登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧07‧13
我們讀馬太福音吧(49):主耶穌為何沒有帶來和平?
 
 
屬天的王基督來了,將會給地上帶來甚麼呢?
 
我們想,一定是和平吧!說到世界和平,很容易就聯想到耶穌不是麼?然而在馬太福音十章三十四節,主耶穌卻說:『不要以為我來,是給地上帶來和平;我來並不是帶來和平,乃是帶來刀劍。』
 
這段話肯定會讓初讀聖經的人感到驚訝,也很容易引起誤解。難道主耶穌來到地上,居然是要破壞地上的和平,鼓動人與人之間的戰爭麼?
 
 
當然不是,以弗所書2:17說:『又來傳和平為福音,給你們這遠離的人,也傳和平為福音,給那相近的人』,這裏很清楚給我們看見,基督耶穌的福音是和平的,並且羅馬書5章1節說:『所以,我們既本於信得稱義,就藉著我們的主耶穌基督,對神有了和平。』14章17節則說:『因為神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』福音是和平的,因此得到福音的好處之一,就是我們與神與人都有了和平。
 
那麼主耶穌為甚麼說那樣的話呢?
 
我們必須有一種眼光:在聖經的思想裏,整個世界都臥在那惡者撒但的裡面(約壹五19)。當屬天的王基督來呼召一些人脫離撒但的霸佔時,必然引起他的反對,並且煽動人起來爭戰。結果,主耶穌來不是帶來和平,而是帶來刀劍,在諸天的國和世界的國之間必定有對抗。因著基督正在建立祂的國,這兩國之間的爭戰就不能避免。
 
換句話說,基督耶穌雖然是傳和平為福音,然而撒但不會甘心,因此人與人之間,刀劍就不免了。這刀劍不一定是有形的刀劍,也可以涵蓋一切的反對和逼迫,所以在三十五、三十六節主繼續說,『因為我來是叫人不和:兒子反他的父親,女兒反她的母親,兒媳反她的婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。』
 
我們自己是願意講和平的,正如馬太 5章9節說的:製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。』然而霸佔人的撒但不是,他會煽動人們與基督所呼召的人爭戰,這爭戰甚至就在家庭中間進行。當有些人受到屬天君王的吸引,心被祂抓住,定意要跟從祂時,家人可能就會起來與他們「爭戰」。有些親屬本來是和藹可親的,但你一信主,他們的臉面就變了,成為了我們的仇敵;不但會斥責人,有的還會動手打人,在某些國家甚至會殺人,因為他們覺得受到羞辱。
 
願神憐憫,這些家人是在撒但的霸佔和煽動之下,他們所做的他們不知道。我們必須勇敢對抗幕後的撒但,但對於在他權下可憐的人們,那些逼迫我們的家人,我們要甘心忍受,為要將福音的好處也分享給他們。
 
告訴你們一位弟兄的故事。這位弟兄有很好的職業,在政府的海關上班,家境相當富裕。然而他信主之後,妻子就開始無緣無故地逼迫他。有一天晚上,這位弟兄邀請弟兄們到他家裏用餐。以前每逢丈夫邀請同事下班回家用餐,妻子都很高興,並且豫備了最好的菜。但現在丈夫信主了,她只把冷的剩菜剩飯擺在桌上,用來招待丈夫的客人。那位弟兄眼中含淚看看弟兄們,弟兄們也看看他,然後說:『讚美主!這是可口的晚餐,我們都來喫罷!』於是大家把那些剩飯剩菜都喫了,大大安慰了那個丈夫的心。
 
跟隨主的人必須領悟,逼迫在等著他們。主耶穌沒有把我們留在蒙昧的黑暗裏,反之,祂非常清楚的告訴我們一切的情況。但你若看見更遠之處永遠的事,你就能忍受這一切的逼迫。基督有兩次的來,第一次為恩典而來,並且在祂的國裏成就了和平。但這國與撒但權下世界的國卻有所衝突,因此和平還沒有完全到來。等到基督第二次來,征服並審判全地以後,如撒迦利亞書九章所說:「祂必向列國講和平,祂的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」那時長久的和平就要降臨。
 
 
 
跟從屬天之王的路
 
1 不要愛親人過於愛祂
 
因著家人有可能會被撒但煽動,起來反對你的信仰,因此在三十七節主便說,『愛父母過於愛我的,配不過我;愛兒女過於愛我的,配不過我。』
 
不要愛親人過於愛主,並不是教導我們不要愛親人;除非你是一顆石頭,否則你怎麼可能不愛他們?我們當然必須愛家裏的人,聖經中甚至有許許多多愛的實行,許許多多正確的倫常規範。然而主說,我們的最愛必須是主自己,我們的愛必須能夠絕對為著主,不該愛別的過於愛主。祂是最配得我們愛的那一位,我們必須配得過祂。
 
設想一下,如果你愛家人過於愛主,會發生甚麼情況?那就是當家人在信仰上作了你的仇敵時,你會很快地放棄抵抗而投降。當家人要求你放棄信仰時,你會為了家庭或家族的和睦,按他們的意思放棄信仰;當家人要求你一邊信基督一邊祭拜偶像時,你也很可能會勉為其難地照做,因為你太愛家人了,而你對基督的愛並沒有那樣的情深義重。
 
因此,無論你多麼愛家人,總要愛主過於愛家人,甚至連愛自己都不能過於愛主,使你在面臨挑戰時能做出正確的抉擇。
 
2 背起十字架並跟從祂
 
三十八節繼續說,『不背起他的十字架,並跟從我的,也配不過我。』
 
基督領取父的旨意釘了十字架。當祂受浸時,其實就已經開始「釘十字架」了,因為從那時起,祂就背著自己的十字架,實行神的旨意。那麼,祂所呼召的人豈不是與祂聯合為一的麼?祂要求他們和祂一樣,也背起自己的十字架,並且跟從祂;這就是要他們將自己擺在一邊而接受神的旨意,要求他們不惜任何代價,先把愛給祂,使他們能配得過祂。
 
3 為祂的緣故喪失魂生命
 
三十九節說,『得著魂生命的,必要喪失魂生命;為我的緣故喪失魂生命的,必要得著魂生命。』
 
魂生命就是我們心理層次的生命。得著魂生命,就是讓魂得著享受,不讓魂受苦;而喪失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。舉例來說,當你在主日,面臨要去參加聚會或者多睡半天的兩難時,你會選擇去聚會,不顧惜自己的魂生命,或者正好相反?
 
跟從屬天君王的人,若一次又一次,讓他們的魂在今世充分得到享受,就會叫他們的魂在要來的國度時代裏失去真實的享受。他們若為王的緣故,在今世讓他們的魂失去享受,就會叫他們的魂在要來的國度時代裏得著享受,就是與王同享治理全地的快樂!
 
 
(摘編改寫自:馬太福音生命讀經第三十篇)
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 21696
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: