登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧06‧17
血漏、復活、視力和舌頭的恢復-我們讀馬太福音吧(47)
 
我們都知道,聖經中有些記載並不只是表面上看到的那些事,還具有背後更深一層的意涵。
 
同樣的,在馬太九章十八至三十三節中,主耶穌所施行的一些神蹟,也不只是表面上看到的那些事,同時也具有時代性的象徵意義。藉著這些神蹟的排序,馬太福音描繪出一幅今世和來世的簡圖,扼要說明了基督要如何按部就班拯救外邦人和猶太人,並在可見的未來解決人類一切的疑難雜症
 
 
9:18 耶穌正對他們講這些事的時候,看哪,有一個管會堂的來拜祂,
      說,我的女兒剛死了,但你去按手在她身上,她就要活了。
9:19 耶穌便起來,跟著他去,祂的門徒也跟了去。
9:20 看哪,有一個女人,患了十二年血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣服繸子;
9:21 因為她心裡說,我只要摸著祂的衣服,就必得拯救。
9:22 耶穌轉過來,看見她,就說,女兒,放心,你的信救了你。
        從那時候,那女人就得了拯救。
9:23 耶穌到了管會堂的家裡,看見吹笛的人,和亂嚷的群眾,
9:24 就說,走開罷,這閨女不是死了,乃是睡了。他們就嗤笑祂。
9:25 群眾既被攆出,耶穌就進去,握著閨女的手,閨女便起來了。
9:26 於是這風聲傳遍了那地方。
 
一 管會堂的睚魯,他的女兒死了
 
管會堂的這個人是猶太人,所以主耶穌是要到一個猶太同胞的家裏去,這是我們第一點要記得的。
 
對照馬可五章22節和路加八章41節之後,我們知道管會堂的這個人名叫睚魯,而這個名字的意思是「他要光照」或「蒙光照」。這個名字的出現不是偶然的,乃是表徵主耶穌要光照外邦人,而猶太人也要蒙光照。
 
睚魯死去的女兒已經十二歲了。他雖然求助於耶穌,但他不像外邦人的百夫長那樣有信心。百夫長告訴主耶穌,祂不需要到他家裏去,只要祂說一句話就彀了。如果這管會堂的睚魯也有這樣的信心,她的女兒就會像百夫長的僕人那樣立即得著醫治。然而他求主親自到他家裏,按手在他女兒身上,不敢求主只說一句話。這說明他有信心,但他的信心只達到某種地步,他沒有再大的信心了。然而主耶穌憐憫他,並不輕視他的懇求,起來便跟著他去。
 
二 醫治患血漏的女人
 
當主耶穌去睚魯家的途中,有一個女人來到背後,摸祂的衣服繸子。這是第二點。
 
為甚麼要摸?因為她心裏說,我只要摸著祂的衣服,就必得拯救。摸,表示這女人相信主;她若不信,就不會伸手去摸。而這血漏的女人和八章的羅馬百夫長,都是代表外邦人以信來接觸主。而她在主耶穌去睚魯家的途中得了醫治,表徵外邦人是在基督前往以色列家的途中得救的;主往猶太人那裏去的時候,被外邦人遇見而且拯救了他們。
 
那為甚麼要摸主耶穌的衣服繸子,而不是其他地方呢?
 
主的衣服,象徵基督的義行;繸子象徵屬天的管治。照著民數記十五章三十八至四十節,以色列的男丁必須在衣服邊上作繸子,釘一根藍細帶子,這意思是他們的生活、行動受到屬天限制的約束。因此,衣服表徵人行為的美德。在主耶穌人性的美德裏有醫治的能力,因此當這有病的女人摸祂的衣服繸子,祂的能力臨到了她,她便得了醫治。
 
這女人患的血漏又是甚麼病?是一種不正常的出血、流血或漏血。按著利未記十七章11節,肉身的生命是在血中,因此血漏這種疾病表徵生命無法被妥善保存。女人病了十二年,正好也是睚魯死去的女兒的年齡。這裡埋下一條線,暗示兩位女性彼此之間存在一種關係:當一個持續血漏時,另一個死了;等到血漏停止時,死去的也救活了。
 
照著歷史,在屬靈意義上外邦人生病了,而猶太人瀕臨死亡,正如睚魯的女兒十二歲死了,而血漏的女人病了十二年。但等到女人得了醫治之後,主耶穌也到了睚魯的家裏救活他的女兒,這表徵插進來的外邦人得救數目添滿後,基督就要按著原先的行程臨到以色列家,施行祂的救恩。
 
三 醫治管會堂者的女兒
 
二十三至二十六節說到管會堂者的女兒得醫治。這裏的閨女和八章十四至十五節彼得的岳母,都代表這世代末了的猶太人。她們因著主的來臨和祂直接的摸,在家裏得了醫治;這指明在這世代的末了,所有的猶太遺民都要因著主的來臨和祂直接的摸,在以色列家中得救。(參見羅十一25~26,亞十二10。)
 
但耶穌到了管會堂的家裏時,看見吹笛的人和亂嚷的群眾,就說,走開罷,這閨女不是死了,乃是睡了。於是他們就嗤笑祂。但沒有關係,主耶穌盡職事時,從來不在意群眾的冷落和反對。二十五節說:「群眾既被攆出,耶穌就進去,握著閨女的手,閨女便起來了。」藉此我們看見,主耶穌要使屬靈上「死亡」的猶太人復活,但他們沒有信心,然而主耶穌仍舊要臨到以色列家,到時候剩下的猶太人就要得著醫治,並且悔改信入他們的基督。
 
所以不要為著今天猶太人的情形灰心,未來仍將有一些遺民會轉向主,但這不是憑著人刻意做出來的,乃是主耶穌自己成就的。
 
 
9:27 耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著祂,喊叫說,大衛的子孫,可憐我們罷!
9:28 耶穌進了屋子,瞎子就到祂跟前來。
        耶穌對他們說,你們信我能作這事麼? 他們對祂說,主阿,是的。
9:29 耶穌就摸他們的眼睛,說,照著你們的信,給你們成就了罷!
9:30 他們的眼睛就開了。耶穌嚴嚴的囑咐他們說,當心,不可讓人知道。
9:31 但他們出去,竟把祂傳遍了那地方。
9:32 他們出去的時候,看哪,有人將一個被鬼附的啞吧,帶到耶穌跟前來。
9:33 鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。
        群眾都希奇說,在以色列中,這樣的事從來沒有出現過。
 
四  醫治瞎子和啞吧
 
管會堂者的女兒復活之後,立刻又有兩個瞎子和一個啞吧被帶到主面前。
 
瞎眼表明沒有視力,看不見神和有關神的事(參見林後四4,啟三18),尤其看不見耶穌是主。而瞎子的眼睛得開,表明裏面的視力得著恢復,看見神和屬靈的事物。
 
這兩個瞎子既稱主為大衛的子孫,可見他們是猶太人,因為大衛乃是以色列的先王,外邦人不會稱耶穌為大衛的子孫。而這大衛,將來的千年國被稱為「大衛重新修造的帳幕」(徒十五16),也就是在彌賽亞國裏,猶太人的視力要得著醫治,他們要看見,要承認基督是大衛的子孫,他們的王,要重新修造以色列的帳幕。兩個瞎子這樣承認基督,乃是豫表這件大事。
 
接下來在三十二至三十三節,我們看見被鬼附的啞吧得到醫治。被鬼附而啞,表明人因拜啞吧偶像(林前十二2),導致沒有能力為神說話(賽五六10),並且讚美神(賽三五6)。因此當啞吧說出話來,表明人在靈裏被主充滿,就恢復了說話和讚美的能力。(弗五18~19。)
 
現在瞎子和啞吧都被主醫治了,這表徵要來的千年國時期地上萬民的復興。因此,這些醫治乃是千年國的影兒。在千年國裏,所有的「瞎子」都要看見,所有的「啞吧」都要開口,正如以賽亞三十五章五、六節說的:「那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱。」瞎子要看見神的榮耀,啞吧要述說神的榮耀,他們要不斷的讚美祂。因此,千年國將是恢復的時候,復興的時候。
 
今天每當基督徒中間有了復興,你就會發現在屬靈的意義上,有許多「瞎子」的眼就睜開了,「啞吧」的口就張開了。在這樣的復興之前,許多基督徒是瞎眼的,無法看見神或神的事;他們也是啞吧,無法為神說話。今天我們請某些人禱告時,許多人做不來,他們推辭說:「這不是我的事,還是請牧師禱告罷!」然而我們必須說得出話,不斷地在地上為主說話。但願我們的眼都得以開啟,看見神的事;我們的口都得以張開,讚美祂並見證祂,我們必須是這樣的人。將來這件事會完全成就,但今天你我就必須是這樣的人。
 
 
摘編改寫自:馬太福音生命讀經第二十九篇
 
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7844
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: