登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧03
結束的宵禁-從巴爾的摩群眾運動背後的問題談起

發生在美國「巴爾的摩市」的群眾運動,風風火火了幾天以後,終於在昨天落幕了。

據報導,5月1日,檢方已經起訴了六名涉案警察,讓群眾鼓舞歡欣;5月3日,事態逐漸平息,政府宣布結束宵禁-至此,由於非洲裔青年弗雷迪格雷(Freddie Gray)之死所引起的地區性暴動,也暫時告一段落。

這起失控的抗爭示威活動,起因是格雷遭到警方逮捕時,疑似沒有給予合適的就醫,導致在拘禁期間死亡。這是今年以來,第二起美國警察被控殺害非裔男子的案例,此中有種族歧視和濫用權勢之嫌,數以千計的民眾因而發起規模盛大的遊行,並且蔓延到其他城市。然而就個案來看,遭到起訴的六名警察中,有三名和格雷一樣也是非裔,因此警方在此事上是否真牽扯族群的偏見,仍有待進一步釐清。再者,以非裔青少年為主的部分民眾趁機打砸搶劫,造成許多亞裔經營的商家損失慘重,也不免讓民間「伸張正義」的訴求蒙上一層陰影,並且無益於種族問題的消弭。
 
無論如何,格雷事件畢竟點出了相關爭議的存在,這種事情也不只出現在美國社會上。為此,本文嘗試摘編改寫前人的觀點,從新約聖經的角度提供一些相關的見解,特別是教會和社會在這些事上應有的分野
 
            (圖片出處:路透社)
 
(一)
 
「分裂」並不是耶穌和祂的使徒的教訓。然而經過兩千年的發展以後,許多基督徒和社會上一樣,也按著種族、語言或者原出的地域,分裂為大大小小的團體,與新約的吩咐背道而馳。在一個地方上,白人聚在一起,黑人聚在一起,香港來的聚在一起,台灣來的聚在一起,這些都成了司空見慣的事,沒有甚麼可驚訝的。
 
然而,也有許多基督徒按著純正的教導,在一個地方上同心合意,不分彼此,彰顯同一位基督。因為召會(即「教會」,原文意「被召出來的會眾」)乃是一個「基督的身體」,又是一個「新人」,而按照歌羅西書三章十一節,在新人裏面『並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』
 
在這處經節中,我們看見猶太人和希利尼人(即希臘人)首先被點名。猶太人以宗教聞名,希利尼人以文化、哲學聞名。但在新人裏面,二者都沒有地位。不但如此,在新人裏也沒有受割禮的和未受割禮的、化外人(外族人)、西古提人(一種野蠻人)、為奴的或自主的。這指明在新人裏面,任何種族、語言都沒有地位,貧富、貴賤或任何階級也都沒有地位,惟有基督是一切,又在一切之內。基督絕不容許在祂的新人裏面,把社會上的任何分裂帶進來。因為信徒並不是從一種社會被帶進另一種社會,而是從這個世界中被呼召出來,成為一個新人,與一切的分門別類都無關了。
 
因此在哥林多前書中,當使徒保羅向在地的信徒傳講時,按他的背景,他是真正、道地的猶太人,又是宗教純正的法利賽人,理當和他的同胞一樣,避開與這些哥林多的希利尼人有任何社交的接觸。但保羅曉得在新人裏沒有猶太人或希利尼人,惟有基督是一切,所以他對眾人說:『在新人裏我不是猶太人,而是基督人。但你們卻堅持固守你們的希臘文化和哲學,與其他人有所區隔。喔,親愛的弟兄們,我到你們這裏,定意在你們中間不知道別的,只知道基督和祂釘十字架。神不在意猶太宗教或希臘哲學,祂只在意基督,基督是我們的中心和一切!』
 
準此,每一個基督的信徒遲早都得看見,在神永遠的經綸、計畫裏,「基督」才是他們真正的種族和國籍,其他並無可誇。在蒙召的身分裏,一個信徒不再是中國人、台灣人、馬來人、客家人、日耳曼人、拉丁人、美國人或別的甚麼國家和族群的人,也沒有上流人或下流人的區別。每一個都是基督身體上的肢體,同樣受到基督的寶愛。如果在一群基督徒當中,白人反對黑人,北部人嘲諷南部人,或者反過來,黑人反對白人,南部人嘲諷北部人,並在「奉基督耶穌的名」聚集之後起了衝突,好像當初的哥林多信徒一樣,這對於基督乃是一種羞辱,因為這與新人的性質完全相反。
 
當然,在一個地方上,你可以因為地理遠近、語言或年齡的需要而分區聚會,比如英語聚會和華語聚會,青少年聚會和大專聚會,這是合理的;但各區仍然是一個召會,不是分開的,而是彼此有交通。這種「一」的彰顯,是神熱切期盼出現在召會中的,這對我們這些習於「分而又分」的人,乃是真正的福音。
 
 
(二)
 
新約還有另一卷書,腓利門書,很強的說到在新人裡信徒身分的平等。
 
這卷書信同樣由使徒保羅所寫,受信者是一位保羅所熟識的弟兄腓利門,當時腓利門在歌羅西,是當地召會的長老,而保羅因為基督的緣故,遠在羅馬坐監,並且帶領與他一同坐監的歐尼西母信主得救了。然而,因為歐尼西母是從腓利門那裏逃走的奴僕,保羅為了顧到歐尼西母日後的需要,就打發他回主人那裏去,並且寫了一封推薦信,要腓利門接納歐尼西母,不要再追究逃跑的事。
 
腓利門是自主的人,而歐尼西母是為奴的;但在新人裡,基督身體上所有的肢體,在永遠的生命和神聖的愛裏都是身分平等的。在腓利門書十六節中,這一點講得非常清楚。保羅在那裏說,歐尼西母『不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的弟兄,對我固然是如此,對你,不拘在肉身上,或在主裡,豈不都更是這樣?』
 
藉著重生,歐尼西母成了親愛的弟兄。現今歐尼西母對腓利門而言,在肉身上雖然仍是奴僕,在主裡卻是弟兄,所以他必須親切地接納歐尼西母為弟兄,為身分平等的人。
 
歐尼西母和腓利門的事例,把信徒在新人裡平等的身分說明得淋漓盡致。這裏我們看見,保羅沒有特別去摸社會改革的問題,他既不肯定也不否定,因為他所關注的是召會中的情形,不是社會上的情形。無論你我在社會上是否仍屬於不同階級,但在召會中,這種差距已經被廢掉了;只要由基督的生命所重生,所構成,彼此之間就不再有自主的和為奴的區別。
 
在現今的世界上,許多社會問題短期內仍無法解決。然而無論問題被改善到甚麼地步,或者被擱置到甚麼地步,神總是願意我們重生得救,進到新人裏,使一切社會階級、國籍或種族都不再有地位,並且因著經歷基督的大能,好叫一切界線的消弭成為真實可經歷的,同心合意過一個新人的生活,活出與這個世界完全相反的見證,直到主耶穌來。
 
 
參考
 
哥林多前書生命讀經第五篇:基督和祂的十字架,是召會中所有難處的惟一解答(二)
腓立門書生命讀經第二篇:推薦弟兄給新人接納
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1583
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 大多數聖徒常有一種感覺,雖然知道自己是一個得救的人,但總以爲自己沒有甚麼...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 神乃是透過許多的肢體把生命供應給一個肢體。比方說,手指要得著血液的供應,...
1970‧01‧01
詩歌小站
 1遇見耶穌,我纔相信,有一種愛果真沒有條件;愛使祂來救我並住我心,背負我...
1970‧01‧01
投稿代發
 在羅馬十二章,我們可以看到為著召會生活所需要之五方面的變化:對聖徒、對神...
文章標籤: