登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧10
我們讀馬太福音吧(41):跟從基督的路
 
讀經:
 
8:18 耶穌看見群眾圍著祂,就吩咐離開到對岸去。
8:19 有一個經學家進前來,對祂說,夫子,你無論往那裡去,我都要跟從你。
8:20 耶穌對他說,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。
8:21 門徒中另有一個對祂說,主阿,准我先去埋葬我的父親。
8:22 耶穌說,讓死人埋葬他們的死人,你跟從我罷。 
 
 
很奇妙,照著四福音的記載,一面來說,主耶穌是一個進入群眾的人,肯同情群眾的人;但另一面,祂又常常離開群眾,不願好奇的人同祂在一起。祂不在意群眾是否成千上萬,祂真正顧念的是誠心尋求祂的人。
 
所以在行了許多神蹟,引來許多群眾以後,馬太八章十八節說,『耶穌看見群眾圍著祂,就吩咐離開到對岸去。』這一點很有意思,因為離開群眾以後,接下來我們才看見一條跟從屬天之王的路;這條路藉兩個到祂這裏來的人啟示出來。
 
第一個事例:一個沒有考慮代價的經學家
 
第一個人是經學家,他對主耶穌說,『夫子,你無論往那裏去,我都要跟從你。』他說這話,並沒有考慮到代價。因此,主耶穌引他考慮到出代價的問題。祂說,『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』
 
這裏主稱自己為人子。基督在盡祂君王的職事時,始終是站在人子的立場上,受到各種的限制和為難。狐狸和飛鳥都有安歇之處,但國度的王乃是憂患之子,連安歇的地方也沒有。這證明祂所建立的國不是物質的,乃是屬靈的,具有屬天的性質。主似乎對那經學家說,『你要跟從我?你低估了代價。你是經學家,是有學問、社會地位崇高的人;你受到我的吸引而來,但你必須領悟我一無所是,一無所有。我甚至比飛鳥和狐狸都不如,因為我沒有枕頭的地方。』
 
那個經學家想必很失望,可能就此沒有跟從祂。今天跟從主的原則也是一樣。我們必須考慮到代價。跟從這位王,沒有物質的享受。
 
第二個事例:一個高估代價的門徒
 
二十一節說,『門徒中另有一個對祂說,主阿,准我先去埋葬我的父親。』這個門徒這樣說,是過度考慮跟從基督所要出的代價,或許他是受到第一個事例的警告。這裡他的意思是說,『我要跟從你,但我的父親死了。讓我先回去埋葬他,然後我要回來跟從你。』
 
今天這門徒並不是要回去見垂死的父親,他的父親已經死了。他知道跟從主不容易,於是就希望在開始跟從以前,先把該盡的義務通通完成了。然而這門徒實在高估了跟從主的代價,所以主耶穌就鼓勵他放下過多的考慮,把埋葬父親的事留給別人去作。主說,『讓死人埋葬他們的死人,你跟從我罷。』
 
主耶穌叫第一個人失望,卻鼓勵第二個人。主對待人真有智慧。如果我們是主耶穌,聽到有一個地位高學問好的經學家要來跟從我們,我們裡面可能會很興奮,並且我們會鼓勵他這樣作。然而,主對他很冷淡,一點也不鼓勵他。反而,祂似乎說,『你要跟從我麼?你有好床,有舒適的枕頭。但你若來跟從我,你會沒有枕頭的地方。我甚至比狐狸和飛鳥都不如。』這樣,祂勸阻了這個地位高的人。但對於另一個不輕率跟從主的門徒,主卻說了鼓勵的話,鼓勵他忘掉他一切的準備,只管好好跟從主。
 
 
在這兩個事例中,我們看見跟從屬天之王的路。
 
首先,我們跟從祂時,不該期待有任何物質的享受,因為你可能沒有窩,沒有巢,沒有枕頭的地方。第二,我們要跟從祂,必須『讓死人埋葬他們的死人。』頭一個死人是指在靈裏死了的人,如以弗所二章一、五節所說的;第二個死人是指那門徒在肉身裏死了的父親。對於考慮過多的人,主總是勸你,不要以為你必須做完所有的事才能出發跟從祂,不,現在你就能出發,死人會負責埋葬他們的死人
 
 
摘錄改寫自:馬太福音生命讀經第二十五篇王職事的繼續(一)
 
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10013
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: