住宿,我也在那裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華加重的懲罰我。』(得一16,17。)這種不顧生死的揀選,死心塌地的奉獻,深深的感動了神的心!與士師記的最後一句話:『那時以色列中沒有王,各人憑自己眼中看為對的而行。』(原文)(士廿一25。)成了何等強烈的對比!
 
二、對神僕人的帶領緊緊的跟隨:
 
雖然路得所處的時代,就是眾人最離棄神的士師時代。然而,卻有一位神的僕人,為神忠心站住,且按時分糧給貧窮的人。這一位,就是當時的財主波阿斯。連拿俄米都為他作見證說:『願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷的以慈愛待活人死人。拿俄米又說,那是我們的近親,是我們的一個親人。』(得二20。)拿俄米和路得回到猶大地時,正是動手割大麥的時候。路得來到田間拾取麥穗,恰巧到了波阿斯的田裏(得二3)。這是神主宰的安排。
 
『波阿斯對路得說,女兒阿,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處,』(得二8,)『拿俄米對兒婦路得說,女兒阿,你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間才好。於是路得與波阿斯的使女,常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥,路得仍與婆婆同住。』(得二22,23。)路得因著緊緊跟隨波阿斯,最後纔能歸於波阿斯。這是何等的榜樣!
 
三、潔身自愛,不受世俗的玷污:
 
路得的名字就是「美麗」、「朋友」的意思。她年輕就守寡,要是她稍微放鬆自己,一定會有一些少年人來追求她。然而她潔身自愛,不受世俗的玷污。連波阿斯都能為她作見證:『女兒阿,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。…我本城的人都知道你是個賢德的女子。』(得三10,11下。)聖經中,對青年人的「潔身自愛」非常看重:流便因著放縱情慾,滾沸如水,就失去長子的名分(創四九4);而約瑟因著潔身自愛,不受主母的引誘,就承受了雙份的地土(創四九25,26)。在這裡,路得也是因著潔身自愛,守身如玉,就得著波阿斯的賞識和接納!在這淫亂放縱的世代,能因著敬畏神,而不放縱情慾的青年人,纔能稱為配得國度的得勝者!(啟廿二10~12)。
 
四、對長輩的教導,有單純甜美的順從:
 
拿俄米教導路得要緊緊跟隨波阿斯,她就單純的接受,沒有自己的意見(得二22,23)。等到拿俄米教導路得到禾場上,波阿斯躺臥之處,去掀開他腳上的被,求他用衣襟遮蓋她時,她也單純的順服(得三1~5)。這是何等羞恥的事;然而路得因著她的單純和純潔,反而因此蒙了大福。許多時候,神不要我們「勇敢」的時候。我們反而很勇敢;然而當神真要我們「勇敢」的時候,我們反而退縮不前了。路得不只美麗,更是勇敢,像以斯帖一樣。這兩位是現代青年姊妹的好榜樣。
 
 
路得之所以能這樣蒙恩,不只是她本身的純潔,更是有屬靈同伴在旁邊的指點。拿俄米的功勞應歸第一。她是成全青年人的好榜樣:
 
第一,她珍賞路得絕對為神的心志;
第二,她在適當時機,給路得點竅,幫助她走正路,且走得穩健;
第三,她在背後一直為路得代禱,加她恩力;
第四,等路得嫁給波阿斯,並生了俄備得,拿俄米更放下身段,成了俄備得的養母(得四16),服事了屬靈的第二代。
 
願召會中興起更多年長的姊妹,像拿俄米一樣,與青年的姊妹成為屬靈的同伴,又培育屬靈的第二代。這樣,召會就要帶進永續的繁增!
 
(摘編自林天德弟兄〈對在職青年基督徒愛的關切〉)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 38372
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
林天德
人的三部分構造照著撒迦利亞書12章1節「…鋪張諸天、建立地基、造人裏面...
1970‧01‧01
林天德
青年在職聖徒所處的年齡,乃是人一生中最關鍵的黃金時刻。因為求學的階段剛告一段落,不只...
1970‧01‧01
林天德
聖經是我們獨一無二的標準,雖然天地都在改遷,主的愛永不改變,這個時代會變,價值、觀念...
1970‧01‧01
林天德
人的婚姻與神大有關連希伯來時十三章四節告訴我們說,「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢」...
文章標籤: