登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧15
初信造就:讚美(一)祭物
 
讚美乃是神的兒女最高的工作。或者說,聖徒屬靈生命的最高表示,就是讚美神。神的寶座是神在宇宙中的最高點,而神『是用以色列的讚美為寶座的』;神的名字,神的自己,乃是因著讚美而被高舉的。
 
大衛作詩(詩55:17)說,一天要三次禱告神;大衛又作詩(詩119:164)說,一天要七次讚美神。禱告一天不過三次,可是讚美卻有七次。不只這樣,他還派了一些利未人,在神的約櫃前,鼓瑟彈琴,頌揚、稱謝、讚美神。所羅門作完了耶和華殿的一切工,祭司把約櫃抬進了至聖所,祭司出聖所的時候,也有一班歌唱的利未人,站在壇邊,吹號、唱歌,用各樣樂器,一齊發聲讚美神。那時,耶和華的榮光就充滿了神的殿。
 
大衛和所羅門都摸著了神的心意,把神所悅納的讚美獻給神。耶和華是用以色列的讚美為寶座的,我們應當一生讚美耶和華,我們應當歌頌我們的神。
 
 
 
一 讚美的祭
 
讚美,在聖經中是非常注意的,也是非常多的。尤其在詩篇,更是充滿了許多讚美的話。比如一百四十六篇二節:『我一生要讚美耶和華;我還活的時候,要歌頌我的神。
 
可是要注意,詩篇不但有讚美的詩篇,也有受苦的詩篇。神特意給我們看見,發出讚美的人,神曾帶他們經過困難的境地,叫他們的感覺受了傷。我們也看見許多聖徒,被神帶進到陰暗裡,被人棄絕,被人毀謗,被人逼迫,而就在這些人身上,神得著了讚美。所以讚美的話不都是從順利的人口中出來的,讚美更是從受管教、受熬煉的人身上出來的。神的子民因著經過許多的艱苦、許多的難為、許多的毀謗,神就在那一個時候在他們身上造出讚美來,叫他們在那種境遇中學習在神面前作讚美神的人。
 
詩篇一百零六篇四十七節:『耶和華我們的神阿,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。
 
所以,不是覺得最喜樂的人,纔是讚美聲音最高的人;讚美聲音最高的,常是那些有神面前經過困難的人。而就是這一種的讚美,能彀最蒙神的悅納,最蒙神的賜福,因為神不是光要人站在高山上,面向著迦南,看見應許之地的時候,纔在那裡有讚美的聲音;神更願意人在『行過死蔭的幽谷』(詩23:4)的時候,也能有讚美。這是真實的讚美。
 
這就給我們看見,讚美在神面前的性質是如何的。讚美的性質,乃是一個祭,一個犧牲。換句話說,讚美乃是從艱苦困難中出來的。
 
希伯來十三章十五節說:『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』甚麼叫作祭?祭就是犧牲,祭就是有死亡、有損失。獻祭的人必須有損失,纔能獻祭。本來這一隻牛、這一隻羊是你的,今天你拿去獻祭,你就犧牲了這一隻牛,犧牲了這一隻羊。所以獻祭不是有所得,獻祭乃是有所失。聖徒獻上讚美的時候,就是損失了東西來將一個祭獻上給神。換句話說,神要使你受傷,神要把你磨碎,神要把你割得深,而你卻到祂面前去讚美。這一種自己受傷而使神得著讚美的行為,就是一個祭。神要怎樣得著讚美呢?當祂的兒女自己有所損失,還來讚美祂,神要這種的讚美。
 
有所得的時候的讚美雖然也是讚美,卻不是一個祭。祭的原則乃是根據於損失,祭的裡面不能沒有損失的性質。神要我們雖然受損失,仍然能讚美,那就是祭了。
 
 
我們不只應當在神面前有禱告,也要在神面前學習作一個讚美的人。你一成為基督徒的時候,起首就得看見讚美是何等要緊。你總得常常在那裡不斷的讚美神。大衛蒙神恩典,一天七次讚美神。我們如果能一天過一天都有讚美,這就是很好的學習,很好的功課,很好的屬靈操練。你當學習清早起來的時候讚美神,在遇見事情的時候讚美神,在聚會的時候讚美神,在獨自一人的時候讚美神。總要一天至少七次讚美神,不要比大衛讚美得少。你如果不學習天天讚美神,你就難得有像希伯來十三章所說的讚美的祭。
 
但是當你在主面前學習讚美的時候,有一天你要看見你讚美不來。也許今天你能讚美神七次,昨天你能讚美神七次,前天你能讚美神七次,前一個禮拜你能讚美神,前一個月你能讚美神,而有一天你卻不能。因為那天是你覺得痛的一天,那天是你一點光都沒有的一天,那天是你遭遇非常不好的一天,那天是你受了許多冤枉、許多毀謗的一天,你覺得替自己流淚都來不及,那裡還能讚美神!
 
到了那一天,因著你的損傷、你的痛苦、你的艱難,你的讚美不能出來了。你覺得更自然的表示是埋怨而不是讚美,更自然的表示是在神面前不平而不是感謝。你不覺得要讚美,你也沒有意思要讚美。你覺得在那一種遭遇中,在那一種心境裡,讚美乃是完全不相配、不相合的!
 
然而就在那裡,你必須記得:耶和華的寶座沒有改變,主的名字沒有改變,主的榮耀沒有改變。你應當讚美祂,因為祂是該得著讚美的;你應當稱頌祂,因為祂是該得著稱頌的;你雖然遇見艱難,但祂還是照舊該得著讚美;你雖然遇見困乏,但你還是不能不讚美祂。就在這樣的時候,你的讚美就變成了讚美的祭。
 
你的讚美,就好像是把你最肥的牛犢牽出去宰了一樣,就好像是把你親愛的以撒捆在祭壇上一樣。你是流著淚在那裡讚美,這就是讚美的祭。你在神面前受了傷,你在神面前死亡,你在神面前有損失,有犧牲,就在那裡,你看見,神的寶座安定在天,神的寶座永不動搖,你就不能不讚美神。這個就是讚美的祭。
 
是的,神喜歡祂的兒女在各樣事情上,在各種情形中好好的讚美祂!
 
(摘編自  初信造就第十六篇 讚美
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 18724
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 1.「耶和華阿,我要在眾民中稱謝你;我要在列邦中歌頌你。因為你的慈愛大過...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
啟示錄十二章十節說,『…那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的&hellip...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有人開過這樣的玩笑: 「喜宴上為甚麼要吃龍蝦?是因為好吃嗎?還是因為氣派呢...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  壹禱告是基督徒的基本權利 基督徒活在地上有一個基本...
文章標籤: