登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧28
我們讀馬太福音吧(44):在筵席中叫耶穌去禁食的那些人
 
 
怎麼會有人跑來耶穌跟前,當面批判耶穌,還說他和門徒怎麼沒有常常禁食呢?
 
很難想像,但這事真的發生了,而且這還是發生在盛大的筵席過後
 
在馬太福音九章,當新蒙召的門徒馬太為耶穌大擺筵席,還邀請許多稅吏和罪人一同坐席時,有兩種人說話了。一種是法利賽人,一種是施浸者約翰的門徒。他們覺得這件事太不應該了。
 
法利賽人覺得不應該,是因為耶穌和這些「汙穢」的人在一起;而約翰的門徒認為不應該,卻是因為耶穌和門徒怎麼大吃大喝,沒有和他們一樣常常禁食,在神面前刻苦己心呢?
 
幸好,面對這兩班人的挑戰,耶穌沒有退卻,反倒藉機啟示出祂的兩種身分:醫生和新郎。
 
 
面對法利賽人的問題,耶穌說,我是醫生,要來醫治病人(罪人),難道你們不需要我嗎?
 
而面對施浸者約翰的門徒,祂說,我是新郎,門徒是伴友,與我同在時怎可不吃喝享受,反倒悲哀禁食呢?
 
關於醫生的這一方面,上一篇已經談得很清楚了;這一篇,我們就來好好地看新郎的這一方面。
 
 
 
一 新的宗教-約翰的門徒
 
馬太十至十三節,記載主對付老舊的猶太宗教裏法利賽人的問題。現今,在十四至十七節,主對付約翰門徒的問題。
 
十四節說:『那時,約翰的門徒到耶穌跟前來,說,為甚麼我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食?
 
你知道,施浸者約翰生來就是祭司,但後來他照著神的心意,放棄了老舊的宗教,在遠離猶太教的曠野開始他的職事。可是他下監後不到三年,他的門徒竟形成了一個新的宗教。本來,施浸者約翰的職事是把人引到基督那裡,使基督成為他們的救贖主、生命和一切。然而,約翰的門徒中有些人漂離了他們老師的目標,反倒和耶穌的職事爭競,並且運用一些作法成了一個新的宗教,和猶太教同聲一氣
 
搞宗教,就是為神作事,卻沒有基督。即使合乎聖經,也合乎基要的道理,但若缺少基督的同在,這個還是宗教。
 
宗教就是敬拜神、事奉神、作某些事討神喜悅,卻沒有基督。宗教就是你為神作事,而沒有那靈,沒有基督。法利賽人為神作了許多事,但基督不在其中。他們作了許多事來事奉神,卻沒有神。現在施浸者約翰的門徒也是如此。所以十四節有舊宗教,法利賽人的猶太宗教,也有新宗教,約翰門徒的宗教。但新舊宗教如今有志一同來為難耶穌。
 
喔,我們這人真是可怕,很容易就搞出一個宗教來,這宗教甚至會讓我們自義,向神自己提出看似敬虔的異議!
 
不要以為只要丟掉老辦法,撿起別的辦法,我們就能脫開宗教。不論辦法新舊,只要其中沒有基督和那靈,那就是個宗教。請記住甚麼是宗教:宗教就是離開基督和那靈而行事,要討神喜悅。你的新辦法可能就是你的新宗教。
 
約翰的門徒是新的宗教徒,他們和舊的宗教徒法利賽人都常常禁食,卻沒有基督與他們同在,反倒由於缺少眼光,前去定罪基督和那些與基督同在的人。於是,本來禁食是好的,現在卻成了一件沒有意義的事。試想看看,你禁食的訴求對象是神,但今天神就在基督裡,祂就是那一位你所定罪的耶穌,這樣你的禁食還有甚麼價值?
 
相反的,主的門徒雖然不禁食,卻有基督與他們同在,並且活在祂面前。
 
 
二 新郎與伴友同在時不要禁食
 
於是在十五節,主耶穌對約翰的門徒說:『新郎和伴友同在的時候,伴友豈能哀慟?但日子將到,新郎要從他們中間被取去,那時他們就要禁食。
 
醫生和新郎都是令人喜悅的。在法利賽人的事例中,主將自己比喻為醫生。如今在約翰門徒的事例中,祂將自己比喻為婚禮中的新郎。主問,新郎和伴友同在的時候,伴友豈能哀慟?和新郎同在是喜樂的時候;但新郎被取去的時候,他們就會禁食。
 
「伴友」這辭在這裡指主的門徒。有主同在就有歡樂。主在地上盡職事的時候,他的門徒就是祂歡樂婚禮中的伴友,但以後他們要成為祂婚禮中的新婦(參見約三29,啟十九7)。而這兩造的中間,新郎要從伴友中間被取去;這件事發生在這位救主被殺、復活升天離開門徒的時候(徒一11),從那以後,他們就禁食,直到耶穌回來。(徒十三2~3,十四23)
 
耶穌似乎在這樣說:
 
約翰的門徒啊,你們已經失去了目標,就是我。你們的老師要把你們帶到我這裡,而你們卻不肯過來,反倒指責我不過去你們那裡。你們豈不知我是新郎,圍繞我的門徒都是伴友麼?他們不該禁食。他們必須與我一同坐席。
 
其實早在入獄前(約三25~29),施浸者約翰就曾告訴門徒說,基督是新郎,要娶新婦。現在基督只不過將這事重新題醒他們。你看,我們的救主首先醫治跟從祂的人,然後使他們成為伴友,將來還要使他們成為新婦。他們不僅應當把祂當作醫生,好恢復他們的生命,也應當把祂當作新郎,好享受與祂同在的生活。他們乃是與祂同在喜樂的婚禮中,並不是悲悲哀哀地參加沒有祂的葬禮。既是這樣,他們怎能在救主的面前不歡樂?人在婚禮中禁食是可笑的。不僅如此,在別人享受婚筵的時候禁食,也是對新郎的侮辱。在此我們看見主應答的智慧。
 
不管是新舊的宗教徒,他們總是注意道理,在道理上問「為甚麼」,但基督只在意祂自己。跟從主的生活和行動,不是由道理,也不是由他們自己,乃是由主和主的同在來規範並指引。
 
然而,不要責怪那些宗教徒。沒有法利賽人和約翰門徒這兩個事例,主耶穌就沒有機會被啟示出祂是醫生和新郎。為著法利賽人和約翰門徒的異議,感謝主。沒有這許多消極而負面的場合,主就不能在許多不同方面被啟示出來。
 
感謝神,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。
 
 
參考並改寫自:馬太福音生命讀經第二十七篇 王職事的繼續(三)
 
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6514
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: