登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧06‧10
明白神旨意的途徑(四):對付靈和心思
 
四 運用靈
 
大家都很想明白神的旨意,不過在生活中,你的心有對準神嗎?
 
我們的心若向神對準了,就可以來摸神的旨意了。這時我們第一就需要運用靈。
 
神在哪裡?就一面來說,神乃是聖靈住在我們重生之人的靈裏,所以我們明白神旨意的頭一步,就是回到深處去摸聖靈在我們靈裏的感覺。在正常的情形中,這靈裏的感覺,可說就是神的旨意。
 
但我們的難處,不只在於「心不彀」,也在於「靈太弱」。心不彀,對神的旨意必定糊塗不清楚;靈軟弱,對神的旨意也就麻木沒有感覺,或者把自己的意思當成神的旨意。很多時候,神的旨意已經臨到我們身上了,我們還不覺得,原因就在這裏。
 
我們要叫靈強起來,而能明白神的旨意,就必須常常操練運用靈。肌肉要強壯就要操練肌肉,同樣的,靈要強也需要操練靈。而操練運用靈,最好的方法就是與主定時交通,多有禱告。我們若能每天有一小時,到內室裏禱告,與主交通,過了一段時間,靈定規能剛強而敏銳了。
 
有了定時的禱告與交通,我們還要操練在日常生活中隨時隨在運用靈。一面要凡事否認己,而摸聖靈的感覺;另一面要凡事憑著這靈的感覺而行。
 
比方人來和我們商談事情,按著我們的天然,總是一聽就有了自己的感覺,自己的眼光,就要開口發表出來。但我們若在這件事上操練運用靈,就該把自己的感覺和眼光停下來,先回到靈裏去求問神的意思,運用靈來摸神在這件事上的感覺,等到有了感覺,清楚了神的意思,就隨著這裏面的感覺而說而行,不用手腕,也不彎曲,只作個憑靈活著的真人。這樣常常運用靈的結果,靈定規會強大敏銳,然後再來明白神的旨意,就不是一件難事了。
 
 
五 訓練心思
 
我們在靈裏接觸到神,而有了感覺以後,還需要有心思的繙譯和領會,纔能具體的明白神的旨意。
 
正如我們聽一篇英語演講,那個聲音都聽見了,但我們的心思對於英語若缺少訓練,就不能繙譯出那些聲音的意義,我們也就不能明白說話者的意思。所以心思的繙譯,在明白神旨意的事上,也是一個不可缺少的配合。如果我們的心思,在屬靈的事上還沒有受過訓練,對於屬靈的事沒有開竅,我們就無法明白神的旨意。
 
可惜這種心思不彀配合的難處,在許多弟兄姊妹身上都很厲害。有的弟兄作起買賣來,豫測市面的波動,計算生意的盈虧,心思非常搆得上;有的姊妹和鄰舍閒談家常,心思也非常靈活,但等到他們聽道的時候,那些信息就聽不懂了。這並不是因為他們不願意聽,也不是因為那些信息太高深,乃是因為他們的心思對於這些屬靈的事明白不來,領會不了。他們也許再努力一點,要聚精會神的來聽,但過不多久就打盹了。這就是因為他們的心思,對於屬靈的事,沒有經過訓練,所以在這樣的事上就顯得十分遲鈍。
 
心思的訓練,乃是聖靈作的。聖靈越在心思裏作更新的工作,心思就越屬靈,越能與靈配合。不過另一面,我們也有責任,該在屬靈的事上操練我們的心思,常常思念屬靈的事,常常回到靈裏,注意其中的動靜,這樣,心思因常摸屬靈的事,就會靈敏活潑,容易領會靈裏的感覺,而能明白神的旨意了。
 
 
摘編改寫自:《生命的經歷》第八篇 明白神的旨意
 
延伸閱讀:明白神旨意的途徑系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 13223
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
   一般的基督徒,常常只在生活中細小的事上說到神的旨...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 前篇:【如何明白神的旨意#01】第一個憑藉:創造二聖經 我們明...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 每一個愛主追求主的人,都必須到一個時候,能從宇宙中領會到神的旨意。&nb...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 很多人都想明白神的旨意。神到底在想甚麼?祂要做甚麼?在祂的計畫裡面,我又...
文章標籤: