登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧11
良心的十二點認識(下)
 
本文分為上中下三篇,帶讀者一一進入良心的十二點認識。
 
 
九 良心的感覺與生命的程度
 
基督徒良心的感覺,不只是得救以前泛泛的良心感覺,乃是從屬靈的生命來的。
 
我們得救以前,裏面是死亡黑暗,良心也是暗淡無光,沒有多少感覺,經常得過且過。等到我們得救了,神的靈帶著神的生命,住到我們裏面來,就點活了我們的靈,同時我們裏面也都得到相當的更新。這時良心的功能就得著恢復,良心的感覺也大受啟發。
 
不但如此,我們得救以後,良心的感覺還隨著生命的長進而持續增加。我們生命長進到甚麼程度,良心的感覺也就增加到甚麼地步。生命的程度越高,良心的感覺就越豐富,越靈敏。所以我們若要良心的感覺敏銳而豐富,就不能不在生命上多有追求。我們的生命豐富了,良心的感覺也就加強了。另一面,我們若凡事照著良心的感覺去對付,我們生命的程度也就越過越增長。所以一面生命的程度影響良心的感覺,一面良心的感覺也促進生命的程度。這二者,乃是互為因果的帶著我們在生命的路上往前去。
 
因此想要生命長進的人,就不能不對付自己從良心來的感覺。
 
十 良心的感覺與聖靈的光照
 
良心的感覺,與聖靈的光照也有關係,因為生命和聖靈根本就是分不開的。所以聖靈的光照越多,生命在我們裏面的程度就越高;生命在我們裏面的程度越高,聖靈的光照也就越強。
 
這就如教師教導學生,乃是根據學生的程度,而學生的程度,又是根據學生的年齡。按正常說,學生的年齡有多大,他的程度就有多高,教師給他的課程也就有多深。聖靈在我們裏面,就是我們最好的教師;生命的程度,就是我們屬靈的年齡;而聖靈在我們良心裏所有的光照,也就是祂在我們良心的感覺裏所給我們的課程。我們各人良心的感覺都不相等,就是因為我們各人生命的程度都不相同,因此聖靈所給我們各人的光照,也就各有分別了。
 
正因為如此,當我們去對付別人的難處時要很小心,並不一定看見一個難處,當下就非得告訴他、要求他並且對付乾淨,神會視我們屬靈的長進,而對我們有不同進程的要求。
 
 
十一 良心的感覺與屬靈的知識
 
良心的感覺還有一個厲害的根據,就是屬靈的知識。所謂屬靈的知識,並不是指著我們頭腦對於聖經真理或屬靈事物所有的明白和領會;乃是指著我們在生命裏,因著聖靈的啟示和光照,而對於神和屬神的事物所有的認識和領悟。這種知識,是屬於生命的,也是在於聖靈的。
 
我們的生命達到甚麼程度,我們屬靈的知識就會達到甚麼地步。如果生命的程度還不到,就先有了一個知識,那個知識就是屬頭腦的,是先期的,不是真實的屬靈知識,也不能供應我們生命的能力,那對我們就沒有甚麼益處。若生命的程度到了,而從生命產生出一個知識,那就是適度而正常的屬靈知識,能供應我們生命的能力,對我們也有益處。
 
為何一個基督徒,生命到了甚麼程度,他屬靈的知識才會達到甚麼地步?因為生命的事就是這樣,必須生命到了那個程度,聖靈的光照才會達到那個度數,而有某種程度的屬靈知識。若沒有聖靈的光照,我們雖然能從聽道、讀經、看書報、或別人的見證,得到許多知識,但那些還不過是外面的知識而已。
 
那麼,怎樣才是出於聖靈光照的真實屬靈知識?第一,必須是出於我們靈裏的感覺,叫我們在最深處覺得碰見了,看見了那件該對付的具體事物。第二,必須帶著神的顯現,叫我們覺得是神在祂的面光中向我們說話了。所以神每一次給我們屬靈的知識,都是叫我們裏面碰到神的面光。就是這個面光與顯明,一面叫我們在某件事上受到責備,而在神面前倒下來,不能不向祂求赦免,求拯救,一面也叫我們得著生命能力的供應,能把那件事對付掉。
 
 
十二 良心的感覺與恩典的供應
 
正常的良心感覺,既是出於生命,出於聖靈,並出於屬靈的知識,就必帶著恩典的供應,使我們達得到這個感覺對我們的要求。
 
在舊約中,神所頒給人的律法,只有要求,沒有供應。但在新約中,神所放在人裏面生命的律法,不只有要求,並且更有供應。不過,我們若要得著這個供應,還必須履行一個條件,就是憑信心答應這要求。神恩典的供應能否下來,總是根據我們的「信而順服」。我們一信而順服,神恩典的供應跟著就來了。如果我們不肯信而順服,神這供應就不來。
 
聖經中許多的史實,都是這個原則的例證。當神帶以色列人過約旦河時,不是河水先分開了,他們才踏下去,乃是他們先憑信心踏下去,河水這才分開。所以每一個要學習對付良心的人,都得學習憑信心接受神恩典供應的功課。每一次良心的感覺對我們有所要求,我們都該領會說,這不是我做不來的,因為神會供應我的。我們負責答應,神就負責供應。
 
感謝神,良心的感覺若是正常而合於生命程度的,我們就自然信得來,也自然順服得下。若有一個良心的感覺來了,我們卻信不來,夠不上,那也不要失望,因為這不過證明我們生命的程度還沒有到這地步。這時,我們就伏在寶血底下等候,直到生命長到那地步了,就自然能有充足的信心來取用神的恩典,而順服那個良心的感覺
 
總之,答應良心感覺的要求,確是需要神恩典的供應。而神這恩典的供應,又是我們憑信心來接受的。當我們憑信心答應良心感覺的要求,而有所對付時,神的恩典立刻就來供應我們,一面叫我們有能力對付,而蒙到潔淨;另一面這供應給我們的生命恩典,也就組織到我們裏面,使我們的生命得到了增長。
 
延伸閱讀:良心的十二點認識(中)
 
摘編自:生命的經歷第六篇 對付良心
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8772
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
你知道生命不只是一種供應或一種滋潤嗎?神給我們的新生命,不是一個客觀的東西,而是基督...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 四運用靈 大家都很想明白神的旨意,不過在生活中,你的心有對準神...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 很多人都想明白神的旨意。神到底在想甚麼?祂要做甚麼?在祂的計畫裡面,我又...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 這個系列要來看甚麼是明白神旨意的途徑,也就是說,我們如何能明白神的旨意?...
文章標籤: