登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧12
明白神旨意的途徑(二):否認己
 
這個系列要來看甚麼是明白神旨意的途徑,也就是說,我們如何能明白神的旨意?
 
我們可以分為八點來說,本篇是第二點。
 
 
明白神旨意的途徑,第一是把自己獻出來給神,不再處處為著自己;第二就是否認己。
 
  參閱:明白神旨意的途徑(一):獻上自己作活祭
 
聖經中說到我們怎樣能明白神的旨意,最重要的兩處,就是羅馬十二章與馬太十六章。前者是說到明白神旨意與獻作祭的關係,後者是說到明白神旨意與否認己的關係。獻作祭,是解決我們「為著自己」的難處;否認己,是解決我們「憑著自己」的難處。我們若是獻作祭,而沒有否認己,雖然是能為著神了,卻仍是憑著自己的意見和主張來為著神,這樣還是不能好好明白神的旨意。所以要明白神的旨意,否認己也是一個基本的條件。
 
在馬太十六章裏,從二十一至二十四節,共有三段話,給我們看見否認己。第一段是二十一至二十二節,主指示門徒,祂怎樣要上十字架去受死。彼得一聽見,就拉著主,責勸祂說:「主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。」-這個「萬不可如此」,也可繙作「可憐你自己」。所以彼得的意思,就是要主可憐祂自己,而不讓十字架臨到祂身上。你看,主在講十字架,彼得卻講起「可憐你自己」,變成在扯主的後腿,不讓祂去完成神的計畫。在這裏,兩者是彼此衝突的。十字架來了,己意就被消殺;一可憐自己,十字架就要擱在一邊。
 
所以到第二段,二十三節那裏主就責備彼得說:「撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」這裏所說「神的意思」,就是神的旨意。從主這責備的話裏,我們至少也可以讀出兩點。第一,我們若可憐自己,而把十字架擺在一邊,沒有疑問就是撒但在我們裏面做事。撒但就是要叫人可憐自己,而拒絕十字架。第二,主在這裏點出兩個彼此衝突的東西來,就是神的旨意和人的意思。人在自己裏面接受了撒但的觀念,可憐起自己而抵擋十字架,結果就是不體貼神的旨意,而體貼人的意思!
 
因此主又接著說了第三段,也就是二十四節的話:「若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,來跟從我。」這裏主又是把我們的己和十字架作對比。我們若要跟從主,遵從神的旨意,就得否認自己,不體貼人的意思,另一面還要背起十字架,也就是體貼神的旨意。
 
在這些話裏我們清楚看見,「己」就是人的意思,包括人種種的主張、看法、見地、和意見。人碰著我們這些主張、看見、見地、和意見,也就是碰著我們的自己。
 
 
我們的天然,都是滿了自己,也就是滿了這些主張和意見的。即使我們熱心愛主,獻上一切為著主,事奉主,還是滿帶著這些自己的主張和意見。我們總是要為主做這個,要為主幹那個,卻從來不肯停下來問問主:「主啊,到底你要我們做甚麼?要怎樣做呢?」
 
照著我們人的看法,人只要肯熱心事奉主,就相當好了。但主在馬太十六章給我們看見,這些熱心,竟然還可能是出於撒但的。當時彼得只是拉著主說:「主阿,可憐你自己。」他不是反對主,乃是愛主,但主卻責備說,這是撒但!在神看,人憑著自己而有的熱心和事奉是可怕的,也是可憎的,因為裏面藏著撒但。所以人若活在自己裏面,憑著自己的主張和意見來為神做,卻一直納悶為何不能確定神的旨意是甚麼,他實在沒有看見問題的根源。
 
就某種意義來說,神的旨意就是十字架。每一次神的旨意臨到人,都像十字架一樣將人治死。並且神的旨意治死人最厲害的地方,就是治死人的己,治死人的主張、看法、見地、和意見。有我們這個己,神的旨意就下不來;要有神的旨意,我們的己就不能當家。凡沒有或不肯接受十字架,來治死他自己的人,都不能明白神的旨意,更不能接受神的旨意。
 
和受恩教士曾說,人若肯否認己,棄絕己,人明白神旨意的路,就已經走了百分之九十九,剩下的一分,就是明白了。在我們的經歷中,實在是這樣。除了否認己,沒有第二條路,能叫我們明白神的旨意。
 
摘編改寫自:《生命的經歷》第八篇 明白神的旨意
 
延伸閱讀:明白神旨意的途徑系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14645
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 四運用靈 大家都很想明白神的旨意,不過在生活中,你的心有對準神...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 很多人都想明白神的旨意。神到底在想甚麼?祂要做甚麼?在祂的計畫裡面,我又...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 這個系列要來看甚麼是明白神旨意的途徑,也就是說,我們如何能明白神的旨意?...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
   一般的基督徒,常常只在生活中細小的事上說到神的旨...
文章標籤: