登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧27
基督徒打勝仗的方法(初信造就:讚美(二))
 
基督徒打勝仗的方法是甚麼?
 
答案是:讚美。
 
我們常聽見人說,撒但最怕的是神的兒女禱告,甚麼時候神的兒女跪下來禱告,也就在甚麼時候撒但逃跑;所以,撒但常常攻擊神的兒女,使他們不能禱告。
 
這個說法很對,但針對你的禱告進行攻擊,還只是一個普通的攻擊。撒但最要攻擊的,還不是我們的禱告;撒但最要攻擊的,其實是我們的讚美。
 
基督徒一禱告,撒但就要來攻擊。所以和人講講話是很容易的,但禱告和神講講話卻很難;往往撒但給你難處,叫你覺得禱告沒有那樣容易。可是,即便讓你去禱告了,撒但也不見得害怕,因為我們不一定能摸著神的心意,不一定發出厲害的禱告,所以也就傷不了撒但一根皮毛。
 
但讚美就不一樣了。不管你怎麼讚美神,撒但都害怕。如果能把讚美的話都堵住,那是撒但最盼望的!
 
 
禱告在許多時候是爭戰,而讚美乃是得勝;禱告是屬靈的爭戰,讚美是屬靈的誇勝。甚麼時候我們能開口讚美,也就在那個時候撒但一定要逃跑。所以讚美是他最恨的事,若是可能,他要盡他所有的力量使我們不能讚美。所以神的兒女有時候愚昧起來,就會開始看自己的處境,看自己的感覺,停止對神的讚美,這叫撒但是多麼高興呢!但神的兒女如果真認識神,就會看見連監牢也是可唱詩的地方!
 
我們來比較一下。在使徒行傳裡,有兩次監牢的門開了。一次在彼得身上,一次在保羅身上。彼得的那一次,是教會切切為他禱告,後來天使開了門,把他帶出來,僅僅如此而已(十二3~12)。希律王一看彼得不見了,於是審問守衛,並且怪罪他們,把他們拉去殺了。保羅那一次,卻是和西拉兩人唱詩讚美神,地大震動,監門全開,鎖鍊脫落,看守的禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,都快樂了(十六19~34)。一個是叫人死,一個是叫人生。這兩下的差別在哪裡?不過就是一個沒有讚美,一個卻高聲讚美,帶來了屬靈的「地震」。
 
在腓立比的監牢那裡,使徒們身上的傷痕還沒有好,疼痛還沒有止,並且兩腳上了木狗,有甚麼可喜樂的呢?有甚麼可歌唱的呢?但是在那裡有兩個人,他們的靈爬得高,看見神坐在天上沒有改變。雖然他們的處境會改變,他們的感覺會改變,他們的身體正在受苦,但是神仍然坐在寶座之上,祂仍然是配得稱頌的那一位神。於是我們的弟兄保羅和西拉就禱告唱詩讚美神。這一種的讚美是從他們的痛苦和損失中發出來的,這一種的讚美是獻給神的祭物,彌足珍貴。
 
禱告和讚美的基本不同,就是在你大多數禱告的過程中,你仍然在那個遭遇裡;但當你讚美的時候,你已經爬到那個遭遇的上面去。你如果能被神帶到越過了監牢,越過了鎖鍊,越過了身上的傷痛,越過了那些痛苦和羞辱,你就在那一個時候發出聲音來,歌頌神的名。保羅和西拉唱詩,是在神面前唱讚美的話;他們被神帶到一個地步,監牢不成問題,羞辱不成問題,痛苦也不成問題,他們在神面前就能讚美。當他們那樣讚美的時候,監門全開,鎖鍊鬆落,連禁卒也得救了。
 
有時候或許你說,我心情搆不上,禱告不來;但如果不能禱告,為甚麼不讚美呢?
 
甚麼時候你沒有力量禱告,你的靈被壓得太重,覺得完全受傷,喘不過氣來,你就試試讚美祂看。能禱告就禱告,不能禱告就讚美。我們總是想,擔子重的時候就禱告,擔子過去了我才要讚美;但是請你記得,不是等到擔子沒有的時候讚美,乃是在擔子最重的時候就開口讚美。如果你遇見非常的事,難處非常多,也許你整個人都癱了,你不知道怎麼作,在那樣的時候,你要記得一句話:「為甚麼我不學習讚美?」
 
這是很好的機會。就是在那一個時候,你如果讚美,神的靈就作工,要把你帶到一個起步,所有的門都要打開,鎖鍊都要落掉。
 
 
最後我們來看歷代志下二十章二十至二十二節:
 
「次日清早眾人起來,往提哥亞的曠野去;出去的時候,約沙法站著說,猶大人,和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,信耶和華你們的神,就必立穩,信祂的先知,就必亨通。約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說,當稱謝耶和華;因祂的慈愛永遠長存。眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人,摩押人,和西珥山人;他們就被打敗了。」
 
在這裡有一個爭戰。約沙法作猶大王的時候,是猶大國快到末了的時候,非常軟弱,完全不行。摩押人、亞捫人和西珥山人起來攻打猶大人,猶大人完全失望,非被打敗滅亡不可。約沙法是一個復興的王,也是一個敬畏神的人。他在那裡對猶大人說,我們應當相信神。好是好,但他們怎樣作呢?他們設立了歌唱的人,在那裡讚美耶和華。他們還叫這些歌頌讚美耶和華的人,穿上聖潔的禮服,走在前面讚美耶和華說,當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。結果眾人「方」唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人,摩押人,和西珥山人。你要留意這裏有一個「方」字,「方」就是正在那個時候,正在眾人唱歌讚美耶和華的時候,耶和華就起來擊殺亞捫人、摩押人和西珥山人,拯救了猶大國。
 
我們要說,沒有一件事能動主的手像讚美一樣。你要叫主的手動,禱告還不是最快的,讚美才是最快的。所以屬靈的得勝不是靠著自己去爭戰,乃是靠著讚美。神的兒女啊,你不只要藉著禱告勝過撒但,並且要藉著讚美勝過撒但。神的兒女常常有一個試探,就是總覺得難處太大,總要想用甚麼方法去對付。他們所注意的是方法,可是他們越在那裡想方法,越不容易得勝。他們那樣作,是使他們和他們的仇敵撒但都站在同樣的地位上,都在戰場上,他們在這一邊,撒但在那一邊,這是不容易得勝的。但在代下十章就不同,那一邊有軍隊,這一邊有唱詩。這些人如果不是相信神的人,那就是發瘋的人。感謝神,我們不是發瘋的人,我們是相信神的人,我們用讚美爬升到更高的地位去。
 
看自己的時候,看環境的時候,是你最大的試煉。人越受試煉,就越看自己;越受試煉,就越看環境。但是,認識神的人,越受試煉就越仰望主,越受試煉就越學習讚美。所以,我們的眼睛要學習不看自己,我們的眼睛要學習看主。就在這裡仰起頭來對主說:「主!你是超過一切的,你是得勝有餘的,我讚美你!」大聲的讚美,從心裡出來真實的讚美,結果就叫仇敵撒但被你的讚美給擊敗了。讚美在神面前是有功效的。如果你從你裡面湧流出最好的感覺來讚美神,你就必定能站得住,必定能得勝。讚美神,得勝的路是這麼大!
 
(摘編改寫自  初信造就第十六篇 讚美
 
延伸閱讀:初信造就:讚美(一)
 
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 30430
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 1.「耶和華阿,我要在眾民中稱謝你;我要在列邦中歌頌你。因為你的慈愛大過...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
啟示錄十二章十節說,『…那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的&hellip...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有人開過這樣的玩笑: 「喜宴上為甚麼要吃龍蝦?是因為好吃嗎?還是因為氣派呢...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  壹禱告是基督徒的基本權利 基督徒活在地上有一個基本...
文章標籤: