登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧19
我們讀馬太福音吧(43):強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著
 
 
今天我們來讀馬太福音九章九至十七節。這是非常細緻、甜美、親切的一段記載。我們國度的王耶穌在許多場合裏表顯祂作王的權柄之後,居然「放下身段」,與罪人一同坐席,還啟示祂不但是王,也是一個親切的醫生。
 
 
 作者馬太蒙召
 
九章九節首先說到使徒馬太蒙召:『耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說,跟從我。他就起來,跟從了耶穌。
 
根據可二14和路五27,馬太又名利未。他本來是個稅吏,為羅馬帝國效力,因此是猶太人眼中的罪人。然而因著神的恩典,馬太居然成了十二使徒之一,蒙呼召進入屬天的國度,而且還成為新約頭一卷書的作者。
 
所以不要看你自己的背景,沒有甚麼人不能被呼召,神的憐憫和恩慈乃是大的。
 
馬太的蒙召,與彼得、安得烈、雅各、約翰的蒙召有些不同。當彼得和安得烈蒙召時,他們正向海裏撒網;而雅各和約翰蒙召時,他們正在補網。他們原本就認識主,當祂一呼召這四個漁夫,他們就撇下工作跟從了祂。但主耶穌是在稅關上遇見馬太的,當主經過時看見他坐著,就呼召他,而馬太也起來跟從了主。這裡似乎是主第一次遇見馬太。主在祂的話語或外表上必定有某種吸引力,叫馬太跟從祂。
 
跟從主包括相信主,因為人若不相信祂,就不會跟從祂。但跟從主不只是信主得救(徒十六31),跟從主更是進窄門、走狹路、有分於諸天的國(太七13~14)。這一點對於稅吏馬太而言,感觸想必是格外的深刻。
 
 
 馬太為主豫備席,有好些稅吏和罪人一同坐席
 
十節說:『耶穌在屋裏坐席,看哪,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。
 
根據路五29和可二15,這節所說的屋子是馬太的家。身為這卷福音書的作者,馬太特意不說這是他的家,也不說其實就是他為主大擺筵席,這是他的謙卑。但路加五章二十九節清楚的說,利未,就是馬太,『在自己家裏,為耶穌大擺筵席。』因此,馬太一蒙召就打開自己的家,為主和祂的門徒豫備了盛大的筵席。
 
但筵席中一同坐席的人,顯示出馬太是怎樣的人。他是受人藐視的稅吏,並且和許多罪人為友。他若不是這樣在人眼中「低賤」的罪人,為甚麼沒有來甚麼高階層的朋友,反而有這麼多的稅吏和罪人在他屋裏坐席?
`
我們再說,在猶太人當中,稅吏是受藐視的人。大部分的稅吏都濫用職權,假借名義,訛詐勒索(路三12~13,十九2,8。)同時,納稅給羅馬政府也令猶大人非常痛苦,因此百姓藐視那些從事收稅的人,認為他們絲毫不值得尊重(路十八9~10),將他們與罪人同列。但我們真需要敬拜主,在神的憐憫之下,並藉著祂的恩典,甚至像馬太這樣一個低階層的人,也能成為使徒!
 
馬太得救之後,極其感謝主,因此把家打開,為主和碰的門徒豫備了筵席。因此,這段話的開頭如此甜美、親切。但接下來卻有一件不大甜美的事情發生了。
 
 
 法利賽人定罪王和稅吏並罪人一同喫飯
 
十一節說:『法利賽人看見,就對耶穌的門徒說,你們的老師為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯?
 
法利賽人是猶太人中間最嚴緊的教派。他們誇耀自己超凡的宗教生活、對神的虔誠、並聖經的知識。當主耶穌和稅吏並罪人一同享受筵席時,法利賽人開始批評、定罪祂,並且問門徒,他們的老師為甚麼和這些糟糕的人一同喫飯?這問題指明,自義的法利賽人不認識神的恩典。他們以為神只按公義對待人。
 
 主啟示自己是醫生,是來呼召罪人的一位
 
法利賽人的問題給了主耶穌一個機會,啟示祂的自己。主往往是在看似消極的環境下得到機會,積極地將祂自己啟示出來。在十二節,我們看見主這樣回答:『強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。
 
這是甚麼意思呢?這是主告訴法利賽人,這些稅吏和罪人乃是病人,而主對他們不是審判官,乃是醫生,是醫治者。那些稅吏和罪人不是身體上有病,乃是屬靈上有病。但當主耶穌與他們一同坐席時,祂就有機會來醫治他們。
 
審判官的審判是按著公義,醫生的醫治卻是按著憐憫和恩典。那些將要被他作成國度子民的人,原本乃是患痲瘋、癱瘓、發燒、鬼附、患各樣疾病的,以及受人藐視的稅吏並罪人。若是祂作審判官,臨到這些可憐的人,他們就都會被定罪、被棄絕,沒有一個彀資格被選上並蒙呼召。然而祂來盡職是作醫生,醫治、恢復、點活並拯救他們,使他們能重新構成祂屬天的新公民,給祂用以在這敗壞的地上,建立祂屬天的國。
 
主在這裏的話,含示那些自義的法利賽人不領會他們也是病人,也需要主作他們的醫生。他們認為自己很強健,因此被自義蒙蔽,不曉得自己是有病的。於是在十三節,主耶穌進一步對法利賽人說:『你們去研究,「我要的是憐憫,不是祭祀,」是甚麼意思;我來本不是召義人,乃是召罪人。
 
自義的法利賽人自以為知道一切關於神的事。為著使他們謙卑,主告訴他們要多研究。「憐憫」是甚麼?憐憫乃是恩典的一部分,是神給人的。但自義的法利賽人寧願獻東西給神(祭祀),卻不肯從神領受憐憫,所以他們不能領會神的心意。神願意向可憐的罪人施憐憫,照樣,祂也要我們憑愛向人施憐憫(彌六6~8,可十二33)。
 
主接著說,祂來本不是召義人,乃是召罪人。事實上,使徒保羅也在羅三10說過,沒有義人,連一個也沒有。所有的義人,都和法利賽人一樣是自以為義的。我們君尊的救主來到地上,不是召這些自義的人,乃是召罪人,就是那些承認自己有罪的人。法利賽人誇耀自己的聖經知識,但主似乎告訴法利賽人:
 
『法利賽人哪,你們是審判官,我卻是醫生。身為醫生,我只醫治有病的人。你們若覺得自己沒有病,那麼我就與你們無關,我也就不能醫治你們。我來這裏是要召罪人,有病的人;不是召義人,健康的人。你們站在哪一邊?你們若站在罪人的一邊,那麼我在這裏就是你們的醫生!』
 
你是義的麼?你若說『不是,我不是義的』,你就有福了。承認自己是罪人的有福了,因為主來本不是召義人,乃是召罪人。
 
 
馬太福音所啟示的基督超過三十三方面,在九章這裡,其中有一面說到基督是醫生。祂不只是我們的王,我們的救主,和我們的生命;祂也是我們的醫生。我們若有這異象,每當我們身體上、屬靈上或心理上有病時,我們就會對祂有信心,倚靠祂。我們需要信靠祂作我們的醫生。喔,有一位屬天的君王是我們的醫生,他的醫治不僅是能力的事,也是權柄的事。祂醫治我們,不需要直接摸我們;祂只需要說一句話,祂的權柄就會隨著祂的話而來!
 
 
參考並改寫自:馬太福音生命讀經第二十七篇 王職事的繼續(三)
 
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11080
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: