登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧04‧28
職場難題:要不要告發同事?
 
作妻子的一回家,就把在客廳小睡的丈夫搖醒過來:
 
「噯,我需要你的意見,你聽聽看。」
 
「嗯嗯,好睏喔,不過妳說吧。」
 
「我們同事在工作上犯了錯,我要不要去向長官揭發她?」
 
「這樣說真的很不清不楚。」
 
「我是說,」妻子坐了下來:「我同事造成客戶上千萬的損失,可是她沒有向上司報告,反而想私下找客戶解決,讓對方同情她而不向公司告狀。但我無意間掌握了所有證據,如果去揭發,我怕會傷害到這個同事,讓她為了謝罪而辭職不幹了;但如果不去揭發,萬一東窗事發,我們上司被連累到不是很倒楣?」
 
「唔,那就去揭發她啊,幹嘛害長官跟著一起出事?」
 
「可是,」妻子滔滔不決地說下去:「萬一客戶真的不追究她呢?這件事本來可以不冒出水面,我一去揭發,不就把事情攪出來?」
 
丈夫看著自己三心兩意的妻子,覺得好笑,不由得親了她一下:
 
「親愛的,妳想太多了。要想想妳的目標是甚麼?是避免有人受傷害對吧?」
 
「對啊。」
 
「事情不見得都會往最好的方向發展。妳既然無法掌握客戶是否會追究,那只能在最壞的打算下救那個無辜的上司,而不是連本來就該為自己行為負責的同事都一定要救。」
 
「可是這樣,我會不會變成壞人,因為把人家的錯誤抖出來?」
 
「啊,幸好妳不是決策的人!」丈夫嘆了口氣:「這樣怎麼就變成壞人了?妳想太多囉。」
 
「怎麼這樣講?」妻子嘟起嘴巴來抗議。
 
丈夫想了想,拍拍她的小腦袋說:
 
「好吧好吧,的確,事情的後果往往讓妳很難決定,不如我們一起來禱告,求主給我們判斷的智慧吧!」
 
 
親愛的,你也有這種很難決定的時候嗎?
 
聖經的列王紀上記載了這樣一件事,所羅門繼承王位以後,到神面前去尋求神的心意:
 
「耶和華我的神阿,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得無法數點,無法計算。所以求你賜僕人聰明的心,可以審斷你的民,能辨別善惡。不然,誰能審斷你這眾多的民呢?」
 
所羅門求這事,他的話在主眼中看為美。
 
神就對他說:「你既然求這事,不為自己求長壽、求財富,也不求滅絕你仇敵的性命,單為自己求辨識可以聽訟,我就照你的話而行。看哪,我賜你智慧和明辨的心,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有興起來像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是財富、榮耀,使你在世的一切日子,列王中沒有一個能比你的。你若行我的道路,謹守我的律例和誡命,正如你父親大衛所行的,我必使你長壽。」
 
神若原本就給了我們判斷的智慧,那是很好的;若是沒有,我們也可以現在向主要。
 
「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」
 
在舊約中,所羅門雖然得到了極高的智慧,但那還是外面的智慧,不是內裡的智慧。今天在新約時代,我們凡接受主的,都有這位智慧的主直接住在我們裡面;只要我們敬畏祂並愛祂,竭力追求認識祂,凡事懂得求問祂,好像取用活水的源頭一樣,應時的智慧便會源源不絕地湧上水來,使我們在凡事上能出能入,也能有所抉擇。
 
還在等甚麼呢?找個時間,立刻把你的難題放到主面前吧!
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17524
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有人說,愛情是一件很不簡單的事情,因為首先要找到一個自己愛的人,這個機率...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 JeanRoper和EdwardRoper在1943年結婚,到2018年...
1970‧01‧01
水深代發
  一隻落單的羊正低頭吃草,毫無警覺,背後有一隻狼暗步走向牠。羊...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 早晨,一月的冬天並不是太冷,台灣似乎已經沒有冬天而只有寒流了。一個中年男...
文章標籤: