登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧07‧21
神創造人的目的:人生不可不知的第一等大事
 
神為甚麼創造人?神創造人有甚麼目的?
 
這個問題的答案,在創世記一章二十六、二十七節,神已經告訴我們了。從這兩節聖經裡面,我們可以看出,神創造人,的的確確是一個特別的創造。在造人以先,『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。』這是神創造人的計畫,說出了神所要的人是怎樣的一個人,換句話說,這是神造人的『打樣』。到二十七節,神就按照祂的計畫去造人-『神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』接下去看二十八節:『神就賜福給他們;又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。』
 
在這裡,我們就看見:神要得著一個人,神要得著一個掌權的人,神要得著一個在這地上掌權的人。這個是神所滿意的。人在神的創造裡面,有一個特殊的地位。在受造之物中,照著神的形像來造的,只有人。神心意中所要得著的人,是與其他受造之物完全不同的;神心意中所要得著的人,是照著神自己的形像來造的。
 
神的目的,就是要得著一班人是像祂兒子一樣的。我們讀羅馬八章二十九節:『因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』這是神的目的。神要有許多兒子,神要這許多兒子都像祂那一個兒子。這樣,祂兒子就不再是獨生子,而是在許多弟兄中作長子了。神的目的就是要得著這樣的一班人。我們看見了這一個,我們就應當知道人的寶貴。神是何等看重人,連祂自己都來作人!
 
神的計畫是要藉著人來成功的,神要藉著人來解決祂自己的要求;那麼,神創造了人,是要人作甚麼呢?是要人掌權。人的墮落是創世記三章裡面的事,不是創世記一章裡面的事;神在祂創造人的計畫中,並沒有豫定人要犯罪。連救贖也不是神所豫定的。不是說救贖不要緊,乃是說救贖並非神所豫定的。如果救贖是神所豫定的,那麼人就非犯罪不可了。可是神並沒有這樣豫定。在神創造人的計畫中,神乃是定規人要掌權。這是神在創世記一章二十六節裡所給我們的一個啟示。神在這裡將祂自己的心意打開給我們看,祂把祂計畫中的祕密告訴了我們。
 
 
也許有人要問:神為甚麼有這目的呢?這是因為在神沒有創造人之先,有一個光明的天使已經背叛變成魔鬼了,撒但已經犯罪了,已經墮落了,已經從明亮之星變作神的仇敵了。(賽十四12~15。)神就是要把祂管理的權柄奪回來。神要把權柄從撒但的手裡奪過來,放到人的手裡去。神所以創造人,就是要人掌權,不要撒但掌權。
 
神不只要人掌權,並且要人在一個特別的區域裡掌權。全地,是人管理的範圍。神不只要人管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,並且要人管理全地。二十七至二十八節:『神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們;又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地;…』神所著重的是『遍滿地面』,『治理這地』,至於『也要管理海裡的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物』,那是次要的,主要的問題是在乎地。
 
創世記一章一至二節:『起初神創造天地。地是空虛混沌;淵面黑暗。』這兩節聖經需要直譯,纔能更清楚。按原文,一節是『起初神創造諸天和地』。『天』是多數的,所以加上一個『諸』字。『諸天』是指各星宿所有的天而言。二節直譯是『而地變成空虛混沌;淵面黑暗』。(在希伯來文,『地』字前面有一個連接詞。中文可以譯作『而』。)『起初神創造諸天和地,』甚麼難處都沒有,甚麼問題都沒有,但是後來發生了問題,『而地變成空虛混沌』了。『地是空虛混沌』的『是』,和創造十九章二十六節羅得的妻子變成一根鹽柱的『變成』,是同樣的字。羅得的妻子並非生下來就是鹽柱,乃是後來纔變成的;這裡的地,也並非一造出來就是空虛混沌的,乃是後來纔變成空虛混沌的。神創造了諸天和地,『而地變成空虛混沌,』可見問題不在諸天,而是在地。
 
所以地乃是問題的中心,神所爭執的就是地。主耶穌所教給我們的禱告乃是說,『願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六9~10。)照原文的意思,『在地上,如同在天上』這句話,是上面三句公用的,不是末了一句獨用的。換句話說,原來的意思是:『願人都尊你的名為聖,在地上如同在天上。願你的國降臨,在地上如同在天上。願你的旨意通行,在地上如同在天上。』從這個禱告中,可見『天』沒有出問題,問題是在乎『地』。人墮落之後,神對蛇說,『你必用肚子行走,終身喫土。』(創三14。)意思就是:地是你的範圍,你要在地上爬。撒但工作的範圍,不是在天,乃是在地。神的國如果要來到,就必須從地把撒但趕走;神的旨意如果要通行,就必須通行在地上;神的名如果要被尊為聖,就必須在地上被尊為聖。所有的問題,都是在地上。
 
在創世記裡有兩個辭是很有意思的。一個是一章二十八節的『治理』,也可以譯作『征服』;一個是二章十五節的『看守』,也可以譯作『守衛』。在這裡我們能彀看見神是派人征服地、守衛地。神的本意是要把地給人居住,而不是要地荒涼。(賽四五18。)神要人不許撒但侵犯地。但是問題就是因為有撒但在地上,撒但要在地上作破壞的工作,所以神要人把地從撒但的手下收回來。
 
還有一件事要注意的,就是:神所要人收回的,嚴格的說,不只是地,並且是與地發生關係的天。聖經中『諸天』和『天』是有分別的。『諸天』是神寶座所在的地方,是神的權柄所通行的地方。『天』在聖經裡,有的時候是指著與地發生關係的天說的,這也是神所要收回的。(參啟十二7~10。)
 
 
有人問說:神為甚麼不自己把撒但扔到無底坑裡去,扔到火湖裡去?我們的答覆是神能彀這樣作,但是神自己不作。我們不知道祂為甚麼自己不作,我們卻知道祂要怎麼作。神要用人對付祂的仇敵。神為著要對付祂的仇敵,所以造人。神要受造者來對付受造者。神所要用的是受造的人。
 
我們再讀創世記一章二十六節:『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地…,』好像說到這裡話就要完了,可是又加上一句『並地上所爬的一切昆蟲。』(『昆蟲』照原文直譯是『爬物』。)在這裡,我們看見爬物是在一個很大的地位上,神把爬物擺在全地之後。要管理全地,就得注意爬物。神的仇敵寄附在爬物裡。在創世記三章裡有蛇,在路加十章裡有蠍子,牠們都是爬物。不只有蛇(代表撒但),並且有蠍子(代表犯罪的污穢的邪靈)。蛇的範圍在地,蠍子的範圍也在地。所有的問題都在這裡-地。
 
所以許多時候,救人的工作不一定是神的工作。救人,是解決人的問題;而神的工作是要人掌權,是為著治理神自己所造的萬物。在神的造物中,需要一個掌權者,神就是揀選人來作這一個掌權者。我們如果只是為著我們人的話,那我們所有的追求,就不過是盼望我這個人能彀更愛主,我這個人能彀更聖潔,我這個人能彀更熱心,我這個人能彀救人的靈魂。這一切固然都好,但是,這一切太以人為中心了。這些都是顧念人得著好處,並沒有顧念到神的工作,神的需要。我們要看見神有祂的需要,我們在地上不只是為著人的需要,更是為著神的需要。我們感謝神,神將勸人與祂自己和好的職分賜給了我們。但是,另一面,我們就是把全世界的人都拯救來了,我們還有一個神的工作沒有作,神的需要還沒有滿足。在這裡還有一件事,叫作神的工作,神的需要。神在造人的時候,就說出了祂的需要是甚麼。神給我們看見祂的需要就是有人能彀掌權,能彀管理祂手下的造物。管理不是一件小事,乃是一件大事。神需要有可以託付而不出事情的人,這就是神的工作,這就是神所要得著的。
 
我們不輕看傳福音的工作。但是,如果所有的工作都不過是傳福音,救靈魂,就還沒有使撒但受到致命的虧損;人如果沒有從撒但的手下把地收回來,那就還沒有達到神創造人的目的。弟兄姊妹們,這是需要代價的!固然,傳福音需要代價,但是,對付撒但是更需要代價的。
 
這並不是一篇道理,這是需要實行的,代價是非常大的。如果神要人去推翻撒但所有的工作和權柄,我們就非得完全的、絕對的順服主不可。我們作別的工作,為自己留下地位,關係還小,但是,對付鬼魔的工作,是一點沒有法子為自己留下地位的。我們能留下自己讀聖經,留下自己傳福音,留下自己幫助教會,留下自己幫助弟兄,但是,對付撒但,就不能留下自己。你要留下自己,你就推他不動。願意神開我們的眼睛,使我們看見,神的目的要我們絕對的為著祂。三心二意的人沒有法子對付撒但。願神對我們的心說話。
 
節選自:倪柝聲《聖潔沒有瑕疵》第一章神的計畫和神的安息
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 20007
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 「黑夜我要歌頌。」(詩42:8) 最重要的得勝,常是在我們最怕...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 “人要成了愛自己的。”(提後3:2新譯)&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 「基督的愛,……是過於人所能測度的。」(弗3...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 “神就是愛。”(約壹4:8) 最深奧而...
文章標籤: